Давайте радоваться вместе!

Голубеводство – не просто возможность посвистеть, погонять голубей. Это и селекционная работа

Жизнь богаче и разнообразнее у тех, кто нашел себе хобби. Конечно, они бывают разные. «Мое первое хобби – вкусно поесть за обедом. Второе – хорошо поспать. Третье – разбираться в первых двух ощущениях…». Это я цитирую Жванецкого, который со свойственным ему юмором рисует жизнь многих наших сограждан.

Нет, я об интересах другого рода. Тех, которые, может, и не приносят реальной выгоды, но дарят радость, придают жизни яркий, неповторимый вкус и цвет. Я, например, сегодня не могу уже себя представить без вечеров с пяльцами в руках.

Председатель Тюменского областного союза северных потребительских обществ Валерий Иванович Шастин – заядлый охотник. А вот Игорь Степанович Пономарев (до выхода на пенсию в течение двадцати лет был пилотом гражданской авиации) – страстный голубевод. В Тюменском облсеверпотребсоюзе он два года, работает ведущим специалистом по хозяйственной части. Коллеги о его увлечении знают не понаслышке – он им показывал свои победные кубки, медали и голубей.

– Может, это передается по наследству? – предполагает Игорь Степанович. И вспоминает, каких голубей держал старший брат. Пономаревы жили в поселке Мыс в частном секторе. В Тюмени голуби были тогда чуть ли не в каждом доме. Это было очень популярно среди пацанов – пронзительным свистом высоко-высоко в небе гонять белокрылых птиц, наблюдать с замиранием сердца, как они уходят спиралью вверх, в синеву, упиваясь свободой полета. Когда брат Иван ушел в армию, то подарил всех своих почтарей друзьям. Но вскоре один голубь вернулся домой, устроился на ночевку прямо на ставне. Семилетний мальчишка начал его подкармливать. Потом купил еще пару – так появилась у него первая голубиная стая. И с тех пор Игорь Степанович не изменяет своему увлечению.

Работа пилота гражданской авиации довольно напряженная. Возня же с почтовыми голубями помогала переключаться, уходить в другой мир. Это способствовало восстановлению сил. «Кстати, в свое время мы часто летали на Дальний Восток, – вспоминает он, – и я оттуда привозил голубей. Даже случайно поймал молодую голубку с китайским родовым кольцом. Так она у нас в самолете и летела до самой Тюмени…».

Однако голубеводство – не просто, как некоторые, наверное, думают, возможность посвистеть, погонять голубей. Это и селекционная работа. Поэтому волей-неволей увлеченный человек начинает изучать законы генетики. А еще для того чтобы получать новую информацию из зарубежных источников, необходимо знание иностранных языков. Так что благодаря хобби, доказывает Игорь Степанович, у него значительно расширился круг интересов.

Разновидностей голубей много, и голубеводы разным делом занимаются. Декораторы, например, выполняют свою задачу – выводят птиц, которые не летают, но радуют своим красивым оперением. Есть еще голуби лётные, которые поднимаются высоко в небо, покоряют людей своим полетом. Те, кого роднила любовь к спортивным голубям, в августе 2008-го объединились в областную общественную организацию “Союз любителей почтовых голубей”.

«Наши спортивные, почтовые голуби соревнуются на дальность полета и скорость, – рассказывает Игорь Степанович. – Спортивных голубей я лично ценю прежде всего за волю, верность и ум, за стремление во что бы то ни стало возвращаться в родную голубятню. Несмотря на сложности дистанции, на опасность попасть в ястребиные когти и прочее. Очень тяжелые ведь трассы бывают! Считается, что за один световой день голубь может пролететь до 900 километров. Почтовый голубь, который вернулся с дистанции, нигде не остался, добрался до дома, очень впечатляет, он красив по-своему…».

Самые яркие эмоции дарят соревнования, признается Пономарев. Эдакий спортивный азарт: хочется, чтобы твой голубь прилетел первым! А для этого, естественно, надо его к победе готовить. Решать генетические, селекционные задачи, следить за состоянием здоровья птицы. Даже корм нужен не абы какой, а определенный. Так что приходится через Интернет искать данные о новейших разработках зарубежных ученых.

Как все происходит? Назначается график соревнований. Голубей собирают в определенном месте. Судьи кольцуют их контрольными кольцами, и номер этого кольца владелец птицы уже не знает. Машина с птицами увозит их на определенное расстояние от дома, сначала это 200-300 километров, затем – 500-800 км. Стартуют голуби все разом. В 2010 году, например, старт был из-под Новосибирска, на расстоянии 1029 километров от Тюмени. Победу в этом соревновании одержал голубь Игоря Пономарёва.

Рассчитываются все расстояния не просто по дорогам, а по GPS, по широте и долготе. Каждый питомник, как и место старта, тоже имеет свои координаты, так что данные очень точные. Используются и современные электронные системы регистрации прилета голубей с соревнований, сегодня вместо контрольного кольца одевается электронный чип, и по прилёту голубя автоматически фиксируется время до долей секунды.

Недавно в Тюмени проходила очередная, 4-я Международная, выставка голубей и певчих птиц «Голуби во Вселенной», посвященная 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 80-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа–Югры. Для Игоря Степановича Пономарева, как и для других любителей пернатых, это было, конечно, большим событием. Он показал своих голубей, поглядел на чужих, получил полезную информацию, обзавелся новыми друзьями. Со временем, надеется Пономарёв, наверняка найдутся в российской системе потребкооперации люди, как и он, увлеченные голубями, они откликнутся на его приглашение, найдут его через Интернет. И кто знает, может быть, следующая дистанция соревнования спортивных голубей будет между Тюменью и их местом жительства.


1606