Весенний крестьянский форум

Открылась межрегиональная выставка «Агропромышленный комплекс: технологии, машины, оборудование, продукты питания, тара, упаковка, этикетка».

Это важное событие в жизни тюменских аграриев. Открывая 17-ю по счету выставку, заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов назвал ее площадкой для продуктивного общения, где можно и себя показать, и на других посмотреть.

Еще перед Новым годом глава Нижнетавдинского муниципального района Зуфар Ахтариев рассказал мне, что в планах на ближайшие годы выйти на производство 100 тонн молока в сутки и полную его переработку. Нынче сдается вторая очередь молочного комплекса ООО ПК «Молоко» в селе Киндер, где поголовье высокопродуктивных коров достигнет 2400.

Это сельскохозяйственное предприятие осуществляет полный цикл производства, переработки и реализации молока. Сегодня мощности завода «Производственной компании «Молоко» способны перерабатывать до 40 тонн сырья. Однако в конце 2008 года здесь заложили фундамент производственного цеха, способного перерабатывать до 100 тонн молока в сутки. Совсем скоро с его пуском, возможно, увеличится и ассортимент продукции.

А пока на Нижнетавдинском стенде около 30 наименований: молоко «Российское» различной жирности, шесть сортов йогурта, биоряженка, творог, сметана, кефир, масло сливочное «Крестьянское», «Катык» и «Снежок», мягкие сыры «Адыгейский», «Сулугуни» и фирменный «Нижнетавдинский» (разработанный специалистами компании) с горчичным семенем, морковью, сладким красным и зеленым перцем… Заметил среди молочного разнообразия новинку – козье молоко.

043-12-2– В деревне Ивашкиной пока содержат 70 коз, – говорит менеджер по продажам Михаил Кун. – Но там для рогатых и бородатых строится ферма на 2000 голов.

Возле стенда ОАО «Комбинат маслосыр «Ишимский» встретил женщину, которая дегустировала молочные продукты.

– Нравятся? – обратился к ней.

– Производственная необходимость, – с улыбкой ответила Галина Каримова, – я работаю начальником отдела маркетинга холдинговой компании, которой принадлежит Тюменский молочный завод. Мы его купили три года назад. Сейчас выстраиваем грамотный менеджмент. Были проблемы с сырьем и сбытом продукции. Вернули поставщиков, в том числе учхоз сельхозакадемии. Применили новую упаковку – пластиковую бутылку собственного изготовления. Собираемся выводить на рынок сокосодержащие сывороточные продукты (для тех, кто боится лишних килограммов). Продолжим развивать линейку йогуртов: с клубникой, зеленым чаем, лимоном, апельсином… С сырами, думаю, следует повременить. Мягких и рассольных на рынке много, а вот твердые, на мой взгляд, в нашей области никому не удаются. Почему – буду выяснять. Эта выставка – прекрасная возможность пообщаться с коллегами, принять важное решение.

Возле стенда Заводоуковского маслозавода задаю вопрос:

– Посевы рапса в области растут, а вот полезное масло из него купить не могу. В какие магазины идти?

043-12-3– Существуют проблемы размещения нашей продукции в розничных сетях, – сожалеет генеральный директор предприятия Михаил Докшин. – Они требуют низкие входные цены, десятую часть выручки от объема продаж…

Михаил Николаевич с досады махнул рукой и ушел смотреть выставку. А я задержался для прояснения ситуации. Работники завода объяснили, что для производства, к примеру, литра подсолнечного масла требуется 2,5 килограмма семечек. Если учесть их стоимость, то получается, что только сырье стоит 50 рублей. Прибавьте сюда изготовление самого масла, бутылки, рафинирование, дезодорирование, расходы на транспорт, плату дистрибьюторам… Получается, что литр натурального подсолнечного масла стоит более 100 рублей. А в магазинах продают вдвое-втрое дешевле продукт, который вообще нельзя назвать растительным маслом. Сегодня заводоуковское предприятие не хочет и не может позиционировать свое масло наравне с дешевым некачественным продуктом.

Новый поворот этой проблемы раскрыла проректор по научной работе сельхозакадемии Ольга Шевелева.

– Наши новые разработки, – заметила она, – основаны на использовании природной основы. Вот «Полевик» – репеллент на основе натуральных растительных экстрактов для защиты крупного рогатого скота и других животных от насекомых. Побрызгал утром на буренку – и она весь день будет чувствовать себя спокойно. Никаких химических остатков мы уже в молоке не найдем.

– Из чего создали это великолепное средство?

043-12-1– Не могу сказать. Это ноу-хау доцента кафедры овощеводства нашего агротехнологического института, кандидата биологических наук Павла Ходакова. Мы будем «Полевик» патентовать так же, как и другие разработки Павла Евгеньевича. На столе во флакончиках выставлены его углекислые экстракты тмина, гвоздики, горчицы… Они могут применяться и как репелленты. Можно эти вещества использовать в парфюмерной и кондитерской промышленности, кулинарии… Понюхайте, какой волшебный аромат у экстракта донника!

И в самом деле! Представил приятное и необычное послевкусие конфет или булочек с экстрактом донника.

Ольга Михайловна быстро вернула из мира грез рассказом о разработанной академией технологии для крестьянской фермы на 50 мясных коров. Как известно, по поручению президента и правительства Минсельхоз разрабатывает концепцию развития мясного скотоводства в России. Небольшие фермы можно разместить в сельской глубинке, где нет рабочих мест, но много лугов для пастбищ. Таких сел и деревень еще немало в Армизонском, Сладковском и других районах. По ее словам, сельхозакадемия готова совместно с заинтересовавшимся институтом или фирмой поработать над проектом такой фермы. Затраты на её строительство будут заметно ниже, чем у молочной. По технологии селяне могут для выращивания мясного скота использовать малопродуктивных молочных коров. Помесный скот, как известно, тоже имеет высокие привесы и высококачественное мясо.

Как сказали мне представители перерабатывающего предприятия ОАО «Кооппром» и Ялуторовского мясокомбината, они уже используют сырье из помесного и мясного скота для изготовления деликатесов. Но пока в небольших объемах.

043-12-4– А мы «мраморное» мясо применяем довольно широко, – заявили посланцы из Челябинска. – Как вы знаете, в нашей области создано большое стадо герефордов. Наш бренд «Княжий сокольник» хорошо известен в стране. Собираемся заходить в тюменские торговые сети.

Намеревается подвинуть наших производителей и ООО «Мишкинский продукт» (учрежденный известной компанией «АгроМАКФА»). Менеджер Татьяна Мокина сообщила, что их курганское предприятие запускает мощный цех по производству мясных полуфабрикатов. На тюменский рынок собираются выходить только с изделиями из натурального мяса. В подтверждение своих слов предложила попробовать их вкусные пельмени.

Сбился со счета, когда пытался запомнить поставщиков сельскохозяйственной техники. Ею была заставлена вся площадь перед парадным входом в Выставочный зал. А мини-тракторы даже «проникли» в помещение. Тюменское ООО ПО «МИНИТРАК» приступает к их продаже. Инженер-механик Алексей Стебельков беседует с первыми покупателями. Их привлекает приемлемая цена агрегатов – можно купить одну из десятка моделей за 155 тысяч, есть возможность применить разнообразное навесное оборудование: картофелесажалка, картофелекопалка, плуги простые и оборотные, культиватор-окучник, косилка… Всего можно насчитать более тридцати единиц такой техники.

Напомним, на крестьянский форум собрались представители более 100 предприятий и организаций. Среди них – белорусские производители, французские изготовители теплиц и оборудования к ним. Выставку посетило несколько тысяч человек. Праздник удался. До встречи!


1655