Накануне весенней экзаменационной лихорадки с прессой встретилась заместитель областного департамента образования Наталья Милованова, чтобы сообщить о том, что лихорадки… не будет. Сдача ЕГЭ пройдет в установленный срок в накатанном русле, а это избавит выпускников школ от вступительных экзаменов и, следовательно, от лишней нервотрёпки.
Правда, требования к тестируемым стали строже. На экзамен по математике, кроме авторучки, можно захватить с собой только линейку, а на физику – дополнить комплект непрограммируемым калькулятором. Зато документы в учебные заведения разрешено посылать по почте. И второй волны ЕГЭ в этом году нет. А будет дополнительная сдача для выпускников прошлых лет и для тех, кто по объективным причинам не успел попасть в основной поток. А в остальном всё как всегда. По-прежнему основными предметами остаются русский язык и математика, дополнительными – по усмотрению каждого учебного учреждения.
Не наблюдается особых новшеств и в порядке приёма документов в учреждения начального и среднего профессионального образования (таковых на юге области 38, там готовят специалистов на бесплатной основе по 124 профессиям и специальностям).
Однако, несмотря на льготы, остаётся диспропорция примерно один к трём между теми, кто идёт в училища и кто рвётся в вузы. Конституционного права на высшее образование никто не отменял, и радует хотя бы то, что растёт интерес школьников к физике, химии и биологии. Многие собираются сдавать ЕГЭ именно по этим дисциплинам, так что, глядишь, и поменьше ненужных дипломов юристов и экономистов будет пылиться на чердаках.
А пока по-прежнему дефицит кадров остаётся в сфере ЖКХ, транспорта, строительства и машиностроения. Ситуация усугубляется пребыванием страны в демографической пропасти, из которой, по прогнозам, выкарабкаемся лишь к 2013 году.
Необходимо поменять, считает Наталья Милованова, российскую ментальность по отношению к училищам, где сегодня молодёжи можно не только бесплатно получить хорошую профессию, но и без труда в дальнейшем сделать начальное и среднее профессиональное образование надёжной ступенькой к получению высшего образования.



