В открытом доступе

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО представил общественности доклад о состоянии окружающей среды в Ямало-Ненецком автономном округе за 2010 год.

Подобные экологические отчеты должны «озвучивать» все субъекты Федерации России. О важности такой информации для населения было заявлено в ежегодном послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. В частности, отмечалось, что «качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий, соответственно должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах. Я поручаю главам субъектов Федерации ежегодно представлять доклады об экологии в их регионе. Население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию».

Официальный доклад о состоянии окружающей среды ЯНАО размещен в Интернете на сайте правительства ЯНАО (adm.yanao.ru) в разделе «О регионе» и находится в открытом доступе для всех жителей округа.

Наряду с описанием территориально-климатических особенностей региона, его флоры и фауны, состояния природной среды и качества ресурсов в нем приводится информация о ключевых аспектах природоохранной деятельности и природопользования на территории округа.

С целью обеспечения эффективного использования природных ресурсов, контроля за окружающей средой и получения полной объективной информации, необходимой для планирования природоохранных мероприятий, в 2010 году в округе впервые проводились работы по созданию системы экологического мониторинга.

Наблюдательная сеть мониторинга организована таким образом, чтобы обеспечить комплексный анализ состояния природной среды и влияния на нее основных загрязнителей. Мониторинговые полигоны, на базе которых проводились исследования уровня загрязнения окружающей среды, были заложены в Ямальском, Надымском, Приуральском, Пуровском и Шурышкарском районах.

Результаты мониторинга демонстрируют, что в целом экологическая обстановка на рассматриваемых территориях остается благополучной. Антропогенное воздействие носит очаговый характер. Низкая плотность населения, неразвитость транспортной системы и экономическая специализация, ориентированная в основном на традиционные для коренного населения формы хозяйствования, являются причинами относительно низкой нагрузки на окружающую среду.


1603