Наилучшим удобрением для огородных растений, как известно, является компост. Его и покупать не надо. Все для приготовления компоста имеется всегда под рукой, причем на первый взгляд – самое что ни на есть ненужное.
Большинство овощеводов «изготавливают» это натуральное удобрение интуитивно, и у каждого есть свой «рецепт». Вот наши советы начинающим земледельцам.
Обычно компостную кучу закладывают с осени прямо на той грядке, где по весне ее можно будет разбросать без особых усилий. Сейчас тоже благоприятное время для сооружения полезных куч.
В ход идут прошлогодние листья, мелко изрубленные веточки кустарников, пищевые отходы (без остатков мяса и жира), кофейная гуща, остатки подсушенной чайной заварки. В основу кучи закладывают толстые ветви деревьев, стебли кукурузы. Укладывают слоями (10-15 см) листья, отходы с кухни, слой выполотой травы. Желательно, чтобы сверху был слой навоза. Он выделяет азот, а перегнившие листья – углерод. Это будет удачное сочетание для комплексного удобрения.
Чтобы воздух поступал к середине кучи, устанавливают вертикально небольшую трубу.
Укладывают в кучу и слой свежей измельченной травы, но он не должен превышать 7-8 см, иначе закиснет и будет издавать неприятный запах. Сооружение не должно быть громоздким – до полутора метров. Лучше потом не добавлять в эту кучу новых ингредиентов, а использовать их для закладки новой. Для перепревания покрывают все это брезентом, остатками полиэтиленовой пленки и т.п.
Влажность кучи должна быть высокой, как выжатая губка, сухую – поливают водой. Избыток влаги «удаляют» подсыпанием сухих листьев или мелко изрезанных газет.
Можно между слоями сухих листьев и измельченной травы подсыпать несколько пригоршней земли, древесной золы.
Полутораметровая куча со временем осядет и будет готова к использованию месяцев через шесть-семь. Кучки поменьше перегниют раньше. Их потом разбрасывают по грядкам.
Некоторые дачники раз в неделю ворошат, переворачивают кучи, тем самым ускоряя процесс гниения. Компостные кучи хороши не только как источник натуральных удобрений и как «мини-фабрика» по переработке мусора и отходов, но еще и тем, что вокруг них поселяются полезные насекомые, помогающие нам в борьбе с вредителями.



