Никогда не возмущался по поводу цен на продукты питания. Во-первых, редко хожу по магазинам и рынкам, во-вторых, понимаю, в какой стране живу: волей-неволей привыкаешь к тому, что цены тихим сапом росли, растут и будут расти.
Но вот на днях зашел на рынок «Северный». Прикупил, чего требовалось по плану, и уже на выходе заприметил в небольшой ванночке плавающие в рассоле ярко-зеленые огурчики. Невольно слюну сглотнул – так захотелось вкусить малосольненького хрустящего и пахнущего весной овоща.
За чем дело стало: подхожу, прошу красавицу оформить один огурец. На цены и не смотрю, да и не разглядеть их без очков-то. К тому же, думаю, не будет же один огурец стоить баснословных денег. Взвесила красавица, в прозрачный пакетик уложила, узелком все это дело увенчала.
– С вас пятьдесят восемь рублей.
Я чуть не задохнулся и не рухнул в обморок прямо перед прилавком. Однако отступать было некуда: неудобно перед красавицей выказывать свою финансовую несостоятельность. Расплатился, взял дрожащей рукой кулек весом в несколько граммов и выскочил из здания рынка в морозный вечер, хрустящий так же сочно, как и малосольный огурчик.
Всю дорогу домой размышлял: это сколько же чего-то такого вложено в огурец, чтобы он стоил таких денег! Неужели пестицидов различных дорогостоящих? Или раз рынок «Северный», то и овощи сюда поступают, которые на Северном полюсе выращивают? Вспомнился банан, который я покупал утром, размером и весом точь-в-точь, как этот огурец. За него заплатил всего лишь 10 рублей. А ведь витаминов в заморском фрукте – не чета огурцовым. Конечно, мне могут возразить, мол, банан сам по себе растет, а над огурчиком, чтобы он на свет появился, попотеть надо. Но с другой стороны, чтобы банан доставить в Тюмень из Африки, также необходимы немалые затраты.
Вот до сих пор и в раздумьях, отчего же у тюменского огурца такая «бешеная» себестоимость? Зато одно знаю точно: огурцов, особенно малосольных, не буду хотеть лет пять, как минимум.
Водка из воды
Я пошла в магазин, чтобы купить для профилактических целей «злодейку с наклейкой».
Дабы не навредить здоровью, горькую надо выбирать особенно тщательно, от паленой можно и концы отдать. И вот внимательно стала читать этикетки, смотреть цены. Выбрала-таки один российский бренд. Но только этикетка сорокаградусной меня сильно озадачила. Я была уверена, что в России горькую производят из зерна и риса, в южных странах даже из кактусов и бамбука. Ничего подобного! На этикетке четко было напечатано: «Водка изготовлена из уникальной сибирской воды». Великому ученому Менделееву приписывают гениальное изобретение, что из спирта как-то там получают водку. Но тут изготовитель сделал просто сенсационное открытие!
А может, и правда, в бутылке вода? Вот и думаю: купить или не купить?..




