Состоялось первое в новом году заседание постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы.
С докладом о состоянии и мерах по обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения выступил Салават Бурундуков, начальник отдела по работе с правоохранительными и федеральными органами контроля административного департамента администрации г. Тюмени.
Он озвучил такие цифры: на территории областного центра находятся 22 потенциально опасных объекта, в истекшем году состоялись 243 рабочие встречи с сотрудниками этих объектов, в ходе которых персонал ориентирован на повышение бдительности и необходимости немедленного информирования правоохранительных органов о лицах, фактах и каких-либо происшествиях, вызывающих подозрение. Проводятся мероприятия по выявлению бесхозного автотранспорта и иной техники, длительное время стоящей вблизи объектов особой важности.
В плане действий предусмотрены мероприятия по защите населения, проживающего в зоне возможного химического заражения. Пять химически опасных объектов обеспечены системами аварийного контроля, а дежурные диспетчеры предприятий два раза в сутки докладывают обстановку главной оперативно-дежурной службе администрации города. На трех из пяти химически опасных объектов созданы локальные системы оповещения. В постоянной готовности к реагированию находятся аварийные бригады ЖКХ (14 формирований, 107 человек личного состава, 28 единиц техники), а также силы и средства постоянной готовности, расположенные на самих объектах (32 формирования, 294 человека личного состава, 45 единиц техники).
Депутат Владимир Брюшко тут же поинтересовался, почему из списка опасных объектов исключена станция Войновка, ведь именно через нее нередко проходят платформы и цистерны с опасными материалами. На что начальник управления гражданской защиты администрации города Александр Савостеев заметил, что целиком и полностью разделяет беспокойство депутатов по этому поводу, однако меры промышленной безопасности в данном случае должны выполняться сотрудниками Свердловского отделения железной дороги – с ними ведется активная переписка и есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону. А вообще, следует признать, что угроза опасности в той или иной мере присутствует на любом участке стальных магистралей, и это накладывает особую ответственность не только на управления Ростехнадзора и МЧС, но и на каждого из нас.
Об организации работ по текущему содержанию улично-дорожной сети города Тюмени в зимний период рассказал директор департамента по строительству Олег Тимошенко. На текущем содержании департамента находится 189,863 км городских улиц, в городе официально зарегистрировано свыше 252 тысяч единиц автотранспорта. Обильные снегопады и низкие температуры потребовали от дорожных служб полного напряжения, максимального использования имеющихся сил и средств. На основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций предприняты меры по увеличению численности дорожной техники на улицах города с 250 до 800 единиц, а дорожных рабочих – с 280 до 400 человек. В целях недопущения заторовых ситуаций выход на улицы высокопроизводительной спецтехники осуществляется в ночное время. Заметно выросли объемы обработки противогололедными материалами тротуаров и межквартальных проездов. При этом широкое применение находит использование технической соли и щебня мелкой фракции.
Депутат Александр Лейс обратил внимание собравшихся на то, что участились случаи обращений граждан с жалобами на «снежную кашу» на дорогах и тротуарах. Водители и пешеходы крайне недовольны тем, что используемые для борьбы с гололедом химикаты разъедают автопокрышки, обувь и наносят ощутимый экологический вред. Олег Тимошенко пояснил, что на вооружении у дорожных служб существуют и другие химреагенты, способные качественно устранять гололед, однако они заметно дороже, а потому приходится в больших масштабах применять именно техническую соль. К тому же есть специальные нормативы, помогающие защитить почву от чрезмерного содержания вредных веществ, и в Тюмени эти рекомендации стараются строго соблюдать.
«Какие меры принимаются к недобросовестным подрядчикам, которые плохо убирают улицы?» – такой вопрос прозвучал из уст депутата Подушко. Последовал ответ, что за каждую снежную пирамиду, не вывезенную своевременно за черту города, накладываются весьма крупные штрафы. Но куда хуже обстоят дела с брошенной во дворах и на обочинах дорог техникой. Сотрудники милиции и ГИБДД выявили уже огромное количество машин, часть из них удается убрать с помощью эвакуатора, но их всего три, и остается рассчитывать лишь на более серьезные санкции в отношении владельцев этого металлолома.
О возможностях эффективного использования имеющихся в наличии средств поведал глава управы Центрального района Валерий Борисов: «Если средних размеров спортивные площадки и хоккейные корты содержим в порядке, то на большие, увы, не хватает ни денег, ни специальной техники».
О мерах по профилактике массовых инфекционных и других заболеваний доложил начальник управления по здравоохранению Сергей Ярцев. Он привел такие данные: тюменские дети больше всего подвержены болезням органов дыхания, заболеваниям нервной системы, органов пищеварения, глаз, костно-мышечной системы и соединительной ткани. На протяжении последних лет в городе регулярно проводятся мероприятия по раннему выявлению и своевременному лечению онкологических заболеваний. В рамках проекта «Здоровая школа» состоялись родительские собрания, на которых шла речь о необходимости вакцинации, а специалисты отвечали на вопросы родителей. Принят к исполнению комплексный план на 2010-2014 гг. по профилактике и борьбе с паразитарными болезнями.
Депутаты заслушали информацию директора департамента жилищной политики администрации г. Тюмени А. В. Кузнецова о предоставлении сотрудникам милиции общественной безопасности пяти жилых помещений в общежитии и пяти служебных жилых помещений муниципального специализированного жилого фонда города.
Под занавес встречи председатель комиссии Николай Моисеев, обращаясь к коллегам, сказал: «Горожане ждут от нас депутатской инициативы, полноценных мер и своевременных действий. Постараемся оправдать их надежды и в текущем году!».