Вам телеграмма от космонавта. В ней волшебные слова

Сделать мир добрее старается воспитатель тюменского детского сада №64 Маргарита Павловна Фугаева. И у неё это получается!

В подъезде дома по улице Циолковского, 15 тюменка Маргарита Павловна Фугаева нарисовала героев из мультиков. Тут тебе и смешная Баба-яга, и кот Леопольд, и труженицы-пчелки, и кот, и лисичка… На каждом из девяти этажей – неповторимая веселая картинка. И хотя в подъезде исправно работает лифт, многие предпочитают подняться или спуститься пешком, чтобы полюбоваться настенными рисунками.

Без устали трудилась она по выходным дням целых два месяца. Думаете, ей сделали спецзаказ за определенную плату? Ничего подобного! Просто Маргарита Павловна – большая выдумщица и жизнерадостный человек. Каждого входящего в подъезд теперь встречает слон-космонавт, держащий телеграмму: «Я желаю счастья вам!».

В детском саду №64 воспитатель Фугаева создала удивительный сказочный мир. Украсила помещение, чтобы доставить больше радости детворе, во дворе вылепила более десятка скульптур из снега. Заяц, дракончик, Дед Мороз, Снегурочка и другие персонажи сверкают на солнышке, будто сделанные из фарфора. Ночью да в лютый мороз таскала неутомимая воспитательница снег, из бесформенной массы ваяла фигуры, затем для прочности и красоты обливала их водой. Сделать это физически трудно, но она справилась. Большой опыт и желание воплотить задумки в жизнь – вот ее помощники.

– Что ж вас никто не поддержал?

– Я надеваю унты, облачаюсь в рабочую одежду. Нечего на меня такую смотреть! – отвечает, смеясь.

– А что вас подтолкнуло к этому занятию?

– В 60-х годах зав. детским садом предложила мне вылепить из снега… бревно. Сказала: «Сделать его проще простого. Пусть дети по нему ходят, учатся равновесие держать. «Зачем бревно? Лучше крокодила!» – воодушевилась я. Покрасила его зеленой гуашью. Детвора ликовала, лазала по крокодильчику, а потом к ужасу своему я обнаружила, что пальтишки детей вымазались зеленой краской! Скорей пятна оттерла и задумалась: надо изобрести что-то немаркое.

И вот ведь придумала тогда Маргарита Павловна оригинальную вещь! Из разноцветных тряпочек вырезала глазки, усики, смочила водой, и мороз крепко-накрепко «приклеил» их к снежным фигурам. Получились смешные мордашки! С тех пор каждую зиму создает чудесные скульптуры. Всей округе они полюбились. Как только наметет во дворе сугробы, обязательно кто-нибудь оставит у входа в детсад кошелку с разноцветными тряпочками для ее снежных героев.

Они, оказывается, не только для украшения двора, а прежде всего для физического развития детей. Малыши с удовольствием бегают-играют возле дивных скульптур, с прогулки возвращаются – щечки румяные, настроение радостное, никто не замерз, не простудился. Хорошо!

– Вы, наверное, на художника учились?

– Самоучка! – улыбается она. – С детства рисовала, в школе стенгазеты оформляла.

– А где получили профессию воспитателя?

– Тобольское педучилище окончила. Немного поработала учительницей в 50-й школе, потом дочка родилась, вот в детсад и устроилась.

Детский сад №64 стал ей родным, ведь она трудится в нем 49 лет. Для многих маленьких тюменцев Маргарита Павловна – самая любимая воспитательница. Дети отвечают честно: «Она добрая, в угол не ставит». Их воспитательница кружок «Мастерилку» ведет и сказки ставила, костюмчики своими руками шила. Хоть бывает иногда неважное настроение, никогда его детям не выкажет.

Заводной характер Маргарита Павловна унаследовала от родителей. После войны они приехали в Тюмень из Вятки, а «вятские ребята на работу хватские» – так в народе говорится. Папа ее – фронтовик, в контрразведке на Дальнем Востоке служил. На все руки мастер: и форму военную шил, и на гармошке играл.

– Павел Алексеевич Бушмелев, – так отца звали, – в спецторге закройщиком работал. Все горкомовское, обкомовское и другое начальство у него костюмы заказывало, – рассказывает собеседница. – Уважали его. В 53-м папа ездил в Москву на курсы усовершенствования, там всякие фасоны придумывал. Даже академику Петру Леонидовичу Капице костюм шил. Талант у отца был поразительный. Посмотришь, бывало, человек со спины горбат, стесняется. Папа так скроит пиджачок, что горба-то и не видно! Конечно, для своей семьи он какую хочешь вещь шил. Я как куколка нарядная ходила. Платья были из шифона, крепдешина. Жили мы на Самарской, 31. Дом тот батя купил за 41 тысячу. Хозяйство держали: четыре поросенка, корову (почему-то у нее не было рогов), 45 кур. Семья большая – четверо детей. Я в музыкальной школе училась, на пианино и сейчас могу сыграть. А мама моя, Антонина Михайловна, пела хорошо, была искусной рукодельницей. Всем детям родители дали хорошее образование, нет у нас в родне бездельников.

Маргарита Павловна тепло говорила о своих близких, о дочках Наталье и Татьяне. «Они университеты окончили, в люди вышли. Татьяна тоже стала педагогом, в детском саду работает логопедом».

Слушая ее, я вдруг поймала себя на мысли: счастливый человек Маргарита Павловна. И есть у нее свой, в общем-то, нехитрый рецепт молодости: «Зарядочку надо делать, не злиться и не завидовать, а то морщин на лице будет много». Да к каждому слову у нее в запасе смешная прибаутка имеется. А еще обожает бальные танцы, занимается ими в ДК «Строитель». И, конечно, дача имеется, где лениться непозволительно.

Кстати, старания Маргариты Павловны отмечены не только на работе. Грамот – целая коллекция, а еще городские власти признали талант воспитательницы из детсада №64 уникальным. Ее снежные фигуры каждой зимой становятся достопримечательностью Тюмени. Правда, не это главное. Их создательница признается: «Мне самой интересно что-то хорошее сделать».


1546