От стратегии к тактике

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин побывал в Хакасии, где принял участие в заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации под председательством президента страны Дмитрия Медведева.

Тема встречи – повышение устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России – для Ямала является знаковой. Ведь в регионе действуют две системы организации электроснабжения – централизованная и децентрализованная. Основными поставщиками электроэнергии являются Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция. Электростанции, расположенные на территории ЯНАО, обеспечивают лишь 30% потребляемой нагрузки.

В децентрализованном секторе опору составляют дизельные электростанции, построенные в 70-х годах прошлого века и требующие модернизации.

Как следствие – энергозависимость от объектов генерации, находящихся на территории других субъектов РФ. Основными проблемами региона являются высокая доля риска по энергобезопасности, ограниченные возможности увеличения объемов потребляемой электроэнергии и износ генерирующего оборудования.

Изменить ситуацию можно, если построить собственные объекты генерации, электросетевого комплекса и провести модернизацию имеющихся в децентрализованном секторе электростанций. Соответствующие схема и программа развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2010-2015 гг. уже реализуются.

Так, компания ОАО «ОГК-1» возобновила строительство парогазовой установки на промплощадке Уренгойской ГРЭС, ввод которой запланирован к концу 2012 года. Планируется строительство станции мощностью порядка 600 мегаватт в районе города Тарко-Сале. Ввод объекта запланирован на 2015 год.

В рамках инвестиционных программ ОАО «Тюмень­энерго» начата подготовка к строительству линии электропередачи ВЛ-220 кВ Надым –Салехард. Параллельно с этим правительством округа совместно с корпорацией «Урал промышленный – Урал Полярный» согласовано строительство электростанции «Полярная» в городе Салехарде. Ожидаемый ввод в эксплуатацию – 2013 год.

«Строительство новых объектов позволит сделать серьезный шаг на пути решения проблемы энергозависимости ЯНАО, – считает губернатор Дмитрий Кобылкин. – Тем не менее, чтобы строить новые электростанции, нужны существенные финансовые ресурсы. Без привлечения инвесторов этот процесс будет затянут на многие десятилетия».

На территории автономного округа уже есть пример, когда частные инвесторы стали инициаторами строительства объекта генерации. Осенью 2010 года в Ноябрьске была введена в эксплуатацию парогазовая электростанция мощностью 122 мегаватта. Проблема нехватки электроэнергии по Ноябрьскому энергоузлу была решена.

Напомним, сегодня роль инвесторов в укреплении энергобезопасности региона существенна. В связи с этим губернатор и правительство ЯНАО готовы предложить Правительству РФ рассмотреть возможность внесения изменений в Правила оптового рынка электрической энергии переходного периода. Суть их в том, чтобы частные компании-инвесторы, строящие объекты генерации в энергодефицитных районах, могли получать гарантии возврата своих вложений на тех же условиях, что и компании, созданные в процессе реформирования РАО «ЕЭС России» (ОГК и ТГК). По мнению Дмитрия Кобылкина, необходимо разработать программу газификации и строительства объектов генерации в отдельных труднодо­ступных районах РФ, а также внести изменения в федеральное законодательство об электроэнергии и газоснабжении, предусматривающие возможность предоставления субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации для газотранспортных и иных компаний, осуществляющих строительство объектов в рамках программы газификации строительства объектов генерации в отдельных труднодоступных районах страны.

«Считаем, что только на условиях софинансирования расходов возможно решить задачу обеспечения энергобезопасности отдаленных труднодоступных арктических территорий, имеющих стратегическое значение для России», – комментирует ситуацию Дмитрий Кобылкин.

 

Ещё раз о газе

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В Новом Уренгое пройдет V Ямальский международный газовый форум «Газ и газохимия».

Учредителем его является правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. В качестве организаторов выступили департамент по науке и инновациям ЯНАО, АУ ЯНАО «Окружной технологический парк «Ямал» и администрация города Новый Уренгой.

Ожидается, что участие в столь значимом мероприятии примут полномочные представители Президента России в Уральском и Сибирском федеральных округах, представители исполнительных органов государственной власти ЯНАО, руководители субъектов Уральского и Сибирского федеральных округов, депутаты Государственной Думы РФ, члены Правительства РФ и руководители крупнейших нефтегазовых компаний.

Тематика форума отражает комплекс вопросов, охватывающих всю технологическую цепочку газовой отрасли. Он традиционно является дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем развития топливно-энергетического комплекса, касающихся геологической и геофизической разведки новых месторождений, разработки, добычи, первичной обработки и транспортировки углеводородного сырья, влияния промышленного освоения на социальную среду и экологическую ситуацию.

Ключевым обещает стать обсуждение перспектив развития газовой отрасли и организации производств по глубокой переработке добываемого углеводородного сырья на территории автономного округа.

В рамках форума запланировано проведение ряда научно-практических конференций, посвященных развитию газохимии в России, традиционным и инновационным подходам к технологии добычи и транспортировки углеводородов в арктических регионах, геолого-геофизическим методам при поиске и разведке, экологическим проблемам Арктики. Изменение образа жизни народов Севера в контексте промышленного освоения Ямала участники форума обсудят за круглым столом 23 марта.

Чрезвычайно актуальной является проблема использования остаточного газа ямальских газоносных провинций, например Надым-Пур-Тазовской, месторождения которой характеризуются значительными запасами низконапорного газа. Перспективы применения новых технологий для рационального использования этого сырья и его переработки, эффективные способы очистки и утилизации отходов производства будут рассматриваться на выездном заседании Президиума СО РАН на тему: «Пути реализации потенциала низконапорных газовых месторождений».

Отметим, что форум пройдет с учетом реализации ведомственной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2009-2011 годов». Инновационные разработки для применения в нефтегазовой промышленности будут представлены исследовательскими центрами, университетами и научно-техническими организациями на выставке-презентации.

Программа выставки включает доклады о возможностях научных и инновационных центров в сфере научно-технических разработок, обмен мнениями с представителями предприятий нефтегазового комплекса, сообщения-презентации конкретных научно-технических разработок, которые будут рекомендованы для участия в конкурсе инновационных проектов, проводимом департаментом по науке и инновациям ЯНАО в 2011 году.


1643