Тяжело в условном ДТП – легко в работе
На заснеженной площадке автодрома выстроилась «линейка» из двенадцати легковушек. Напротив растянулся строй пожарных и спасателей, приехавших в Тюмень со всей области. Так начались соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.
Двенадцать команд из всех подразделений ГУ МЧС России отправили на турнир своих лучших сотрудников. Не осталась в стороне и областная служба экстренного реагирования: она представила команды из Тюмени, Ишима и Тобольска.
Число участников перевалило за шестьдесят, но ни мороз, ни порывистый северный ветер не остановили желания спасателей выявить победителя в достаточно сложной соревновательной дисциплине.
Приветствуя участников состязаний, заместитель начальника Главного управления, полковник внутренней службы Виктор Теряев отметил необходимость регулярного проведения таких стартов: «Только за 2010 год пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения области 2 460 раз привлекались для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. При проведении аварийно-спасательных работ нашими сотрудниками спасен 1251 человек. Поэтому надо повышать профессионализм, доводя до совершенства свои действия на тренировках, учениях и соревнованиях. В реальной ситуации, когда понадобится наша помощь, ошибок не должно быть». Участники и болельщики поддержали настрой Виктора Владимировича. Как только раздался стартовый выстрел, за дело лихо взялись тосэровцы. Им, как, впрочем, и остальным, предстояло выполнить целый комплекс действий, финалом которых стало спасение двух человек: водителя и пассажира машины, попавших в «условное» ДТП.
Вот спасатели буквально штурмуют старенькую «шестерку». Первый оранжевыми конусами берет в кольцо место аварии, второй ставит упоры под колеса и днище машины, третий занимается гидравлическим инструментом, четвертый разбивает заднее стекло и проникает в салон. Далее следует целая серия эффектных моментов: скрежет металла, брызги стекла и методичные удары ломом по кузову. За этой жесткой «картиной» скрывается тонкая, почти ювелирная работа одного из спасателей внутри автомобиля. Два деревянных манекена, так называемых «Малая» (названных по фамилии красноярского спасателя Владимира Малая, придумавшего этих почти 50-килограммовых «кукол»), ждут спасения. Секунда за секундой, действие за действием, последнее усилие стальных ножниц – и седан превращается в кабриолет. Срезав крышу, спасатели беспрепятственно эвакуируют пострадавших. Через мгновение носилки с «Малаями» размещаются в салоне скорой помощи. Стрелка секундомера замирает на девяти минутах.
Правда, это не лучшее время дня: 6,09 минуты тобольских спасателей из ОФПС №8 – недосягаемая планка для других. Ну, а молодая команда Специализированной пожарной части (кстати, образцовая СПЧ Уральского регионального центра МЧС России) уступает тоболякам несколько сотых минуты. Сотрудники самого южного отряда ФПС области, 18-го, с результатом 6,23 минуты получают бронзовый кубок турнира.
Главный судья соревнований, подполковник внутренней службы Константин Скворец, подводя итоги состязаний, сделал акцент на экстремальные условия его проведения. «Это не первый случай, когда погода преподносит сюрпризы в день соревнований. Такой экстрим сопровождает наши мероприятия круглый год. Ветер, дождь, снегопад, мороз – природа словно специально вносит свои коррективы в дни профессиональных акций. Однако ни в реальной, ни в учебной ситуации для наших сотрудников это не преграда.
Конечно, успешные результаты не возникли на пустом месте. Это итог четкой каждодневной работы подразделений, помощи областных и федеральных властей. К примеру, на базе Территориального центра медицины катастроф Тюменской области в 2010 году методам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП обучено 587 пожарных-спасателей. Для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий пожарно-спасательные подразделения ФПС Тюменской области выезжают на основной пожарной технике (автоцистернах), а также на автомобилях первой помощи на базе автомобиля «Газель», оборудованных гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. В прошлом году за счет средств областной казны приобретено 13 аварийно-спасательных машин на базе автомобилей ВИС «Нива», укомплектованных комплектом гидравлического аварийно-спасательного инструмента «Ермак». Кроме того, по федеральному бюджету получено 12 основных пожарных автомобилей (пожарных автоцистерн) со специальным инструментом «Спрут», 10 комплектов ГАСИ «Ермак» для укомплектования техники, находящейся на вооружении. Сто процентов – такова степень обеспеченности гидравлическим аварийно-спасательным инструментом подразделений ФПС Тюменской области».



