Словно белый лебедь над Турой

Вознесенско-Георгиевская церковь располагается в Заречной части Тюмени. В старину храм был белоснежным, и когда православные смотрели на него с высокого берега Туры, то сравнивали с белым лебедем, плывущим по воде.

В 18-м веке в здешних местах образовался приход из новокрещеных татар, поэтому поставили церковь, сначала была она деревянной. Приход со временем увеличивался, и в 1789 году на средства прихожан возвели каменный храм.

Бытует легенда, что настоятель Троицкого монастыря Филофей Лещинский исцелил жену татарского князя, после чего посоветовал заложить храм. Строили его казаки, так как они почитают святого Георгия, покровителя воинов.

Изначально храм возводили двух-этажным: внизу – во имя святого великомученика Георгия, вверху – в честь Вознесения Христа. В 1870-м на деньги тюменских купцов Евлампия Котовщикова (7 тысяч рублей) и Иоанна Оконишникова (10 тыс.) добавили два придела. Проект увеличения площадей церкви разработан в Тобольском строительном отделении и «Высочайше утвержден» в 1865 году.

В конце 19-го века при храме работала церковно-приходская школа. В пламенные революционные годы из этой святыни изъяли 16 пудов серебра. В 1929 году культовое здание передали клубу кожевенников и химиков. В 30-х годах церковь приспособили под общежитие учащихся школы шоферов и комбайнеров сельхозтехникума. Немалый урон старинному зданию нанесла овчинно-меховая фабрика (вредные испарения способствовали его разрушению, пол церкви весь был пронизан шестиметровыми трубами). Во время войны фабрика работала на оборонную промышленность, выпускала теплые куртки для Военно-морского флота. Этот факт в советское время не афишировался.

В 1976 году Тюменский облисполком причислил здание Вознесенско-Георгиевской церкви к памятникам истории и культуры местного значения. В 1996-м его передали Тобольско-Тюменской епархии, в 2001-м после многих лет забвения, провели богослужение. С 2006 года из регионального бюджета началось финансирование восстановительных работ, оно и сейчас продолжается. Например, недавно сменили пришедший в негодность пол из лиственницы. Новый – из плитки, специальной системой его отапливают, что создает комфорт, а кроме того, благодаря влагоустойчивому материалу улучшается акустика здания. Полностью восстановить церковь планируется к осени 2011 года.

Убранство храма скромнее по сравнению с другими тюменскими святынями, но в жизни его произошли чудесные явления. В 2006 году во время ремонтных работ были обнаружены спрятанные мощи Филофея Лещинского, основателя Свято-Троицкого мужского монастыря. Их торжественно перенесли в обитель, где они хранятся и по сей день. В церкви находятся чудотворные иконы, которые помогли исцелению больных людей. Образ архиепископа Феодосия Черниговского стал чудесным образом обновляться и мироточить. Это явление связывают с обретением мощей Филофея Лещинского. Икону Святителя Иоанна Тобольского и Всея Сибири Чудотворца в 2002 году передал в храм настоятель Чимеевского монастыря, игумен Арсений. Она найдена в хлеву в деревне Першино Курганской области. Во времена воинственного атеизма иконы, писанные на хороших, крепких досках, использовали в быту. Деревенский житель решил перестелить пол в свинарнике, поднял доски, а они оказались святынями… Вот одна такая святыня и прибыла на родину, ведь Иоанн Тобольский наш святой, с 1711-го по 1715 год он был Тобольским митрополитом. 23 июня православными отмечается День его памяти, это большой праздник. Прихожане Вознесенско-Георгиевской церкви заметили, что лик святителя Иоанна нерукотворным образом самообновляется, краски стали ярче. Помолиться к чудодейственной иконе приезжают отовсюду…


1661