– Зачем нынче библиотеки? – скажет ярый поборник научно-технической эры. – Книги – это ж позавчерашний день! Сейчас содержание миллионов томов можно разместить буквально на одной ладошке. Представляете? У каждого в квартире на полочке может скромно лежать… Ленинская библиотека. В виде электронной «флэшки».
У библиотекаря на этот счёт своё мнение.
– Взгляните на читательские формуляры наших студентов, – говорит Татьяна Буракова. – Судя по карточкам, мы еще долго будем нужны…
Хранительница книг работает в Запсибе, можно сказать, «с первого колышка». Почти три десятка лет. После окончания Заводоуковского индустриально-педагогического техникума распределилась в Тюмень. Начинала работать еще в «Двойке» (напротив дворца «Пионер»). Пережила все реорганизации Запсиба – от ГПТУ до колледжа.
– Учебники сейчас очень дорогие, – обрисовывает ситуацию Татьяна Матвеевна. – Студентам не по карману. А наша библиотека обновляет 60-тысячный фонд каждые пять лет, и кроме учебной литературы, выписывает журналы и газеты. Плюс авторские методические пособия и учебники, которые выпускают преподаватели. Так что читательским вниманием мы не обделены. Особенно перед экзаменами – с полок всё сметают.
– А кроме учебной литературы, какие книги сегодня пользуются спросом у студентов?
– Парни тяготеют к фантастике, а девушки – к детективам и любовным романам. Интернет мы тоже используем – у нас установлены компьютеры, и ребята имеют возможность скачивать нужный материал. И все-таки, по моим наблюдениям, книги помогают им лучше...



