Спорт, доступный для всех

Всем давно ясно, что пора восстанавливать массовые виды спорта и открывать бесплатные секции.

В стране появились по-настоящему интересные проекты, которые включают в себя элементы соревнований между школами всей России, ведь дух соревнования помогает преодолевать трудности, закаляет волю, воспитывает стремление к победе. Это очень важные составляющие в развитии спорта вообще и детского, в частности. Но надо воспитывать и тренерские кадры, заинтересовывать их, в том числе и финансово.

Виктор Алексеевич Николаев – тренер-альтруист, занимается настольным теннисом с ребятами в одной из тобольских школ, которая славится в городе своими спортивными достижениями, а ее директор всячески приветствует спорт в любых его видах, будь то бокс, атлетика, лыжи или просто подвижные игры. Вечерами в школьном спортзале тренируются не только ученики, но и горожане, решившие после работы прийти и «размяться» с ракеткой в руках у теннисного стола.

Николаев говорит о теннисе как о своем самом большом увлечении. Он с энтузиазмом занимается с детьми этим видом спорта, тем более что в школе имеются для таких занятий прекрасные условия, да и областные депутаты здорово помогают. Совсем недавно, например, были куплены три стола для тенниса, ракетки, сетки, даже пушка-робот, стреляющая шариками.

Но, как говорится в сказке, «все бы хорошо, да что-то нехорошо». Нет, не подумайте, что тренеру, работающему с учениками бесплатно, ставят какие-либо препоны. Как раз наоборот! Виктора Алексеевича в школе уважают, поддерживают, как могут. Только вот болит душа у него за ребят с ограниченными физическими возможностями.

– Как увижу в городе ребенка или молодого человека на инвалидной коляске – сердце кровью обливается, – говорит Виктор Алексеевич, – так хочется, чтобы и им был доступен спорт. И директор школы не возражает, есть даже место, где можно сделать пандус, чтобы дети смогли свободно въезжать прямо в спортивный зал и играть там вместе со здоровыми в теннис, в шашки, в шахматы. Только вот с таким контингентом заниматься – нужны особые знания, тренер с образованием, а ему нужно платить.

В этом году в Тобольске уже обсуждалась тема объединения инвалидного спорта, которому, нужно отметить, в городе уделяется большое внимание. Председатель местного спорткомитета Ольга Фаридовна Алеева многое делает для того, чтобы наши спортсмены-инвалиды участвовали в различных соревнованиях, да и комитет молодежи не стоит в стороне.

043-5-2– Очень непросто привлекать ребят-инвалидов к мероприятиям, в том числе и спортивным, – говорит известная в городе и в области чемпионка Параолимпийских игр по легкой атлетике, настольному теннису, баскетболу и другим видам спорта Наталья Варавко. – Конечно, материальное обеспечение играет большую роль, но самое главное, чтобы они сами захотели выйти из замкнутого пространства квартир, научились общаться, забыли о болезнях. Все в наших руках! А если говорить об объединении всех групп инвалидов – и слабовидящих, и глухонемых, и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата – для занятий спортом, то идея эта неплохая, ведь в Тобольске сейчас столько спортивных комплексов и залов. Места хватит всем! Городские власти тоже идут навстречу спортсменам, предлагая для занятий новые спортивные залы и клубы, выделяя для этого удобное время.

Дело остается за малым – сесть за стол переговоров и, досконально изучив проблему, принять, наконец, правильное решение.


1663