В снежном плену

Тюмень буквально завалило снегом. Двое суток при шквальном ветре бушевала стихия. При почти нулевой видимости на дорогах в центре города и за городом в пробках совершались столкновения и аварии. Такую погоду можно сравнить с Камчаткой, где я служил в молодости в морфлоте.

Там подобные снегопады случаются очень часто. Снег с голубоватым оттенком бывает так спрессован ветрами, что убирать его приходится, разрезая штыковой лопатой на блоки. На побережье в воинских частях, во всех казармах и рыболовецких бараках все входные двери в тамбурах (по японскому проекту) открываются внутрь. Одноэтажные здания в зимне-весенние штормовые месяцы засыпает снегом по самые крыши. И жителям этих домов, чтобы выйти наружу, приходилось убирать снег прежде всего в дверном проеме, укладывая его в помещение. А когда выход освобождался, снежные блоки выносили наружу. А дальше (вспоминаю воинские казармы) солдаты пробивали тоннели-коридоры к соседним помещениям и паркам с боевой техникой. Ну, а потом уже работали бульдозеры.

У нас же с узких пешеходных тротуаров дворники убирают ближе к проезжей части, а там уборочная техника грузит снег на вместительные самосвалы, которые увозят его за город. И хотя у наших зданий двери открываются наружу и завалов под самую крышу фактически не бывает, в минувшие дни снега навалило, как говорится, по самое не могу. Например, у моего соседа Ивана Олойника намело у двери около метра, и выбираться из дома ему помогал сосед Георгий.

Нам, жителям пригорода, непогода доставила немало трудностей. В узкие улицы поселка Красный Октябрь до сих пор не пробилась снегоуборочная техника. И чтобы попасть на центральные магистрали к автобусной остановке, не утопая по пояс в снегу, приходится прокапывать узкие тропинки. А еще сложнее было тем жителям поселка, у которых не было запаса воды, ведь флягу воды на плече или салазках так просто не доставишь до дома. А если еще и колонка находится в полукилометре? Однако мой сосед Григорий к превратностям погоды отнесся оптимистично:

– А что расстраиваться? Снег ведь – тоже вода, растопи его, можно и баньку приготовить, а вскипятишь – и чайку попьешь. На мой взгляд, снеговая вода даже вкуснее водопроводной.


1617