«Не разрушать, но строить»

Эти слова Михаила Пришвина стали формулой жизни профессора Дворцовой

Считается, что народ российский стал меньше читать, не проявляет большого интереса к книжным новинкам. Можно, конечно, с этим согласиться и смириться, а можно предпринять активные шаги, чтобы повысить престиж чтения.

Тюмень в этом отношении – город уникальный. Под занавес минувшего года прошел Первый книжный фестиваль, уже традиционным стал региональный конкурс «Книга года». Конкурс и фестиваль – заметные явления в культурной жизни областной столицы. Организованы они кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ, которую возглавляет доктор филологических наук, профессор Наталья Петровна Дворцова.

Наша беседа о читательских пристрастиях, о популярных авторах, о том, как издать книгу и добиться известности, и еще о многом интересном.

– Наталья Петровна, прежде всего поздравляю вас с наградой. В 2010 году вы стали лидером общественного признания в номинации «Женщина года». 

– Для меня это была полная неожиданность. Мне сначала по секрету сказали, потом официальную бумагу прислали. Когда в телерадиокомпании «Регион-Тюмень» журналист Игорь Емельянов, кстати, наш ученик, поздравил меня с наградой, я подумала, что в этом, видимо, есть смысл, это признание работы кафедры.

– Тюмень – читающий город? Каковы предпочтения тюменцев?

– На этот вопрос можно ответить, если провести серьезные социологические исследования. Была у меня аспирантка Татьяна Лазарева, она выиграла грант губернатора как раз для исследования тюменского читателя в 2001 году. На российском фоне Тюмень тогда неплохо смотрелась. Сейчас ситуация изменилась, скорее, в худшую сторону. Сегодня изменилась сама структура чтения. В советское время предпочтение отдавалось классике, сейчас значимо чтение функциональное, познавательное: скажем, как вырастить кактус на окошке, как связать носок. Востребована популярная справочная литература, мы пережили «бум энциклопедий». Безусловно, востребована так называемая массовая литература: детектив, боевик, любовный роман. В последние годы лидирует фэнтези – благодаря Гарри Поттеру и фантастике в кинематографе. А самая продаваемая литература сейчас – вампирская сага, на ней стремительно делают деньги. И лишь на последнем месте – серьезная художественная литература, прежде всего, кстати, современная.

Когда обрушилось все советское, начался читательский бум. «Архипелаг Гулаг», «Дети Арбата», словом – печаталось все, что было запрещено. Тиражи миллионные. А сейчас нет книг, которые бы читались всеми. Если говорить научным языком, чтение – полицентрично, гетерогенно, т.е. разнородно, существует множество социальных групп, каждая из которых предпочитает свои книги. Это мировая тенденция. В МГУ я слушала лекции литературоведа Игоря Павловича Смирнова, он сейчас живет в Германии. В аудитории собралось человек 15, половина – таких, как я, что называется, из провинции. Смирнов чуть ли не до слез умилялся, как у него здесь много слушателей! Дифференциация, разделение сейчас характеризуют и чтение, и культуру. Нет таких явлений, которые бы объединяли всех. Вроде бы гигантские тиражи у Дарьи Донцовой, но ее ведь тоже читают не все, чему, кстати, нельзя не порадоваться.

– Зато как много еще выходит книг местных авторов…

– В советское время в Тюмени существовал только филиал Средне-Уральского книжного издательства. Сегодня 114 книжных предприятий – в это число входят издательские, полиграфические и книготорговые структуры. В год в Тюменской области, включая округа, в последнее время издается более 1 тысячи наименований книг. В 2009 г., например – 1287, тиражом свыше 500 тысяч экземпляров. Это приблизительно 1% от всех изданных в России в этом году книг.

– Замечательно, что есть выбор, куда пойти с рукописью. Но какие трудности поджидают автора в издательстве?

– У большинства тюменских авторов – прежде всего финансовая проблема. В некоторых издательствах нет редакторов, в результате в текстах большое количество ошибок. Нет хорошего дизайна, что тоже печально. Но самая главная проблема – издательства не занимаются ни маркетингом, ни распространением и продажей книг. Отсутствует связь: автор – издатель – книжная торговля – читатель. И автор оказывается в ситуации: книга нужна только ему или его спонсору. Причем эта особенность не только тюменская, она характерна в целом для региональных издательств.

В Тюмени, по сути, только магазин «Знание» и сеть магазинов фирмы «Фолиант» реализуют местную литературу, все остальные магазины – сетевые, продают прежде всего литературу центральных издательств.

– Не доверяют местным писателям?

– Распространять книгу – дело хлопотное, лишние хлопоты никому не нужны. Структура российского книгоиздания труднопостижима. 90 процентов всех книг издается в Москве и Питере, а десять или еще меньше – в остальных территориях России. Кризис сказался прежде всего на региональных издательствах. Как тут выжить? Я считаю, что у екатеринбургского издательства «Баско» удачная стратегия: оно выпускает и обычные бумажные книги, и электронные. Тюменские печатники еще не осознали, что выпуск электронных книг связан с большими перспективами.

В 2000-х годах выпуск книг по Тюменской области рос постоянно. Тюмень опередила Томск, город с классическими традициями. Но, скажем, уступила Новосибирску, Екатеринбургу. Из-за кризиса выпуск книг упал примерно на пять процентов, но у Тюменской области есть специфика – у нас много денег. На конкурс «Книга года» в 2009 году поступило 215 книг, в 2010-м, несмотря на кризис и его последствия, – 250 изданий. Причем большинство книг очень дорогие.

– Как вы идентифицируете тюменскую художественную литературу?

– В России, по данным за 2007 год, насчитывается 30 тысяч писателей. В советское время – 10 тысяч членов Союза писателей. На российский конкурс молодых писателей «Дебют» (до 25 лет) ежегодно приходит 50-60 тысяч рукописей. Если у нас не самая читающая страна, то едва ли не самая активно пишущая. В 2008–2009 годах было мало художественных книг местных авторов, но в 2010 году картина в тюменской литературе вырисовывается просто замечательная. Книги очень разные, они обращены к разной целевой аудитории. Кто захочет провести вечерок, взбодрив себе нервы, тот прочтет «Сибирскую готику» Олега Архипова – это тюменский хоррор (литература ужасов). Кто желает ощутить Север как особый метафизический перекресток планеты, тот возьмет «Сибирскую книгу» Анатолия Омельчука – это популярная сегодня в мире литература нон-фикшн, она не основана на вымысле, в ней важны факт, документ. А кто захочет обратиться к серьезной литературе о современной жизни, к психологической прозе, тот прочитает новый роман Виктора Строгальщикова «Долг», вышедший в московском издательстве «Время» в серии «Самое время!». Издательство Уральского университета представило книгу «Сатурналии» Макробия. Кто интересуется высокой классикой, тот возьмет ее в руки. Так что литература интересная, пестрая, каждый найдет что-то свое. Мы в русле мировой тенденции, а она такова: издаются и книжный мусор, и бестселлеры, и серьезная литература.

– Кто из тюменских писателей сейчас видный?

– Оценки – вещь субъективная. Мне интересны разные писатели. Я говорила уже о реализме В. Строгальщикова, литературе нон-фикшн А. Омельчука. Есть еще одна грань тюменской литературы – авангард, его представляет Владимир Богомяков. Издатель Юрий Мандрика выпустил сборник Анны Неркаги – это высокая современная литература. «Молчащий» А. Неркаги в контексте сегодняшнего дня звучит очень актуально. Задумайтесь над таким явлением: Сэлинджер после грандиозного успеха книги «Над пропастью во ржи» не печатался почти 50 лет. Молчание современного художника – значимая вещь. Сегодня, когда слово девальвировано, продается и покупается, молчание, может быть, звучит более оглушительно. Я не случайно назвала чудовищные цифры: на конкурс «Дебют» приходит 50-60 тысяч рукописей в год. Люди очень много пишут. Да, это форма свободы. Кроме того, Интернет во многом провоцирует пишущего человека.

– Люди занимаются сочинительством для себя? Для самовыражения?

– Пишут для своего круга. А почему нужно писать для миллионов? Общество у нас разнородное. Нет, как известно, объединяющей всех национальной идеи. А жизнь-то продолжается.

– И художник отображает жизнь…

– Или создает свой мир. Сейчас говорят о так называемой компьютерной литературе. Писать на компьютере легче, чем пером. Меняется сознание, человек оперирует большими массивами текстов, смыслов, легко взаимодействуют чужое и свое. Особенность времени: пишут много, читают мало. Но Тюмень на российском фоне выглядит культурным городом. Не случайно в нынешнем году она станет библиотечной столицей России. Мы динамично развиваемся в региональном книжном пространстве.

– Наталья Петровна, как вы прокомментируете утверждение: чтобы добиться славы, надо уехать в Москву.

– Есть такая литературная стратегия: чтобы тебя открыли в Москве, напечатайся в Париже или Нью-Йорке. Чтобы тебя узнали в Тюмени, печатай книги в Москве. Как говорится, большое видится на расстоянии и нет пророка в своем Отечестве. Такова человеческая психология. Где-то далеко признали, теперь и свои признают. С другой стороны, сейчас в российской литературе очень сильно возрастает роль литературы региональной. Приведу классический пример: пермский писатель Алексей Иванов позиционируется как лучший русский писатель XXI века. Его книжки издают в Москве, Питере. Печатают красиво, броско. Всем известный драматург, человек-театр Евгений Гришковец из Кемерова. Иван Вырыпаев из Иркутска. Екатеринбург много дал талантов – Ольга Славникова, Борис Рыжий, Николай Коляда и его школа. Такие примеры можно приводить до бесконечности.

В советские годы, если тебя напечатали в толстом журнале, например, в «Новом мире», наутро ты станешь знаменитым. Сейчас эта стратегия «несколько хромает». Журналы издаются маленькими тиражами – от 3 до 7 тысяч экземпляров на всю гигантскую Россию. Но, в принципе, это тоже критерий качества литературы для определенного круга. Напечатали тебя в «Новом мире», «Знамени», значит, ты – писатель, точно – не графоман. Там серьезный, строгий отбор. В последнее время, если тебя не раскручивают в Интернете, то особой известности тебе точно не добиться. Присутствие на телеэкране тоже очень важно. Это феномен медийности человека.

– Чтобы раскрутить автора, должен быть талант…

– Возможны варианты.

– Замечательно сказано!

– Многое зависит от количества денег, которые вкладываются в раскрутку.

– Стратегия успеха ясна, а что предпринять, чтобы народ больше читал?

– Одна из современных страшных тенденций – деинтеллектуализация российского общества. Люди не читают, не умеют находить информацию и пользоваться ею. Поэтому нужна серьезная национальная программа поддержки чтения. В конце 1990-х –2000-х годах во многих странах мира – Америке, Франции, Норвегии, Англии – были приняты такие программы, и они финансируются государством.

– В России, думается, без энтузиастов не обойтись.

– Наша кафедра приглашала в Тюмень и устраивала встречи с блестящим поэтом современности Тимуром Кибировым, драматургом Евгением Гришковцом, писателями Леонидом Юзефовичем, Захаром Прилепиным, Андреем Балдиным. Балдин – автор книги «Притяжение точки». Он занимается метафизическими литературными путешествиями, его мало кто знает среди обычной публики, а в Интернете он широко известен.

Обычно встречи проводим в Губернаторском зале ТюмГУ, приглашаем студентов и горожан, чтобы они познакомились с новыми или особо заметными явлениями в литературе. Это и есть наш вклад в поддержку чтения.

– Я слышала, студенты участвуют в каких-то необычных книжных акциях.

– 23 апреля каждый год мы отмечаем Всемирный день книги и авторского права. Устраиваем, например, флешмоб. Сначала собирались в «Гудвине», у фонтана. Студенты и преподаватели в 16.00 открывали книги и начинали читать. Это лучшая, неагрессивная пропаганда книги. Некоторые берут книги и тоже садятся рядом с нами, начинают читать. Это самое трогательное! Сначала нас принимали за хулиганов, пытались выводить из зала. На Цветном бульваре всем прохожим мы дарили шарики с сюрпризом – хорошими и умными словами о книгах.

– Традиционный конкурс «Книга года», Первый книжный фестиваль, наверное, самые значимые творческие проекты кафедры.

– В Екатеринбурге такие фестивали организуются не университетом, а издательствами, так как они заинтересованы в продвижении своей продукции. В Тюмени издательства особой активности не проявляют. Вот только «Баско» из Екатеринбурга участвовало в фестивале, оно провело презентации детских книг, устроило встречи с писателями. Фестиваль и конкурс «Книга года» – важнейшая часть нашей работы. Я считаю, очень важно, что университет является сегодня пространством книги. Для нас это праздник: много людей, много книг.

У нас есть еще два уникальных проекта. Во-первых – электронный путеводитель «Путешествие по книжной Тюмени». Мы попытались здесь представить 220-летнюю историю книгоиздания в Сибири. Во-вторых – видеофильм «Тюмень книжная – terra (in)cognita».

– Наталья Петровна, в связи с чем появилась необходимость организовать в университете новую кафедру?

– В 90-е годы в стране возникла совершенно новая издательская ситуация. В советские времена понятия «издательский бизнес» просто не существовало, книгоиздание было государственным. Если есть отрасль, она требует специалистов, поэтому по всей России начали организовывать кафедры, которые занялись подготовкой студентов по издательскому делу и редактированию. ТюмГУ стал одним из первых.

Сначала было трудно. Но теперь я воспринимаю это как огромное счастье, что довелось создавать кафедру с нуля. Сейчас – это множество людей, которые занимаются новым для региона делом.

– Вас можно назвать патриотом города, а ведь вы не тюменская.

– Я родом из Саратовской области. Два года училась в Ленинграде, пять лет – в Москве. Большую часть жизни живу в Тюмени. Если честно, к Тюмени долго не могла привыкнуть: солнце здесь другое, воздух не тот, люди иные. Теперь я классический тюменский человек. Не могу сказать, что поняла Тюмень, но полюбила, а когда любишь, то уже не важно, за что.

– Диссертации где защищали?

– Я училась в аспирантуре МГУ у лучших профессоров России, горжусь этим. Кандидатскую защищала по теории литературы. В Тюменском университете была первым теоретиком литературы. Затем училась в докторантуре МГУ на кафедре русской литературы ХХ века. Докторская посвящена Михаилу Пришвину и Серебряному веку. Преподаю в университете 33 года.

– И кто ваши ученики?

– Учеников у меня, видимо, тысячи, я их люблю и горжусь ими. Дипломница прошлого года Ксения Меньщикова – литературный редактор, живет в Москве, Татьяна Краморенко – в Питере, работает в издательстве. Татьяна Сергеевна Суэтина защитила кандидатскую, она маркетолог. Володя Никляев, Галя Хомякова – лучшие учителя России. Потрясающий выпускник Саша Лисичный защитил кандидатскую, преподает в семинарии…

– Что вы любите читать?

– Очень разную литературу. Все трудно перечислить. В последние годы увлеклась книгами нобелевского лауреата Ж.Г.М. Леклезио.

– Сами пробовали сочинить художественную вещь?

– Нет. Я по природе человек теоретический. Не случайно мой самый любимый предмет – теория литературы. Древние греки утверждали: «Теория – это страстное и сочувственное созерцание». Мне это близко и понятно. На меня еще сильное влияние оказал Михаил Пришвин. У него есть замечательные слова, которые являются формулой и моей жизни: «Не отрицать, а утверждать; не разрушать, но строить». В меру своих сил я пытаюсь им следовать.

– Какое ваше любимое дело, кроме преподавания?

– Создание вестника Института филологии и журналистики «Филологический дискурс», который объединяет не только исследователей, но и лучших творческих людей города – писателей, поэтов, художников, дизайнеров, архитекторов.

– Наталья Петровна, желаю вам новых творческих проектов и достойных учеников!


1648