Юбилей, вернисаж и просто именины сердца

Живописцу из Тюмени Владимиру Волкову исполняется семьдесят лет

Полагающейся персональной экспозиции картин по случаю собственного семидесятилетия живописец Владимир Волков нынче предпочёл скромное участие в ежегодном художественном салоне – выставке-ярмарке изобразительного и декоративно-прикладного искусства, развёрнутой по традиции 3-9 марта в Тюмени в зале на улице Севастопольской, 12.

Пейзаж, или Песнь о родимой земле

Отражение внутреннего «я» творца мы видим и в чарующем мире его светлых пейзажей: «Обская губа», «Утро над Тургояком», «Солнечная поляна», «Луна над тундрой»… Картины притягивают взор, заставляют подолгу стоять у полотна, размышляя. Словно угадывая мои мысли о традиционности «реалистического жанра», автор живописных полотен удивительно просто и точно формулирует своё кредо: «Русский пейзаж для русского художника, наверное, то окошечко, та радость, которая у него где-то там, внутри. И когда он видит красоту природы, то просто не может не спеть эту песню. Пейзаж и есть маленькая песня художника своей родной земле».

…Недалеко от Ишима, в сторону Омска, есть железнодорожная станция Новоандреевская. Лесостепь, переходящая в степь, одинокие берёзки на ветру. Там и родился будущий художник. Со временем его стали волновать не только знакомые с детства просторы, но и горы, леса, вода… Как же всё-таки получаются картины? Тут Владимир Волков никаких «америк» не открывает: «Что-то взволновало – написал этюд, а потом это моё состояние души проходит. Ну а когда по привычке перебираю свои маленькие наброски, то снова начинаю жить тем или иным конкретным пейзажем, возвращаюсь к нему всем своим существом. Берусь за него, начинаю работать.037-13-5 Бывает, этюды лежат по нескольку лет, прежде чем к ним прикоснусь, прежде чем созрею для написания чего-то».

А вот картина «Трагедия тайги» создана живописцем, как он говорит, не в силу созерцательности его натуры, а на основе реальных, вполне драматических событий. Сюжет потрясающий: красное зарево, свечки сгоревших сосен, во всём пространстве словно разлита кровь тайги, и этот цвет имеет здесь свой зловещий смысл. «Однажды мы с приятелями сплавлялись по таёжной речушке севернее Тобольска на резиновых надувных лодках, – вспоминает Владимир Владимирович. – Дело было поздней осенью, нас в пути настиг снегопад, грянули первые холода. Заночевали в тайге, чуть не замёрзли. И, будто пророча беду, лес охватило страшное зарево – видать, где-то бушевал большой таёжный пожар. Несмотря на мороз, набросал этюд негнущимися пальцами. Осмысление происшедшего пришло потом, и я решил написать именно такой лес.

Из опыта портретописания

Мой собеседник, создатель чудесных натюрмортов, великолепных пейзажей и портретов, за годы работы в изобразительном искусстве перепробовал себя в различных ипостасях. По ходу разговора высказал интересное суждение, касающееся его опыта портретописания. «Да, – говорит Волков, – человек – дитя природы, однако в отличие от неё художник не каждого может изобразить. У меня, например, бывает внутреннее состояние, когда иного человека просто не приемлю. И вообще я часто себя спрашиваю: ты прав в том, что создаёшь, или не прав?».

037-13-2Потому, видимо, у каждого «Волковского» портрета – своя биография, а подчас невероятная история. Например, обращаясь к образу легендарного «старца» Григория Распутина, автор мотивировал свое решение просто: земляк все-таки, почему бы не дать собственное видение этой личности. И вот с законченного полотна на нас смотрит длинноволосый чернобородый мужик в грубом домотканом сюртуке, взгляд пронзителен. Скупость выразительных средств, лишь усиливающая сосредоточенность лица. На заднем плане – бревенчатый дом. Деревня Покровка – родина Распутина. Именно сибирское село, а не столичный Питер – для художника-сибиряка это было принципиально. По завершении работы Волков совершенно неожиданно для себя вдруг обнаружил странную особенность творения. Оказалось, портрет излучает какую-то мощнейшую энергетику, «смущая» иногда шибко впечатлительных гостей художника. Удивительна и дальнейшая судьба этой работы, о чем художник, «создавая Григория Ефимовича», и предположить не мог. Просто мистика какая-то. Объявился однажды настырный покупатель. «Продай Гришку!» – говорит. «Гляди, не будет тебе покоя с ним!», – полушутя предупредил его портретист. Гость настаивал на своем. Наконец сговорились о цене, ударили по рукам. А через некоторое время новый владелец картины сообщил живописцу: мол, и вправду беспокоит Григорий Ефимович, даже спать не дает иногда. Пришлось ему (по совету художника) перенести портрет из дома в офис...

Волковский цикл «Знаменитые люди Тюмени», кроме фигуры знаменитого Распутина, включает живописные изображения писателя Константина Лагунова, певца Юрия Гуляева, поэта Евгения Вдовенко, балалаечника Юрия Клепалова...

«Годы роковые»

У мастера есть волнующее творение под названием «Годы роковые», где он демонстрирует всю мощь и возможности изобразительного искусства, как такового. А предыстория здесь давняя, наполненная трагизмом.

«В 1913 году семья со стороны мамы (дед Михаил, бабушка) приехала в Сибирь вместе с другими переселенцами из города Сумы, с Украины. Не от хорошей жизни, как говорится. Доехали до станции Новоандреевской (за Ишимом), тогда уже железная дорога была, и остановились в этих местах. Но земля там оказалась сплошь неплодородная – болота да солончаки. Однако деваться было некуда: вновь прибывшим сообщили, что ехать дальше бесполезно, потому что лучшие пастбища и пашня были заняты теми, кто прибыл пораньше. Тем не менее как-то освоились и осели в деревне Викуловка. Поставили домик из каких-то кривых берез – другого строительного материала, получше, в той лесостепи было не сыскать. В семье у деда Михаила было три дочери и сын. Сам он был работяга, вкалывал, как лошадь. На чужое добро не зарился, помогал другим. По характеру был добрым. Бабушка рассказывала мне такой случай.

037-13-3Однажды цыгане попались на краже коней. Жители деревни, включая владельцев пропавших животных, порывались совершить самосуд, но дед каким-то образом отстоял конокрада – тот был отпущен с миром, а лошадей возвратили их хозяевам. С тех пор у односельчан появилась неприязнь к нему, а в 37-м эта нелюбовь обернулась страшными для моего пращура и всей его семьи последствиями: по навету (и согласно разнарядке из района – раскулачить столько-то человек) моего деда Михаила Батурина арестовали и увезли в неизвестном направлении. Дело было поздней осенью, а в тот год мороз, как нередко бывает в Сибири, сковал землю уже во второй половине октября. Но, несмотря на ранние холода, семью Батуриных уполномоченные все-таки выселили из той самой березовой избенки… прямо на свежий снег. Сердобольные соседи (были такие – Баталины), рискуя попасть под немилость властей, пустили к себе на постой бедных родственников «раскулаченного» – а так бы все погибли от голода и холода. Настал момент, меня хотели принять в пионеры, но я сказал: «Нет».

«Вот родилась картина «Годы роковые» – моё детское воспоминание о войне, гимн женщинам войны, вынесшим на своих плечах непосильный груз, – продолжает Владимир Волков. – Творческий поиск привёл меня в деревню Падерино под Тюменью – именно там я увидел ворота, фрагмент которых изображен на полотне, и так необходимый мне образ старого дома, развалившегося, рассыпавшегося – он был тут же, за воротами. Судя по сохранившейся резьбе над калиткой, усадьба когда-то принадлежала людям целеустремленным, работящим, умеющим обустроить свою жизнь. И у меня родилось решение, все как бы соединилось – этот дом и трагедия нашей семьи.

В параллель вспомнил: когда я был еще ребенком, к нам в ворота часто стучались странники, возвращавшиеся из мест заключения, приходили, спрашивали кусочек хлеба. Мне в ту пору было уже двенадцать лет. Помню, мама и бабушка каждому задавали один и тот же вопрос: «А не знаете ли вы Батурина Михаила?». Бедные женщины, они с горя напрочь забыли, что деда-то взяли по идеологическим соображениям, а освобождали в тот год только уголовников – откуда им было знать про «политического»? Но они, особенно кто похитрее, дабы выманить лишний кусок, сладко лгали им: мол, как же, знаю, помню, встречал на этапе. И за эту долгожданную весточку их кормили, давали еды еще и на дорогу.

…А один из них не попросил еды, не солгал, он принес этим женщинам страшную весть: мол, знавал я вашего по Колыме, мы даже с ним на соседних нарах спали. Странник говорил очень быстро, будто стремился скорее сбросить горькую весть и тотчас исчезнуть, дабы не видеть слез, не слышать безутешных женских рыданий: «Он у вас погиб на лесоповале. Заключенные поизносились, им нечего было обуть и одеть, а голод и холод отнял последние силы. Бригада объявила: не пойдем на работу, пока не начнете кормить нормально и не выдадите новую обувь и спецовку. Но их всё-таки выгнали на лесные делянки. Лагерные надзиратели приказали ложиться прямо на снег – поперек просеки. Трактористу отдали команду проехать гусеницами прямо по ним. А я-то живой остался, потому что в тот день был дневальным».

037-13-4Вот из такого сгустка трагических историй и судеб складывался сюжет. В картине – вечная христианская проблема о природе добра и зла, в ней запечатлён обездоленный народ, обездоленный злом. Тяжелое небо, ржавые деревья, измождённые, уставшие лица. Пейзаж здесь работает на психологию женских образов и мальчика-мужичка. Он, кстати, единственное светлое пятно в картине – символ надежды, которая, как известно, умирает последней.

Надо сказать, рождённый в марте 41-го, Владимир Волков сам в полной мере испытал горечь лихолетья, лишения в связи c тем, что не вернулся с фронта его отец – Владимир Прокопьевич. Он – тот самый «мальчик-мужичок», рано осиротевший. С житейскими перипетиями, выпавшими на долю миллионов таких же, как он, сверстников – детей войны. Трудное детство, быстро наступившая взрослость – словом, задумываться начал рано. Его, будущего живописца, не переставал мучить вопрос: как же можно с людьми так поступать? Наконец, уже будучи зрелым мастером, он попытался ответить на него самим творчеством – выразить все наболевшее на пространстве холста.

Справка:

ВОЛКОВ Владимир Владимирович, художник-живописец-дизайнер, член СХ СССР с 1982 г. и СХ России. Учился в Университете искусств в Москве на факультете изобразительных искусств у профессоров Е.П. Минина и Г.А. Негазина. Дважды дипломант всероссийских выставок, участвовал в международных экспозициях. Персональные выставки в Тюмени в музее изобразительных искусств в 1981, 1991 и 2001 годах. Произведения В. Волкова находятся в музеях России, стран СНГ, а также в частных коллекциях нашей страны, Индии, Болгарии, Румынии, Польши, Австрии, Англии, Кубы, Югославии. Живет в Тюмени.


1565