Слухи о человеке, причастном к исчезновению тюменских школьниц Насти Ложкиной (в 2009 г.) и Ани Анисимовой (в 2010 г.), до сих пор будоражат общественность.
В регион по этому случаю был приглашен научный консультант Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Дмитрий Кирюхин. Он работает по части нетрадиционных методов раскрытия преступлений.
На брифинге в Тюмени Дмитрий Анатольевич рассказал журналистам, что занимается составлением психологических портретов серийных убийц. Благодаря таким «деталям» сотрудники правоохранительных органов уже смогли вычислить и задержать четырех маньяков, в том числе последнего – «златоустовского паука». На тюменского незнакомца тоже составлен психологический профиль. Наша область оказалась в числе экспериментальных, где апробируется подобная методика (кстати, давно хорошо зарекомендовавшая себя «на службе» у ФБР США).
По мнению Дмитрия Кирюхина, пропавшие дети относятся к категории жертв низкого риска, тогда как сами ЧП – из разряда совершенных «в условиях высокого риска – в середине рабочего дня, при большом скоплении людей, в ограниченный промежуток времени». Отсюда следует вывод: неизвестный похититель умен, достаточно образован, чтобы до сих пор не попасть под подозрение. Вероятно, проявлял интерес к поискам девочек. Отслеживает нужную информацию через Интернет.
С учетом всех особенностей преступлений, руководство отдела нетрадиционных методов раскрытия преступлений СК России считает нужным озвучить через СМИ следующие социальные и психологические характеристики тюменского преступника:
1. Возраст – между 40 и 45 годами.
2. В быту характеризуется положительно (подозрений в педофилии ни у кого не вызывает).
3. Ранее не судимый.
4. В разводе, но был женат (поздний брак – после 25 лет). Может иметь собственных детей, но отношения с ними не поддерживает. В данный момент сожительствует с женщиной, имеющей ребенка (девочку 11-13 лет).
5. В настоящее время проживает в г. Тюмени в многоквартирном доме, однако ранее проживал в пригороде г. Тюмени, возможно, в районе населенных пунктов Утяшево, Учхоз, Труфаново, Новорощино. После чего поменял место жительства.
6. Образование среднее техническое, СПТУ, техникум.
7. Профессия квалифицированная (электрик, бригадир, мастер цеха, снабженец) на транспортном предприятии г. Тюмени.
8. Скорее всего, службу в Вооруженных силах не проходил по причине здоровья.
9. Пользуется автомобилем отечественного производства («Волга», «Жигули»). Однако после 12.10.2010 длительное время им не пользовался, мог его продать и т.д. В момент похищения мог использовать служебный автомобиль (ВАЗ 2105-07 темных цветов: зеленый, синий, мурена, морская волна и др. оттенки).
10. Имеет частный дом, оставшийся после смерти родителей. Дом с высоким забором, стоит на окраине села (Луговое, Утяшево, Кулаково, Труфаново). Этот дом посещает редко.
11. Его хобби – фотографирование и рыбалка. На рыбалку ездит, как правило, один. Пользуется компьютером и Интернетом, посредством чего может отслеживать информацию о ходе расследования.
12. К преступлению готовился долго, планировал заранее, кроме выбора жертвы. На момент похищения детей (август 2009 года и октябрь 2010 года) мог находиться в отпуске или на больничном.
13. Похищение: заманивает в машину, представившись дальним родственником или с каким-либо предложением (например, взять бездомного котенка и т.п.).
Добавим, в брифинге также участвовал и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Анвар Ахмедзянов. Он отметил, что ни один нюанс похищений несовершеннолетних не выпал из поля зрения специалистов. Проверены пациенты психиатрических учреждений, автомобили, похожие по описанию свидетелей на разыскиваемый, те, кто был ранее судим за аналогичные преступления и т.п.
Если вы располагаете сведениями, которые могут заинтересовать правоохранительные органы, звоните по телефонам: 89044906200, 89044994405, 7 94 375. Вознаграждение за реальную помощь (500 тысяч рублей) и анонимность гарантируются.



