Открытия этой «точки» ждали с нетерпением. И вот, наконец, свершилось! Тюменская «прописка» разрешена. Федеральный центр нейрохирургии в д. Патрушево распахнул свои двери для посетителей. Журналистам повезло оказаться в числе первых, кто оценил возможности уникальной клиники.
Главный врач ФЦН, профессор, доктор медицинских наук Альберт Суфианов отметил: аналогов такому ЛПУ в России на сегодняшний день нет. Сотрудниками центра стали специалисты «высшего пилотажа». Кадры набирались отовсюду, в том числе из-за рубежа, например, из Казахстана. Учреждение оснащено медицинским оборудованием «по последнему слову техники» и буквально с апреля заработает в полную силу. В 2011 году предполагается «освоить» 330 квот. Но это лишь «разбег»: возможности «исполина» позволяют проводить до 3000 операций в год.
– Этот центр – седьмой по счету в нашей стране, а семь – цифра счастливая. Хочется, чтобы удача сопутствовала вам во всем, – напутствовал «виновников торжества» начальник отдела координации строительства федеральных центров высоких медтехнологий департамента высокотехнологичной медпомощи Минздравсоцразвития РФ Михаил Крамаров.
И действительно, магия семерки уже витает в воздухе. Казалось бы, еще несколько лет назад на месте ФЦН было чистое поле. Но вот, как в сказке, прямо на глазах у тюменцев вырос нейрохирургический храм. Для его возведения была использована «изюминка» – монтаж отдельных климатизированных модулей с набором неинженерной и технологической «начинки». Это первый в областной столице объект, появившийся столь нестандартным способом.
Напомним, центр – «детище» приоритетного нацпроекта «Здоровье». На межрегиональном совещании по случаю его открытия состоялась презентация специализированных отделений: детского,
вертебрологического, нейрососудистого, нейроонкологического, функциональной диагностики, а также вспомогательных: анестезиологии и реанимации, приемного, лучевой диагностики, клинической лаборатории, консультативной поликлиники, оперблока.
Гости побывали на каждом из этажей, осмотрели палаты стационара, рассчитанного на 95 коек, узнали, что «приоритетным направлением в работе центра будет применение малоинвазивных методик».
Об этом мы расскажем более подробно в одном из ближайших номеров газеты.



