Есть память...

Помните притчу о том, как прохожий спросил трех строителей, что они делают; первый сказал: «Дроблю камни», другой: «Зарабатываю на жизнь», а третий: «Строю храм»? Осмысленное, одухотворенное отношение к делу своей жизни, к работе – это, по-моему, самое важное условие человеческого счастья. В обществе потребления, которым мы становимся все в большей степени, молодые часто озабочены одним: заработать побольше. Во что вкладывать свои силы и время, им уже все равно. По­строенное на таких принципах общество неизбежно деградирует.

Чтобы этого не случилось, необходимо сохранять преемственность поколений. Тех, кто приходит на смену ветеранам, надо приобщать к лучшим традициям народа, к славной истории страны, Западной Сибири. Надо выявлять и поддерживать молодые таланты в самых разных сферах деятельности. Именно это поставили своей основной целью организаторы самого уважаемого в нашем регионе общественного объединения – областного Фонда имени В.И. Муравленко.

30 марта члены Фонда соберутся на свою ежегодную встречу. Соберутся не только для того, чтобы подвести итоги прошедшего года, но и для того, чтобы обсудить план подготовки к 100-летнему юбилею большого государственного деятеля, организатора нефтяной промышленности в Западной Сибири, чье имя носит Фонд. «Отмечать эту дату мы будем в 2012 году, но предварительная подготовка начинается уже сейчас», – рассказал, вернувшись из командировки по городам Тюменского Севера, президент Фонда Сергей Великопольский. Он побывал в городах Муравленко, Ноябрьске, в Губкинском.

Основные торжества планируется провести, конечно, в городе, который носит имя Муравленко, в станице Незамаевской Краснодарского края, на родине Виктора Ивановича, и в Тюмени. Мечтается, чтобы празднование 100-летнего юбилея стало заметным событием, чтоб людям праздник запомнился, признался президент Фонда. В Муравленко Сергей Великопольский встретился с новыми молодыми руководителями города, людьми не посторонними, они в этом городе и прежде жили и работали, а потому отлично понимающими важность предстоящего юбилея. В ходе обсуждения проекта плана мероприятий представители общественности, ветеранских организаций, партии «Единая Россия», депутаты Думы, работники культуры и образования высказали немало дополнительных интересных идей и предложений. Утвердить этот план подготовки к юбилею, определиться с необходимыми расходами депутаты намерены 31 марта на очередном заседании городской Думы. Главная задача – сделать так, чтобы жители города, а это сейчас примерно 37 тысяч человек, все, от малышей до пожилых людей, почувствовали, что это их праздник. Ведь даже детки детсадовского возраста знают, кто такой Муравленко и почему их родной город назван его именем.

Повстречался Великопольский и с нефтяниками филиала «Муравленковскнефть» ОАО «Газпром нефть», поделился своим видением того, как надо бы отметить 100-летие со дня рождения этого человека-легенды. Предложил провести конференцию молодых специалистов, может быть, – почетную вахту в его честь. Призвал принять участие в посвященных юбилею концертах, спортивных состязаниях и других городских мероприятиях, в муравленковских чтениях, в ходе которых ветераны будут рассказывать молодому поколению о Муравленко и его соратниках, о том, как начиналось освоение нефтегазовых кладовых Западной Сибири. «Мы, например, предложили сделать лыжный переход от Муравленко до Тюмени, – рассказал Сергей Дмитриевич. – Конечно, такой переход сложен, все-таки до Тюмени 1200 километров. Но это славная тюменская традиция, до войны, в 30-40-е годы, тюменцы, тоболяки ходили на лыжах в Москву, в Омск. А мы хотели бы, чтобы из Муравленко лыжники пришли с рапортом о том, что сделано в городе ко дню рождения Муравленко, к 25 декабря 2012 года. Вот они сейчас будут думать».

Депутаты Тюменской областной Думы на послед­ней сессии, перед уходом на летние каникулы, также планируют рассмотреть предложения Фонда о подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения В.И. Муравленко. В нем и организация школьных сочинений, студенческих научных работ о первом начальнике Главтюменьнефтегаза, и конкурс рисунков о нефтяниках, и круглые столы, конференции, и праздники улиц, и издание книг, и фестиваль искусств «Дорогами первопроходцев», спортивные состязания и еще многое другое. Старт этим мероприятиям будет дан 25 декабря 2011 года, но для этого необходимо работать уже сегодня, определиться с объемом затрат, со спонсорами и т.д.

«Некоторые говорят, что город Муравленко был создан уже после смерти Виктора Ивановича, а потому так ли, мол, велик его вклад? А ведь именно Муравленко в 1975 году подписал приказ по главку о выходе на новое месторождение ноябрьского свода, – не соглашается с такой позицией Великопольский. – Это был новый район, до той поры практически все разработки шли в Югре. Муравленко положил начало освоению на Ямале нефтяных месторождений. Кроме того, Виктор Иванович отдал газовикам две бригады буровиков, первые скважины на газ были пробурены бригадами нефтяников, – этот факт мало кому известен! Так что он в какой-то степени является и родоначальником начала газовой эпопеи… Мы должны помнить об этом, должны рассказывать о нем и его соратниках».

Вообще-то, согласитесь, было бы правильно, если бы юбилей Виктора Ивановича Муравленко был торжественно отмечен во всех «нефтяных» и «газовых» городах Югры и Ямала. Это стало бы возможностью еще раз вернуть людей в то поистине героическое время. Нефтяников, конечно, прежде всего интересует, какая будет реальная отдача от всех мероприятий, которые они финансово поддерживают. В годы перестройки мы так решительно открестились от всякой идеологии, что сегодня многие занимаются исключительно практикой, недооценивая духовную составляющую. А ведь жизнь показывает, что в основе успеха большого дела часто лежит именно настрой людей, их энтузиазм и горячая заинтересованность. Их понимание, что они, как те строители из притчи, не дробят камень, а «строят храм».

К своему 15-летию (оно будет отмечаться в 2012 году) областной Фонд имени В. И. Муравленко подходит как активная, объединяющая разные поколения сила, способная увековечить память о первопроходцах и передать молодым эстафету их самоотверженного служения делу, энергии и целеустремленности.


1626