Волшебных звуков плен чудесный

Юные тюменцы мечтают в совершенстве овладеть искусством колокольного звона.

Чтобы извлекать приличные звуки из привычных музыкальных инструментов, надо, как минимум, обладать слухом и определенными навыками. Для того чтобы управляться с колоколами, расположенными высоко над землей, под куполом неба, потребуется совокупность сразу нескольких качеств: смелости, большого желания, терпения и… таланта.

В этом мне лично довелось убедиться совсем недавно, во время вечерней службы в Крестовоздвиженском храме, когда наверху раздались колокольные перезвоны, словно раздвинувшие стены и поднявшие над мирской суетой сотни восторженных прихожан. С каждой минутой радостная мелодия колоколов набирала силу и уверенность, вселяя в души людей спокойное ощущение единства, торжественное предчувствие победы добра в извечной борьбе со злом.

Забравшись по крутым ступеням на колокольню, я увидел, что исполнителей двое. Совсем юные ребята были настолько увлечены делом, что не замечали никого и ничего. Они ловко перебирали руками тонкие веревочные нити и при этом напоминали актеров театра пантомимы. Здесь, наверху, колокола звучали настолько мощно и празднично, что вытряхивали из организма остатки недоверия и скуки, лености и лжи, капризов и мании величия. Почему-то вспомнилась байка про кота, который был настолько музыкален, что не мог задушить соловья, прежде чем не выслушает его пение до конца.

Познакомиться с молодыми звонарями удалось несколько минут спустя. Владимир Крюков и Максим Таропыгин учатся в Тюменском духовном училище. Оба родом из Югорска. Желание овладеть искусством колокольного звона пришло к будущим священнослужителям пару лет назад. Поначалу парни занялись самообразованием: искали и находили специальные книги, разучивали приемы и элементы по видеофильмам, внимательно присматривались к более взрослым звонарям. Накопили свой, пока небольшой, но выстраданный опыт. Добились благословения на право доступа к колоколам Крестовоздвиженского храма. Надеются в будущем продолжить учебу под руководством признанных мастеров этого трудного дела, чтобы затем радовать всю округу настоящими произведениями музыкального искусства в этом жанре.

– Церковные колокола очаровали нас, – признались Максим и Владимир.

Они по-хорошему упрямы и очень старательны, эти ребята. Хочется верить, что их заветная мечта обязательно сбудется. И если в окрестностях Тюмени я вновь услышу перезвон колоколов, то постараюсь узнать исполнителей по «почерку».


1505