Магия, наука, искусство, религия или… проявление хаоса

Об экономике, как об интереснейшем феномене человеческой психологии, рассуждает профессор Владимир Васильев

Законы экономики и математики – общие для всех, ибо все мы – люди со своими пристрастиями, целями, мотивами, и каждый из нас хочет выживать, долго жить, иметь то-то и то-то, красиво одеваться, обеспечить себе нынешнее и будущее благосостояние, а также образование и хорошие перспективы своим детям…

Человек хочет, может и должен себе это позволить. Для того он и пытается постичь законы экономики и применять их грамотно, с пользой для себя. Владимир Дмитриевич ВАСИЛЬЕВ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики Тюменского архитектурно-строительного университета, говорит о любимом «предмете» интересно, образно, ёмко, понятно даже для непосвященных. А как повезло студентам, которые слушают его «курс» лекций, общаются с ним «на заданную тему» на факультативах и семинарских занятиях!

Совсем не «сухая» цифирь…

Интересно, что доктор экономики, профессор В. Васильев изначально, по окончании школы в 1966 году, мечты, как таковой, вообще никакой не имел. Просто подал документы на стройфак тогдашнего Тюменского индустриального института – только потому, что учебное заведение находилось рядом с его домом, через дорогу. Правда, всегда любил математику и еще в десятом классе уверенно решал задачки для поступающих в МГУ. Избрал специальность вполне востребованную – промышленно-гражданское строительство. А по завершении учёбы и получении диплома ему предложили работу ассистента. Остался на кафедре экономики, а предметом его научных исследований стало направление «Экономико-математический метод и модели». «Привлекал сам принцип использования математического аппарата для описания экономических систем, явлений, процессов, – вспоминает о своём научном увлечении Владимир Дмитриевич. – Ведь в той же Франции, например, годовой бюджет государства сначала составляется на основе экономико-математической модели, достаточно сложной, затем её рассматривает авторитетное научное сообщество. И после ряда дискуссий и обсуждений эта весьма содержательная экономическая социальная задача выносится на суд парламента. Для меня интересен и тот факт, что практически все нобелевские лауреаты всех времен прекрасно владели математикой».

Владимир Васильев – собеседник редкий, он может говорить об экономике талантливо, излагать сложные вещи нормальным человеческим языком.

«Изначально экономикой называли эффективное ведение домашнего хозяйства, – напоминает профессор. – А вот преобладающая в настоящее время концепция: экономика – наука не о предметах, вещах и товарах, а об отношении людей к этим предметам, товарам и вещам. Люди видят всё по-разному – оттого и экономики в разных странах так далеки друг от друга по уровню развития и специфике. Потому и возникают разные модели экономик – согласно тому или иному пониманию концепции. Любая экономико-математическая модель всегда носит объективно-субъективный характер: есть ограниченные ресурсы, есть некие показатели, которых мы хотим достичь, и есть некие критерии, по которым мы оцениваем, что одно решение предпочтительнее другого. И вообще экономика находится на стыке наук. Скажу больше: в 2002 году Нобелевская премия по экономике была присвоена Даниэлю Канеману – «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости» (совместно с В. Смитом), несмотря на то, что исследования проводил как психолог, а не как экономист. Один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, в которых объединены экономика и когнитивная наука для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением, он знаменит этой своей работой, выполненной совместно с Амосом Тверски и другими авторами, по установлению когнитивной основы для общих человеческих заблуждений в использовании эвристик, а также для развития теории перспектив. Иными словами, учёный показал: в ситуации благоприятной мы не рискуем, и наоборот. Поэтому разумно учитывать такую поведенческую теорию при всех экономико-математических моделях. Между тем сама экономическая теория всё время исходит из того, что мы не любим рисковать...».

…Тут и пригодился

Соглашаясь с тем, что чисто гипотетически состояться как ученый человек может где угодно, мой собеседник считает: всё-таки важную роль в этом играет окружающая обстановка. О своём становлении Владимир Дмитриевич рассуждает так: «Я полагаю, всё стало возможным благодаря тем людям, с которыми я общался, тому, что я вошёл в этот коллектив, стал заниматься любимой темой. И тому, что меня приняли, стали помогать, давали возможность ездить на стажировки, в командировки в различные профильные вузы, в том числе в Ленинградский инженерно-экономический институт. Видимо, это стечение божеского провидения и житейских обстоятельств. Надо, чтоб в жизни всё шло своим чередом. И выходит, что я на этом месте пригодился, принёс пользу и себе, и другим, коллективу, где я работаю со студентами. Я всегда полагал, что нужно делать свою работу хорошо, чтобы о тебе не говорили, что просто «отрабатываешь номер». А лучше всего – когда студенты в разговорах со своими сверстниками из других вузов с полным правом заявляют: у нас, пожалуй, покруче будет! Еще я исхожу из того, что любой предмет имеет множество граней. И инструментом под названием «профессия» нужно уметь пользоваться – ведь он не зря состоит из знаний и умения, которые нужно любить, потому что они есть не только наука, но ещё и искусство. Скажем, те же финансы и экономика. Если хотите, это и наука, и искусство, и религия, и магия, и шоу. Дальше – больше: это действия хаоса, некие мантры, шаманские заклинания, философия… Этот ряд можно продолжать до бесконечности. Особенно если вспомнить космологическую теорию о том, что всё возникло из хаоса. Мы должны видеть разные стороны предмета, показывать их своим ученикам – студентам, говорить им: это помогает нам познавать мир, людей, видеть, как подчас нами манипулируют или как мы, профессионалы, можем производить аналогичные действия, видеть и использовать в свою пользу слабые стороны так называемых «профессионалов». Тогда это позволяет нам всегда чувствовать себя на коне».

Талантливый «дедушка кафедры экономики»

Достигая солидности в летах и делах, человек вправе упоминать о своих последователях и единомышленниках. Профессор Васильев, называя себя со свойственной ему самоиронией «дедушкой кафедры экономики», предпочитает не говорить об «учениках» – он использует иную терминологию: «Все мои коллеги, которые сегодня здесь работают, – бывшие мои студенты. Просто мы теперь работаем вместе. Они такие же доценты, кандидаты, доктора, профессора, только помоложе. И речь ведь не о том, чтобы каждый из них непременно нёс твоё знамя. Достаточно того, что у них нет никакого отторжения к экономико-математическим методам. Они мыслят в том направлении, которое позволяет им использовать эти методы, иронично относиться к иным, а общаясь с оппонентами, всё время говорить: а вы покажите нам свои варианты, расчёты – хотим видеть то, что можно посмотреть и оценить. Здоровый, нормальный критицизм – не больше и не меньше. А еще я по своему преподавательскому опыту знаю: когда к предмету относишься иронично, студент лучше его воспринимает, он видит, что ты не зашорен, свободен в своих мыслях и суждениях, и тем самым не отказываешь ему в праве на такую же свободу…».

Кстати, о свободе – суть разноплановости человеческой. В начале 70-х годов аспирант Владимир Васильев, будущий профессор экономики, профессионально занимался карикатурой, публиковался в знаменитой «Литературной газете» на 16 странице рядом с мэтрами жанра – Виталием Песковым, Владимиром Ивановым, а чуть позже его рисунки появились в коллективном сборнике «Советская карикатура». Факт, говорящий сам за себя. Так что наш герой вполне мог пребывать и в иной ипостаси. Талантливый человек, он ведь талантлив во всём…


1504