В капкане гипертонии

В Тюмени прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Спорные и нерешенные проблемы диагностики и лечения артериальной гипертонии».

Традиционно она проводится ежегодно как в Москве, так и в других уголках России. На этот раз был выбран наш город, в том числе потому, что Тюмень известна своими давними славными медицинскими традициями, сильной врачебной школой, подчеркнула президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессор, руководитель отдела системных гипертензий ФГУ РК НПК Ирина Евгеньевна Чазова.

В Тюмень прибыл и академик РАН и РАМН Евгений Иванович Чазов, который внес большой вклад в развитие тюменской кардиологии. Вместе с именитыми учеными в наш город приехали представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ и более 50 лекторов Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. В работе конференции приняли участие более 400 человек – это ученые и практикующие врачи из Москвы, Тюмени, Саратова, Томска, Волгограда, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов России.

По мнению специалистов, артериальная гипертония сегодня является общенациональной проблемой России. Около 40 млн человек в нашей стране имеют повышенное артериальное давление, которое приводит к таким серьезным осложнениям, как инфаркт миокарда и инсульт. Как раз сердечно-сосудистые заболевания – это 56% – занимают первое место среди причин смертности россиян. В XXI веке в РФ была принята программа по борьбе с артериальной гипертонией на общегосударственном уровне, и, как убежден академик Чазов, удалось добиться хороших результатов. За это время выявлено более 6 млн первичных больных, которые ранее даже не подозревали, что у них повышенное артериальное давление. Раннее выявление и лечение АГ позволяют контролировать процесс и предупредить развитие инфаркта и инсульта. Благодаря прилагаемым усилиям удалось снизить смертность от инсульта на 26%.

К сожалению, за последний год отмечается уменьшение количества вновь выявленных больных, часто страдает качество диспансерного наблюдения за данной группой пациентов. Только у 20% первично выявленных пациентов сохраняются в течение года так называемые целевые уровни артериального давления – то есть те показатели, каких удалось добиться за счет наблюдения и лечения артериальной гипертонии. Больной чувствует себя лучше, он успокаивается: пропускает визиты к доктору, нерегулярно принимает таблетки, участковый врач не проявляет активности, и ситуация выходит из-под контроля. «Сегодня очень многое в этом направлении зависит от поликлинического врача, – считает Евгений Иванович Чазов, – кардиологи разработали новые методы, расписали этапы лечения каждого больного в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и т.д., созданы и работают школы для пациентов с артериальной гипертонией. Теперь дело за участковыми врачами. И как раз одна из задач нашей конференции – обучить специалистов первичного звена».

Со стороны медицины сегодня сделано многое – в распоряжении врачей имеется арсенал эффективных лекарственных препаратов, разработаны программы лечения для различных групп пациентов с артериальной гипертонией, созданы школы, но как и при многих других заболеваниях, при артериальной гипертонии очень важен союз врача и пациента. Прежде всего сам больной должен быть заинтересован в собственном здоровье: выполнять все рекомендации врача – по диете, по физической нагрузке, по образу жизни, регулярно принимать лекарства. «Наши пациенты, к сожалению, не привержены к терапии, зачастую они очень халатно относятся к своему здоровью, кроме того, медвежью услугу оказывает реклама БАДов», – говорит Ирина Евгеньевна Чазова. Сейчас артериальная гипертония «молодеет» – высокие показатели артериального давления нередко регистрируются у молодых людей, а они не обращают на это внимание. Если часто болит голова, появляются головокружение, слабость, нужно обязательно обратиться к врачу и измерить давление. «У нас много сделано, но многое еще предстоит сделать, – заявил академик Чазов. – Думаю, эта конференция станет толчком к широкому внедрению новых методов лечения, позволит обратить более пристальное внимания на проблему артериальной гипертонии, особенно со стороны общественности».


1667