Чтобы «зелёная вода» миновала

В эту субботу все тюменцы могут проверить внутриглазное давление

Двенадцатого марта в областном офтальмологическом диспансере и территориальных поликлиниках состоится день профилактики глаукомы. Любой желающий с 8.30 до 14.00 может пройти обследование на глаукому – измерить внутриглазное давление по полису ОМС без предварительной записи. Подобное скрининговое обследование позволит своевременно выявить и начать лечение болезни.

Что же это за недуг, и почему так важно вовремя обследоваться? Глаукома – это хроническое заболевание органа зрения, для которого характерно повышение внутриглазного давления (ВГД). В переводе с греческого «глаукома» означает цвет морской воды, лазурный, что связано с видимым дефектом – расширенным и неподвижным зрачком, который во время приступа глаукомы приобретает зеленоватую окраску. Болезнь еще называют «зеленая вода», или «зеленая катаракта». Глаукома объединяет большую группу заболеваний, вызванных разными причинами и имеющих различное течение. Но при отсутствии лечения исход этих непохожих заболеваний один – атрофия зрительного нерва и слепота. Сегодня нет единого мнения: что же все-таки приводит к развитию глаукомы.

Глаукома – это вторая по распространенности причина слепоты после сахарного диабета. Она может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом и старческом возрасте. В возрастной группе 50-60 лет глаукома встречается в 1,5% случаев, а у лиц старше 75 лет – более чем у 3%. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение.

Существуют факторы риска, которые повышают риск развития глаукомы. Это возраст старше 40 лет, наследственная предрасположенность – наличие глаукомы у ближайших родственников; близорукость или дальнозоркость выше 4-х диоптрий; операции, травмы глаза; сахарный диабет; длительный прием стероидных препаратов. Развитию глаукомы способствуют болезни сосудистой системы: артериальная гипертензия и, наоборот, гипотония, вегето-сосудистая дистония, мигрень, атеросклероз, черепно-мозговая травма. Кроме того, риску подвергаются люди, работающие в горячих цехах, с мелкими предметами на близком расстоянии, с токсическими веществами, вибрацией.

Повышение внутриглазного давления при глаукоме является наиболее частой причиной атрофии зрительного нерва, но не единственной, приводящей к патологическим изменениям. Тем не менее определение динамики внутриглазного давления до сих пор – основной критерий, потому что это проявление глаукомы довольно просто выявить, и оно позволяет легко контролировать развитие заболевания.

Благодаря оттоку и притоку жидкости здоровый глаз имеет определенные показатели давления – 18-22 мм рт. ст. При глаукоме в больном глазу нарушается циркуляция: жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, страдает кровоснабжение глаза. В результате в кору головного мозга не поступают сигналы. Поначалу человек замечает, что стал хуже видеть, затем нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости. И может наступить слепота. Эти изменения необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение. При глаукоме бывает и внезапная потеря зрения в результате острого приступа. На повышенное внутриглазное давление могут указывать следующие симптомы: затуманивание зрения, появление сетки перед глазами; радужных кругов при взгляде на источник света, например, на горящую лампочку; чувство дискомфорта в глазу; ощущение тяжести и напряжения; незначительная резь в глазу; чувство увлажнения глаза; ухудшение способности видеть в сумерках; незначительные боли вокруг глаз.

Существует несколько форм глаукомы: закрытоугольная, открытоугольная, врожденная и возникающая в результате какого-либо заболевания органа зрения или общего заболевания. При закрытоугольной жидкость внутри глаза накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза: нет доступа к естественной дренажной системе глаза. В случае открытоугольной глаукомы этот доступ открыт, но нарушены функции самой дренажной системы.

Для закрытоугольной глаукомы характерны боль и выраженные зрительные нарушения – это периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света. Боль обычно локализуется в надбровье, височной области, половине головы. Именно при этой форме заболевания возможен острый приступ – резкое повышение давления в глазу. Из-за того, что он сопровождается тошнотой и общим ухудшением состояния, его часто путают с другими заболеваниями и упускают время. А помощь в таком случае должна быть оказана в ближайшие сутки, иначе может наступить слепота. Практически незаметно протекает открытоугольная глаукома. Так как поле зрения сужается постепенно – процесс может продолжаться несколько лет, человек иногда совершенно случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз, а второй ослеп.

Глаукома – серьезное заболевание, имеющее тяжелые последствия и приводящее к инвалидности, но ее раннее выявление позволит их уменьшить. Поэтому специалисты рекомендуют всем, начиная с 40 лет, регулярно ежегодно измерять внутриглазное давление. Начните заботиться о здоровье прямо сейчас!


1582