Подумаем об урожае и красоте

Главная забота дачников в эти дни, конечно же, о рассаде овощных культур. В предыдущих номерах «четвергушки» уже немало и подробно рассказывалось об этом. Напомню, что с севом томатов надо поспешить до 20 марта.

В этом месяце овощеводы определяются, какие культуры, сорта, где и когда они будут выращивать. Да и в погребах пора перебрать хранящиеся запасы картофеля не только семенные, но и, что называется, «на еду».

На садовом участке приступают к обрезке плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Наводят порядок в домиках, проверяют садовый инвентарь. Словом, у кого есть дача и огород, у того в эту пору дел невпроворот.

Любимые цветы

Каждый садовод-огородник думает не только о практической пользе своего участка, но и о его украшении. Много красивых цветов можно вырастить на своём «подворье», причём так, что с раннего лета до поздней осени их разноцветье будет радовать глаз. Однако не все цветы сеются в землю с приходом весны. Некоторые из них требуют длительного взращивания. Астра, например. Казалось бы, неприхотливый и морозостойкий цветок, но зацветает через 4-5 месяцев после посева. К тому же ей нужен короткий световой день в течение месяца после всхода, чтобы ускорилось развитие растения и начало цветения. Если в открытый грунт астры посеять в мае, то зацветут они к середине осени, и то не обильно, как те, которые были выращены через рассаду. Поэтому всеми любимые «садовые звезды» сеют как раз в эти мартовские дни. А с середины апреля всходам обеспечивают короткий световой день.

К той же группе цветов с длинным ювенальным периодом (до заложения зачатков цветков) относятся бегония всегда цветущая, гвоздика Шабо, сальвия, пеларгония зональная, табак крылатый, ипомея, львиный зев, кобея лазающая, космос, нирембергия голубая.

Точно так же в рассаде выращиваются и цветы, не переносящие даже слабых заморозков. В плохо прогретой почве не взойдут семена таких теплолюбивых видов, как гвоздика культурная, настурция, мимулюс гибридный, агератум американский, цинния изящная, бархатцы, гацания гибридная, клеома колючая, мирабилис ялапа, недотрога бальзаминовая, немезия гибридная, петуния садовая, тунбергия крылатая, фасоль огненно-красная, целозия серебристая, шизантус.

А вот настурцию, бархатцы, фасоль можно сеять в грунт под толстый укрывной материал, но рассадой всё-таки надежнее.

К таким же «капризным» относятся и цветниковые растения. Чтобы ваши летники засияли всеми красками и заблагоухали неповторимыми ароматами, левкой седой, хризантемы, лобелию эринус, цинерарию, матрикарию исключительную, флокс Друммонда, скабиозу темно-пурпуровую выращивают рассадой. На клумбы высаживают с уже раскрывающимися цветками или с бутонами бархатцы, бегонию, агератум, лобелию, петунию и недотрогу Уоллера.

А за цветочной рассадой ухаживают точно так же, как за овощной. После двухнедельной закалки ее высаживают, когда минует опасность заморозков.

Цветочную композицию можно будет украсить и «ранними» гладиолусами, если уже в эти дни положить луковицы на хорошо освещаемое место с температурой +12 градусов. Когда появятся побеги, цветы можно посадить в открытый грунт, надежно защитив их от возможных заморозков пленкой. Гладиолусы зацветут раньше обычного срока, а некоторые сорта даже на три недели вперед.

Ах, рябина кудрявая...

А теперь – на дачу! Займемся санитарной обрезкой, если не успели её сделать по осени. Начнем с кустарников. Надо удалить все сухие, пораненные, больные, а также перекрещивающиеся и растущие внутри куста ветви. Убрать необходимо всю прикорневую поросль. Как говорил Маленький Принц из сказки Экзюпери, с баобабами надо бороться, пока они маленькие, иначе они разорвут твою планету. Куст прореживают так, чтобы центр кроны был открыт для доступа света и воздуха. Деревце симметричной формы выглядит куда привлекательней, чем произвольно растущее. Это тоже следует учесть при обрезке. Чтобы крона стала «кудрявой», какие-то ветки укоротите, какие-то побеги прищипните. С целью образования мощных боковых побегов сильные из них обрезают слабо, а слабые, наоборот, сильнее. Не следует оставлять все ветки одинаковой длины. Формирующую обрезку применяют к кустарникам, у которых приросты появляются по окружности кроны (калина, сирень, ирга, желтая акация, барбарис, лапчатка кустарниковая, бересклет, снежноягодник). Кстати, чтобы впоследствии отцветшие кисти сирени не портили «черными пятнами» вид, их обрезают сразу после цветения.

Сильную обрезку на 2/3 прироста применяют к бузине черной, дерёну белому, лещине, скумпии. Цветение не наступит, но листья станут намного крупнее, придав всему кусту особую декоративность.

Цветущие кустарники обрезают по-другому. У гортензии метельчатой побеги укорачивают на пять почек. У буддели Давида вырезают весь прошлогодний прирост на пенёк не более 5 см. У пузырника ветви укорачивают на половину длины, ромнею обрезают на высоту нескольких сантиметров над землей. Спиреи (Билларда, Бумальда, Дугласа, иволистную, сиренецвет, японскую) обрезают до высоты 25-35 см от земли. После такой обрезки быстро образуются крепкие ветки, зацветающие уже летом или осенью. Важно провести эту обрезку как можно раньше, чтобы было время для роста новых побегов и закладки на них цветковых почек.

Будут сливы и черешни у нас

Любую обрезку делают аккуратно: без «пеньков», задиров, раны замазывают садовым варом. Вишню обрезают только ранней весной. Чтобы верхние ветви не уходили «в небо», а тоже приносили плоды, крону снижают до 3-2,5 м. Эти веточки усекают с переводом на боковую ветку, направленную во внешнюю часть кроны. Нет смысла обрезать больные, подмерзшие, ослабленные деревца. Стараются уберечь от ран скелетные ветви, особенно те, которые подвергаются «излишнему» солнцу или подмерзают. Некоторые разветвления полностью не убирают, а укорачивают на одну из нижних боковых веток. Если крона слишком густая, то обрезку проводят две весны подряд. После обрезки в верхней части кроны на проводнике и скелетных ветках появляется целая поросль так называемых побегов-волчков. Часть их оставляют для ветвей замещения, остальные прищипывают или удаляют летом. Надо заметить, что молодые вишни не обрезают.

У молодой сливы   верхние даже самые длинные ветви не трогают, а укорачивают только нижние. 043-15-2Когда дерево подрастет до трехметровой высоты, приступают к формированию кроны.

Черешня плодоносит на букетных веточках и у основания однолетних приростов. Хорошо ветвящиеся сорта формируют в течение пяти лет по разряженно-ярусной системе с двумя порядками скелетных ветвей. Слабоветвящиеся сорта формируют с тремя ярусами в течение шести лет.

Напомню, лучшими днями по лунному календарю для обрезки садовых кустарников и деревьев являются периоды: с 24-го по 27 марта, с 3 по 4-е и с 23-го по 24 апреля, а также 29 апреля и 1 мая.

 


1671