Cостоялось очередное заседание региональной антинаркотической комиссии. На нем подведены итоги работы по профилактике и противодействию распространения и немедицинского употребления наркотиков за 2010 год.
Говоря о результатах антинаркотической деятельности в регионе, вице-губернатор Сергей Сарычев отметил положительную динамику. Статистические данные свидетельствуют, что в Тюменской области в 2010 году уровень заболеваемости наркоманией снизился в сравнении с 2009 годом на 13,3%.
За тот же период времени на 10,4% уменьшился и показатель распространенности наркомании. Тем не менее приходится быть начеку. Возникают новые угрозы, которым приходится противостоять в борьбе за жизнь и здоровье тюменцев, особенно юных. В частности, появляются новые виды синтетических психоактивных средств, которые пока не включены в официальный список наркотических.
Обсуждение показало, что комиссия готова способствовать развертыванию дополнительных лабораторий для экспертизы изымаемых у распространителей веществ и экспресс-тестирования на их употребление. Дело – за методологией, которую с подачи Госнаркоконтроля могли бы разработать и рекомендовать регионам в научно-исследовательских институтах РАМН.
Хорошим методом профилактики зарекомендовало себя экспресс-тестирование на употребление наркотических средств в учебных заведениях. Члены комиссии считают, что его возможности далеко не исчерпаны. А вот методики проведения тестов нуждаются в доработке и строгом контроле. Прежде всего, они должны проводиться без заблаговременного предупреждения тестируемых, с участием независимых медработников. Кроме того, необходимо не только создать условия для сохранения врачебной тайны, но и позаботиться о достоверности взятых проб.
Комиссия поддержала также предложение областного департамента по спорту и молодежной политике вернуться к опробованному в 2009 году методу «родительских» тестов. Суть его в том, что родителям школьников на родительских собраниях объясняли опасность наркотиков, говорили о симптомах наркотического отравления и раздавали желающим экспресс-тесты. Само наличие такого теста в доме и возможность того, что с его помощью родители смогут узнать об употреблении наркотика – сильнейший сдерживающий фактор для подростка.
Директору департамента Дмитрию Грамотину поручено подготовить и направить в правительство области проект распоряжения о выделении из областного бюджета необходимых для приобретения таких тестов средств.
На заседании обсуждались и темы профилактики наркомании среди несовершеннолетних, организации взаимодействия социальных, медицинских служб и правоохранительных органов. Большую помощь в этом может оказать адресное воздействие на семью, входящую в «группу риска». Учет семей, где складывается не благоприятная для воспитания детей обстановка, ведут специалисты областного департамента социального развития.
Напомним, программный комплекс «Банк данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания» позволяет работать с каждым ребенком индивидуально. Чтобы то внимание, которого ему не хватает дома, он получал в кружках, спортивных секциях, в школе, а летом – в оздоровительном лагере. Общество должно помочь подростку сделать выбор в пользу полноценной жизни.



