На «прилавках» – предложение учиться

В Голышманово прошла ярмарка мест для выпускников школ

«С выбором будущего образовательного заведения я определилась в начале учебы в одиннадцатом классе. Скажу по секрету: готовлюсь к поступлению на факультет управления нефтегазового университета. Кроме обязательных предметов на ЕГЭ, штудирую обществознание. Сегодня поговорила «с глазу на глаз» с представителями этого престижного вуза. Много узнала и о других учебных заведениях. На такую ярмарку надо обязательно приходить девяти-, а лучше восьмиклассникам, она реально поможет многим определиться с выбором профильных предметов», – считает нынешняя выпускница Боровлянской сельской школы Голышмановского района Ирина Свадьбина.

Речь идет о ставшей традиционной ярмарке учебных мест, которая в этом году прошла в Голышмановском центре детского творчества раньше обычного. На ней представили себя 22 профильных учреждения региона, семь из которых дают студентам высшее образование, 13 ссузов, и в двух ребята получают начальное профессиональное образование. Что вызывает интерес молодежи? Из 513 выпускников школ района в прошлом году половина поступила в вузы, 18 процентов осваивают азы профессий в училищах, остальные получают среднее специальное образование. Многие из нынешних потенциальных абитуриентов еще в поиске наиболее рационального применения своих знаний и способностей. И ярмарка учебных мест как раз им в этом помощница.

«Делегациям школ мы раздаем буклеты «Куда пойти учиться» с информацией обо всех учебных заведениях юга области и условиями приема. Ярмарка проходит в свободном режиме, каждый посетитель использует возможность узнать об учебных заведениях побольше», – рассказывает специалист центра занятости населения Лариса Гренц. «В нашем регионе активно развивается животноводство, отсюда высокая востребованность ветеринарных специалистов. Некоторые будущие специалисты по переработке сельхозпродукции во время учебы открывают уже собственные предприятия», – поясняет школьникам представитель сельхозакадемии. «Несмотря на Интернет, сегодня узнала много нового о вузах, – признается Екатерина Олейникова из села Ражево. – Особо интересуют нефтегазовый и Тюменский государственный университеты, но взяла всю информацию о нефтегазовом техникуме, надо подстраховаться, ведь не знаю, как ЕГЭ сдам».

Среди любопытных девятиклассница Ольга Федосова. Она планирует освоить налогообложение или банковское дело. Считает себя человеком целеустремленным, коммуникабельным и попытается поступить в колледж уже в этом году. Виталий Игнатьев из деревни Земляная увлечен лыжами, волейболом. Как и чемпион области по гиревому спорту Андрей Бураков из села Медведево, он хочет стать учителем физкультуры. Меньше людей у стендов местного агропедагогического колледжа, и это объяснимо. А вот педагоги нефтегазового колледжа едва успевают отвечать на вопросы, самый популярный из которых: можно ли после его окончания поступить в университет сразу на третий курс? «Резкое увеличение желающих получить среднее специальное образование – явление последних двух лет, – поясняет представитель. – Раньше культивировали рабочие профессии, теперь конкурс абитуриентов все выше. Ребята поступают к нам, чтобы продолжать образование по сокращенной программе, уже имея профессии. Но есть и другие примеры: обучаясь в вузе, студенты одновременно получают рабочие профессии в колледже, таким образом увеличивая шансы на востребованность и карьерный рост в будущем». Надежда и Кристина из Средних Чирков – подруги, но взгляды на профессию, как чаще бывает, разные. Одну интересует медицина, другая мечтает стать дизайнером. Татьяна хочет стать инженером и работать в тяжелой промышленности. Светлану заинтересовал Ишимский лицей, где можно получить профессию лаборанта-аналитика широкого профиля. Работать на станках с числовым программным управлением хочет Михаил, и сегодня он узнал, как поступить в Тюменский нефтепроводной профессиональный лицей, где готовят и станочников. Елена благодарна ярмарке учебных мест за возможность побеседовать с заместителем директора по науке Тобольского колледжа искусств и культуры Сергеем Щербаковым. На селе не хватает специалистов, и девушка уверена, что в будущем у нее не возникнет проблем с трудоустройством. Сакен добился высоких результатов в олимпиадах по математике и физике, он готовится поступать в институт информатики и связи.

На календаре – весна. Но у выпускников школ еще есть время не столько прислушаться к советам родителей и друзей, сколько разобраться в своих наклонностях, взвесить все «за» и «против», чтобы сделать правильный выбор.


1538