«Злачное место»

Заглянем в гости к бионикам, учёным, использующим живой мир для разных технических прибамбасов. Вы знаете, к примеру, что застежки “молния” и “липучка” были сделаны на основе строения пера птицы? Кончики перьев различных порядков, оснащенные крючками, обеспечивают надежное сцепление.

Яркий пример архитектурно-строительной бионики – полная аналогия строения стеблей злаков и современных высотных сооружений. Стебли пшеницы способны выдерживать большие нагрузки и при этом не ломаются под тяжестью колоса. Если ветер пригибает их к земле, они быстро восстанавливают вертикальное положение. В чем же секрет? Оказывается, их строение сходно с конструкцией современных высотных фабричных труб. Обе конструкции внутри полые. Арматура продольная имеется – склеренхимные тяжи стебля. И кольца жесткости присутствуют – междоузлия стеблей. Вдоль стенок стебля размещаются овальные вертикальные пустоты. Стенки трубы имеют такое же конструктивное решение. Роль спиральной арматуры, размещенной у внешней стороны трубы в стебле злаковых растений, выполняет тонкая кожица.

Однако к своему конструктивному решению инженеры пришли, увы, самостоятельно, не “заглядывая” в природу. Идентичность строения была выявлена позже. И вообще бионика пришла к печальному выводу – большинство человеческих изобретений уже “запатентовано” матушкой-природой.

Печальная картина! Сколько умственной энергии затрачено впустую! Сколько «велосипедов» наизобретало человечество, вместо того чтобы внимательно присмотреться к творениям великого архитектора – Природы.

Может быть, наши дети и дети детей найдут общий язык с живым миром и станут ему добрыми друзьями, а не беспощадными колонизаторами-конкистадорами…


1586