Дичаем помаленьку…

Треть россиян уверена, что Солнце вращается вокруг Земли

Недавно социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения «пощупали» народ насчет научной осведомленности. Результаты меня ошарашили. Треть ответила, что Солнце вращается вокруг Земли. Очень настораживает негативная тенденция: за последние четыре года таких ответов стало больше на 4 процента.

Однако самым распространенным заблуждением оказалась вера в то, что радиоактивность – исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%). Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры (29%). Около четверти наших сограждан ошибочно полагает, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%).

Среди других научных заблуждений – вера в то, что пол ребенка определяют гены матери (20%) и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц (14%). Каждый шестой россиянин отрицает, что электроны меньше атомов (18%) и не верит, что нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).

Впрочем, этого и следовало ожидать. Наш крупный социолог и философ Питирим Сорокин, лично наблюдая три русских революции начала прошлого века, аккуратно писал, что после них население зоологизируется. Попросту говоря, опускается до уровня животных. Чтобы Сорокин не портил свежую созидательную атмосферу Республики Советов, товарищ Ульянов выдворил его из страны на знаменитом философском пароходе. Но вот незадача: все в мире повторяется. В 1991 году Россия наступила на те же грабли: опять случилась революция. Гражданское противостояние с элементами насилия идет до сих пор. С подачи некоторых крупных деятелей укоренилось мнение, будто нынешняя революция, не в пример предыдущей, обошлась без крови. Отдельные авторы добавляют: без большой крови. Это как смотреть. Слава богу, таких сражений, как после октябрьского переворота 1917 года, когда отец шел на сына и брат на брата, Россия избежала. Однако по весьма приблизительным оценкам экспертов около 400 тысяч человек, главным образом, молодых мужчин, в 90-е погибли во время разборок при дележе разного имущества и зон влияния. Надо отметить, что первые признаки зоологизации появились во второй половине 80-х годов. Вспомните, например, казанские группировки молодежи…

По разным причинам эти разборки продолжаются до сих пор. Вот официальные данные МВД: каждую весну уже в нулевые годы оттаивает около 70 тысяч трупов. Эти люди в милицейских сводах числятся без вести пропавшими. Ну а живые втихомолку борются за существование. Свежие опросы социологов показывают, что на полтора прожиточных минимума прозябает 46 процентов населения. Если в Западной Европе доходы нижних десяти процентов населения меньше доходов верхних десяти процентов в 3-4 раза, в США – в 9-10 раз, то в России, по официальным данным, в 15, а по оценкам экспертов – аж в 30 раз меньше. Что это, как не гражданское противостояние?

По сравнению с 1991 годом индекс человеческого потенциала России, куда входят продолжительность жизни, детская смертность, доступность медицинской помощи и образование, с 32-го места опустился в прошлом году до 65-го. Разве до науки доброй половине населения? Отвлекая себя от навязчивых мыслей, на какие шиши латать дуплистые зубы, они читают, в основном, «желтую» прессу и уж никак не научно-популярную. Да и где её взять? Цены книжек и журналов кусаются. К примеру, журнал «В мире науки» стоит в киосках 250 рублей. Хоть я интересуюсь этой тематикой, но купить не могу. Читаю журнал в областной библиотеке. Многие журналы и хотел бы купить, да не продают. Тиражи не переваливают за 2-3 тысячи экземпляров. Можно только заказать отдельные номера по почте. А это уже поступок!

Словом, «В мире науки» и другие научные журналы я читаю в областной библиотеке. Но чтобы другим ходить туда регулярно, должна быть потребность или нужда. А если твоя душа зудит совсем по другим причинам, тебя в областную библиотеку арканом не затянешь. Свидетельствую: в читальных залах «научки» шаром покати. Даже когда несколько лет назад библиотека квартировала в бывшем дворце «Геолог», народу было куда как больше. Теперь только во время экзаменационных сессий студенты прибегают. А попробуйте найти научно-популярные издания в сельской местности!? Вот и пробавляются люди сказками астрологов.

Правда, есть еще Интернет. Доступ к нему имеет около 40 процентов населения. Что правда, то правда: компьютеризация страны идет удивительными темпами. Однако во Всемирной паутине полно соблазнов. Там и пикантные «ню», и светская хроника с деталями скандалов… Так что до научных сайтов надо еще иметь мужество добраться. Среди них есть и бесплатные, но вот дальше оглавления научных, в том числе и экономических, журналов не проникнешь: плати денежки. Мало того, многие периодические издания за публикации берут деньги. Иначе, говорят руководители редакций, мы просто закроемся.

Заметьте, президент Дмитрий Медведев, а за ним и чиновный синклит чуть не ежедневно говорят о необходимости поворота экономики страны на инновационный путь. Но что это за «зверь» – народ почти не имеет представления. Вот бы государству поддержать пропаганду научных знаний! Тем более что затраты на эти цели копеечные. Замечательно, что на телеканале «Культура» появился проект «Академия», где с популярными лекциями выступают ведущие ученые страны. Но ведь большинство районных центров даже «Культуру» пока не принимают, не говоря о селах.

Сегодня только старшее поколение помнит жаркие публичные споры лириков и физиков в 60-е годы. Молодежь тогда рвалась в науку. Это правда, что СССР наряду с США лидировал по широте и интенсивности фундаментальных исследований. Как верно и то, что косная система управления страной и экономикой так и не позволила нам использовать эти научные открытия, но это уже другая проблема. Однако и сегодня наша большая наука во многом живет заделами советских времен. А что дальше? Институт сравнительных социальных исследований прошлой весной выяснил, что наукой хотел бы заниматься один процент молодых людей.

Много это или мало? Вначале скажу, что в научных организациях СССР работало 0,3 процента населения, это один миллион ученых. Нынешний один процент молодых, желающих посвятить себя науке, равен все тому же миллиону с гаком. Но это ведь пополнение к тем, кто уже трудится в разных НИИ. С одной стороны, процент неофитов не должен бы приводить нас в тихий ужас. Но есть вещи, которые заставляют почесать в затылке. При всей риторике о необходимости инноваций из страны продолжают уезжать ученые в расцвете сил, а в наших НИИ правят бал старцы. Только в США работают около 900 тысяч исследователей из России, да по 100-300 тысяч – в странах Западной Европы, в Индии, Китае… Прикиньте: за границей оказалось ученых больше, чем имел весь Советский Союз! Выходит, тратим деньги на подготовку отличных кадров для других стран? А теперь и подумайте, хватит ли стране тех 1,3 миллиона молодых людей, которые хотят стать учеными? Ведь это пока только желание, а его еще нужно реализовать.

От некоторых деятелей можно услышать, будто современной России не стоит уподобляться Советскому Союзу, стремясь вести фундаментальные исследования широким фронтом. Мол, следует, как США, выбрать несколько прорывных направлений и на них концентрировать все усилия и средства. В этом случае, мол, и ученых понадобится меньше.

Думаю, такой сценарий таит несколько подвохов, которые неизбежно скажутся в будущем. Во-первых, американская и наша базы, от которых надо плясать, слишком различаются. И если слепо копировать направления усилий американцев, недолго и пролететь. Во-вторых, мы потеряем целые научные школы, что, впрочем, уже и происходит. А эти школы, создававшиеся даже не десятками лет, во много раз ценнее «железа». Потерявши, хватимся, будем локти кусать, да поздно. В-третьих, в науке еще не везде завершен цикл интеграции узких областей знания, специализация которого идёт около пяти веков. Их интеграция, даже не полная, в 60-е годы породила научно-техническую революцию в мире и продолжает удивлять неожиданными открытиями. Один яркий пример у всех перед глазами, а точнее – в карманах. Это мобильный телефон. У меня сохранилась книжка «Мир в 2000 году – свод международных прогнозов», написанная немецкими авторами в 1973 году. Самой смелой фантазии хватило на то, чтобы предсказать широкое распространение – не позже 1985 года – видеотелефонов. При этом плотность телефонной связи в 1990 году (дальше опять сплошной туман) в Западной Европе достигнет 500 точек на 1000 жителей. Сегодня на одного россиянина приходится 1,3 мобильника! Да что мобильник! На вопрос о техническом овладении атомной энергией Эйнштейн в 30-е годы прошлого века отвечал: через сто лет! Великий Резерфорд, который первым расщепил атом и создал его планетарную модель, на закате жизни, в конце тех же 30-х, не видел перспектив мирного использования атомной энергии. А через пять лет после кончины Резерфорда первый в мире атомный реактор запустил Энрико Ферми.

Это я к тому, что, концентрируясь только на нескольких прорывных направлениях, забросив остальные, можно угробить некую узкую область исследований, которая сегодня не престижна или туманна, но завтра вдруг даст такой результат, что все ахнут. И отдача от подобных открытий многократно окупит вложения в другие бесплодные – пока! – узкие направления, которые мы опрометчиво выбросим из финансирования. Наконец, талантливым людям не прикажешь, что изобретать и открывать. И те, кто со своими «эгоистическими» научными интересами останутся за рамками прорывных программ, опять же уедут из страны.

Вывод из сказанного тривиальный. Можно в каждом областном центре построить технопарки и водить туда высокое московское начальство. Можно создать и наукоград в Сколкове. Но мне почему-то кажется, что пока половина народа российского мечется в поисках хлеба насущного, страна будет погружаться в трясину невежества. Если на поверхности болота останутся одни уши – за них людей к свету уже не вытащишь. Хорошо, если молодые родители не будут внушать своим чадам, будто Земля покоится на трех китах…


1544