Преступления без наказания – 2

Вынужден вновь повторить заголовок корреспонденции, опубликованной в выпуске «Охотничьего поля» за 29 октября 2010 года, так как сообщения о наказании по-прежнему нет. Да какое там наказание! До сих пор неизвестно, куда делось злополучное дело о браконьерстве.

Напомню, два года назад, 21 ноября 2008 года, в заметке «Вести с полей, как сводки боёв» я писал о том, что в Сладковском районе тремя группами браконьеров было отстреляно девять косуль. Причём били они животных из-под фар, что является уголовным преступлением даже при наличии лицензий, которых у них не было. На всех охотинспекторы составили протоколы и сдали в милицию вместе с ружьями и с мясом.

Сначала дело неспешно вели местные следователи, потом передали эстафету военному следственному отделу Тюменского гарнизона, так как среди участников браконьерских бригад оказалось двое пограничников. Там дело по разным причинам (или предлогам?) долго не двигалось и, если бы не напоминания в газете, могло бы тихо уйти в архив. В конце концов, начальник отдела В.Н. Соловьёв дал ответ, что «установлена причастность к совершению преступления гражданских лиц, не являющихся военнослужащими». На этом основании «данное дело, – сообщал Соловьёв, – было передано по подследственности руководителю Ишимского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Тюменской области для организации дальнейшего расследования». Ответ («Не окажутся ли виноватыми сами косули») был опубликован в «Тюменской правде» за 25 июня 2010 года.

Но, как впоследствии выяснилось, дело в Ишиме не появилось. В связи с этим редакция официально обратилась областную прокуратуру с просьбой разобраться, где же дело и будут ли наказаны, в конце концов, виновные. 8 декабря 2010 года начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Э.Р. Гиматов дал ответ, в котором сообщил, что «в адрес военного прокурора Тюменского гарнизона и руководителя Следственного управления СКП РФ по Тюменской области направлена соответствующая информация».

Подведём итог. Со времени незаконного отстрела девяти косуль прошло 2 года и 3 месяца. А результат действий правоохранительных органов нулевой и даже отрицательный, если иметь в виду загадочное исчезновение дела. В связи с этим возникают два вопроса. Первый: как квалифицировать действия ответственных лиц, добившихся такого выдающегося успеха, – халатность, безответственность, укрывательство или как-то ещё? И, возвращаясь к факту незаконного отстрела косуль, вопрос второй: будут ли найдены браконьеры? Или виноватыми окажутся сами косули? И вообще, почему стала возможна такая волокита и как впредь избежать подобного? Может быть, вновь создать природоохранную прокуратуру или просто отдел, отвечающий за это направление?

В публикации «Преступления без наказания» упоминалось также о незаконном отстреле двух лосей в Ялуторовском районе. В своём ответе Э.Р. Гиматов сообщил, что данное дело находится в производстве межмуниципального ОВД «Ялуторовское». Хотелось бы и на этот счёт получить ответ о результатах: ведь и у этого инцидента уже немалый срок – десять месяцев.


1550