«Подводные камни» мастопатии

В последнее время заболевания молочных желез «молодеют». Их становится больше. Но далеко не каждая женщина вовремя обращается к врачу. А это чревато последствиями. Сегодня мы расскажем о мастопатии. Есть несколько ее форм.

У женщин в репродуктивный период жизни циклично происходит смена пролиферативных и регрессивных изменений в эпителиальных и соединительных тканях молочных желез. Нейрогуморальное нарушение регуляции этих процессов часто приводит к диффузным изменениям в молочных железах, которые встречаются у 39% обследуемых. Они могут проявляться в виде диффузных и диффузно-узловых изменений.

Считается, что диффузная форма мастопатии – начальная стадия заболевания, которое чаще всего начинается с болевых ощущений в молочных железах, усиливающихся за несколько дней до начала менструации. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев слабые, мало отличаются от обычного предменструального набухания желез, которые испытывают многие здоровые женщины. После окончания месячных боли обычно проходят или уменьшаются. Постепенно становятся более интенсивными и продолжительными, распространяются на плечо, в подмышечную область, под лопатку, болезненно даже легкое прикосновение к молочным железам. Больные теряют сон, появляются чувство страха, мысли о раковом заболевании. Это типичное проявление начальной стадии диффузной мастопатии. Оно выделяется в особую группу, именуемую мастальгией. Эта форма мастопатии встречается у женщин чаще в возрасте до 35 лет. При пальпации желез отмечаются резкая болезненность, незначительное диффузное уплотнение. После начала менструаций эти явления исчезают.

На последующих этапах развития заболевания боли ослабевают. Пальпаторно определяются участки уплотнения без четких границ, в виде тяжей, мелкой зернистости, огрубления железистых долек. Эти уплотнения определяются в различных отделах желез, чаще в верхне-наружных квадрантах. При надавливании на соски из них появляются выделения различного характера (типа молозива, прозрачные, зеленоватые и др.). Болезненные уплотнения в молочных железах и выделения из сосков усиливаются в предменструальном периоде и уменьшаются с началом менструаций.

При узловой форме мастопатии, чаще встречающейся у пациенток от 30 до 50 лет, новообразования в молочных железах более четкие, чем при диффузной мастопатии. Узловые уплотнения более четко определяются при клиническом обследовании больных в положении стоя. В положении лежа уплотнения теряют границы, как бы исчезают в окружающих диффузно уплотненных тканях молочной железы. При нажатии уплотнения ладонью к грудной стенке оно перестает определяться. Кожные симптомы отрицательные.

Узловые новообразования в молочных железах могут быть одиночными или множественными, выявляться в одной или в обеих железах. Узловые уплотнения определяются на фоне диффузной мастопатии (грубая дольчатость, зернистость, тяжистость, болезненность вне узла и выделения из сосков).

Современные методы диагностики (традиционные рентгенологические и специальные методики: маммография, дуктография, пневмокистография, ультразвуковое исследование) позволяют детально охарактеризовать пальпируемое новообразование (киста, липома, фиброаденома, фиброз и т.д.). Гистологические исследования молочных желез при узловой форме заболевания определяют те же изменения, что и при диффузной форме, но в участках уплотнения, пальпируемых как опухоль, изменения выражены более резко.

Несмотря на то, что история лечения мастопатии насчитывает более 100 лет, до сегодняшнего дня нет единой точки зрения по поводу методов терапии заболевания. Еще не создана единая модель патогенетической терапии, позволяющая дать рекомендации практическому врачу по выбору рациональных медикаментозных комплексов. Остаются неясными вопросы, касающиеся продолжительности терапии, обеспечивающей нормализацию гормонально-метаболических показателей и клинической картины. Несомненно, лечение больных мастопатией должно быть комплексным, длительным, с учетом гормональных, метаболических особенностей пациентки, сопутствующих заболеваний, направлено на причины развития мастопатии. При патогенетической терапии каждой женщине рекомендованы курсы лекарственных препаратов, как правило, в определенном сочетании. Немаловажная роль отводится самообследованию.

Напомним, развитие мастопатии зачастую происходит на фоне хронических воспалительных процессов в половых органах и сопровождается функциональными расстройствами нервной системы. Поэтому следует выявить фон, на котором развилось заболевание, проводить соответствующее лечение обнаруженных заболеваний гениталий, печени, функциональных расстройств нервной системы, укреплять общее состояние. В ряде случаев этого достаточно для того, чтобы симптомы диффузной мастопатии исчезли.

При начальных стадиях мастопатии (типа мастальгии) под наблюдением опытного онколога допустимо применение легких физиотерапевтических процедур: электрофореза йодида калия или новокаина, ретромаммарной новокаиновой блокады. В этих случаях больным следует дать советы о необходимости нормализовать половую жизнь, родить ребенка и кормить грудью не менее года. Однако эти лечебные мероприятия могут назначать лишь специалисты с большим опытом.

При далеко зашедших стадиях диффузной мастопатии и в тех случаях, когда перечисленные мероприятия не дают терапевтического эффекта, рекомендуется проведение лекарственной или гормональной терапии.

Лечение витаминами проводится с целью улучшения функции печени, принимающей участие в инактивации избытка эстрогенов, который может наблюдаться при мастопатии. Рекомендуются витамины А, В1 и Е в виде стандартных препаратов внутрь или в инъекциях в течение 1-2 мес., иногда повторно.

Лечение микродозами йодида калия направлено на нормализацию лютеиновой функции яичников, нередко сниженную при мастопатии в связи с наличием персистирующих фолликулов, фолликулярных кист яичников и ановуляторных циклов. Назначают 0,25% раствор йодида калия внутрь по 1-2 чайных ложки раз в день, длительно (до 1 года). В случае рецидива заболевания после отмены препарата лечение повторяют.

Отмечено, что положительный терапевтический эффект с применением традиционных методов лечения диффузной мастопатии йодистым калием, бромкамфорой, комплексом витаминов А, В1, В6, С, препаратами андрогенового ряда не превышает 50%. Использование в комплексной терапии синтетических прогестинов позволяет повысить терапевтический эффект до 80%.

В последние годы при мастопатии и предменструальном синдроме с успехом применяется фитотерапевтический препарат мастодинон. Основным действующим компонентом его является прутняк. Мастодинон, действуя на лактотропные клетки гипофиза, подавляет избыточную секрецию пролактина, что приводит к обратному развитию патологических процессов в молочных железах, купирует болевой синдром, устраняет дисбаланс между эстрогенами и прогестероном и восстанавливает менструальную функцию. Таким образом, мастодинон коррегирует состояние молочных желез напрямую и опосредованно через регуляцию стероидогенеза в яичниках. При приеме препарата женщины отмечают улучшение самочувствия, эмоционального состояния, исчезает дискомфорт в молочных железах. Мастодинон назначают при мастопатии и нарушениях менструального цикла по 30 капель утром и вечером вне зависимости от менструального цикла без перерыва не менее 3 месяцев. Через 3 месяца можно сделать перерыв в лечении. Длительность приема препарата не ограничена. Есть и другие препараты для лечения мастопатии.

При отрицательном лечебном эффекте назначается гормональная терапия.

Что касается диетических факторов, то здесь надо сделать акцент на исключение из пищи соленых, копченых продуктов, острых блюд и быстрого приготовления. Недопустимы алкоголь, курение. Полезна фитотерапия. Соки, например, морковный, свекольный, также дают очень хороший эффект.


1668