Из точки А… и далее по маршрутам

Имеется в виду автовокзал. Тюменский автовокзал. В бытность автора эти ворота областного центра сначала располагались в Парфеново: тесное такое помещение, основные удобства далеко за зданием. Потом объект переместился к Центральному универмагу. Но тут и вовсе без удобств. И вот конечная остановка – рядом с заводом медоборудования. Это почти что новые ворота, то есть итог ряда реконструкций. Автор опросил десятка три водителей автобусов и пассажиров – и ни единой жалобы на обслуживание. Поделился радостью с начальником предприятия А. Вьюговым. Похоже, он был не в лучшем настроении.

– А-а, – сказал Александр Васильевич, – жалуется народ, в основном – на грубость персонала. Вот сегодня приходил один из Новотарманска, говорит, мол, засужу вас.

Чего уж там, мы, потенциальные пассажиры, тоже, бывает, встаем с левой ноги. Однако в советские времена широко декларировался принцип «Покупатель всегда прав». Пассажир ведь тоже покупатель, так как покупает за свои кровные сидячее место в автобусе. Ветеран награжден Почетной грамотой губернатора, а посему имеет право бесплатного проезда, вернее, поездка оплачивается из бюджета области. Выдан человеку соответствующий документ с фотокарточкой. А тут в кассах еще требуют предъявить книжечку ветерана труда. Зачем? Грамотный пассажир ориентируется на развешанную в салонах всех автобусов «Памятку для пассажира». Там говорится: «При предъявлении держателем персонифицированной транспортной карты, предъявление дополнительных документов, удостоверяющих право на получение соответствующей льготы, не требуется». А ниже ссылки на четыре федеральных закона и правила, положения разных годов выпуска. Подумаешь, проблема: автор сих строк тоже держатель: приобретая билет, нисколько не артачусь, вытаскивая из штанин зеленое удостоверение ветерана.

Вообще-то, на общественном транспорте не первый год кондукторы пользуются таким прибором, называется валидатор: карту «льготник» подносит – и штучка пикает, значит, фиксирует пассажира. Вся эта информация попадает в базу данных Тюменской транспортной системы (ТТС), скапливается там. И служит своеобразным отчетом. На основании этих отчетов устанавливается сумма компенсации за транспортную работу по перевозке пенсионеров, ветеранов труда и т.д., и т.п. Там много категорий. Понятно, можно взять на учет отъезжающих с тюменского и других вокзалов. А как быть с теми ветеранами, которые садятся в автобус в деревнях, где нет вокзалов и автостанций? Их в свое время в целях экономии позакрывали. Как учитывать законно безбилетных граждан, следующих не от и до, а между отдельными остановками? Думается, надо автовокзалу подключиться к электронной транспортной системе. И, конечно, пора приобщиться к системе ГЛОНАСС/GPS.

– У нас пока нет такой возможности! – прервал начальник вокзала циркуляцию в голове моих радужных мыслей.

«Это ваши трудности», – хотел было конкретно возразить. Не успел. Так как Александр Васильевич спохватился: мол, и так наговорил чересчур много – и послал автора. Не слишком далеко. Рядом, за его дверью, есть другая… За которой сидит генеральный директор ОАО «Объединение автовокзалов и автостанций» Алексей Александрович Семенов. Сразу-то не пошел, так как подготовленным посчитал себя для такого уровня общения слабовато. Тем временем на столе у начальника вокзала А. Вьюгова зазвенел телефон, товарищ срочно куда-то потребовался. Распрощавшись, вышли в разные двери, но одинаково оказались у группы людей. В центре офицер в звании майора и буквами «МЧС» на форменной куртке авангардно поднимал руку в направлении камеры видеонаблюдения. Слепой, оказывается, объектив замер своим пустым взглядом на главном входе. Кто-то из толпы выразился, мол, кабель хотели похитить. Пошутил, конечно. Хотя баскетбольного вида человек вполне может дотянуться до аппаратуры.

– Там они акт потом сочиняли, – отреагировал сотрудник службы охраны вокзала, – но это не наша камера, а «эмчеэсовская», наши-то все пашут.

Покой граждан на автовокзале ежедневно берегут два милиционера и три сотрудника собственной охраны. В первый день автор не заметил ни тех, ни других. В следующий раз даже удалось побеседовать с лейтенантом отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции.

– Пройдет ли на объект террорист-смертник с поясом шахида? – переспросил офицер. – Запросто. Ну, пытаемся определить потенциального преступника по глазам, у честного человека они не бегают, как у мартовского кота. Но в основном народ тут такой: морду, извините, фейс кирпичом – и вперёд.

На мой четвертый день пребывания службы безопасности весьма оживились: будущие господа полицейские курсировали по часовой стрелке, собственная охрана – против оной. Считаю, что это в полной мере соответствовала пожеланию (наказу, приказу) Президента Д. Медведева в плане повышения бдительности работников транспорта, координации деятельности милиции и охранных агентств.

Прости, читатель, да, ёрничаю чуток, но исключительно для доходчивости этих строк. От прибывших из Челябинска пассажиров узнал: на тамошнем вокзале будущих путников встречают на входе два милиционера с собаками, которые, утверждают знатоки, взрывчатый гексаген чувствуют за версту. Эх, у нас бы так! И ещё. Тюменский госуниверситет ежегодно выпускает в большую жизнь отряд психологов, но, увы, интересную работу для себя молодежь не находит. Может, обогатить студентов курсом «Теория и практика терроризма» да заинтересовать этих специалистов работой в милиции (полиции)! Наверное, был бы толк. Вроде бы власти обещают нормальное финансирование «делу безопасности».

Ладно, пора готовиться к встрече с генеральным директором. Более тщательно изучаю имущественный комплекс. Просторные залы ожидания – если места посидеть не хватило на первом этаже, будьте любезны, отправляйтесь на второй этаж. Здесь же закусочная, комната матери и ребенка, аптечный пункт, различные торговые точки, кафе и камера хранения на дворе… Тут можно жить круглосуточно. Однако вокзал открывается в 5.30, а закрывается в 22.00.

В интерьере изобилие информации. Сразу бросается в глаза фишка: «С 1.01.2011 г. тарифы на перевозку пассажиров подлежат увеличению на 8,8%». Не беда, ровно на столько нынче повысили пенсию. Ещё справка: движение автобусов по маршруту №800 закрыто, зато открыт маршрут №808 Тюмень–Горноправдинск–Ханты-Мансийск. В расписаниях мелькают города Асбест, Челябинск, Курган, Караганда, Кустанай, Кокчетав, даже Сары-Агаш, о существовании которого ранее и не подозревал. Вот маршрут №811 Сибай–Сургут…

Нахожусь у кассы №8. Молодой человек с легким рюкзачком за плечами чуть ли не мгновенно получает на руки предварительно заказанный билет и спешит на посадку. Бегу за ним, знакомимся: тюменец Евгений Казаков, его дожидается автобус, следующий в Астану, столицу соседнего государства.

– В Астане пересадка, мне дальше надо, – и называет мужское имя.

– Не, «з» на конце – Тараз. В переводе с казахского – «весы», а вообще бывший Джамбул.

Женя Казаков отправился в славный город. Может, полюбоваться достопримечательностью, то есть Баней Кали-Жунуса, может, к маме за продуктами – мочеными арбузами и дынями, отовариться ароматными лепешками местного производства, токаш называется.

Ещё знакомство. Но сначала о дороге.

– К нашему поселку Карагандинскому 136-й автобус приходит к 8.00, – говорят родные сестры Зинаида Чеканова и Нина Сафонова. – К этому моменту на трассе ни одной снежинки не мелькало – молодцы, парни из Нижнетавдинского ДРСУ. В Тюмень приехали, а тут пока что сугробы лежали.

Пенсионерки и впрямь приехали на оптовый рынок за продуктами, там, в Карагандинском, за сливочное масло просят 100 рублей, здесь, на оптушке, – всего 70. На другой товар тоже скидки. Если баулы набить горбом, то выгода очевидная. Но немало пенсионных уходит на транспортные расходы: 161 рубль туда, столько же обратно.

–Обидно, прямо-таки стыдно, – вздыхают сестры, – люди, которые по возрасту значительно моложе нас, ездят бесплатно. Неужели мы не заслужили?

Собеседницы по 35 лет отработали на Велижанском водозаборе, там, где прикажут: машинистами, операторами, лаборантами, хлораторами, даже в котельной. И покойные мужья тоже работали здесь же. До этого по десять лет трудились в колхозе «Память Кирова»: Зинаида – свинаркой, а Нина доила коров. Для получения льгот нужна какая-нибудь награда, как минимум почетная грамота губернатора или областной Думы. Но под лежачий камень вода не течет. Заниматься представлением к награде должно было руководство Водоканала, в состав которого входит станция водозабора. Впрочем, на него надежда ничтожная, на веку автора здесь поменялась масса директоров. А вот внимания главы Нижнетавдинского района Зуфара Ахтариева вполне можно ожидать.

Пенсионерам Якову Яковлевичу Гердту и его супруге Альбине Генриховне Вейганд повезло – оба имеют звание «Ветеран труда». И область возит их по родному 113-му маршруту за свой счет. Он 50 лет отработал в Левашах лесником, она – пекарем. И не за дешевой снедью приехал старик в областной центр. Ходил по инстанциям. Не за себя беспокоится.

– Так ведь когда приняли новый Лесной кодекс, всех лесников уволили. Это нас-то, знавших на делянах каждый кустик. Берегли мы лес. И вот отдали народное достояние на потребу арендаторам: они, значит, и лес валят, и за подростом следят, и посадки производят, смотрят, как бы «красный петух» не проклюнулся. Да куда там! Зачем это нужно временщику? «Капусту» срубил, а там, как говорится, хоть лес не расти. Деньги на воспроизводство получат, а, отчитываясь, доложат, мол, море гектаров засадили сосенками, но пожар слизал, как корова языком. Сами чуть не погорели. Эх…

Не знаем, с какой вестью вернется ветеран труда Я. Гердт в свои Леваши. Может, с доброй. Вроде внесли в Госдуме поправки в Лесной кодекс. Глядишь, в инстанциях учли пожелание тюменских хранителей «зеленого золота»…

…Но ведь собрался автор на прием к генеральному директору ОАО «Объединение автовокзалов и автостанций». Иду. Хоть бы для начала уточнить график трудовой деятельности фирмы. Четвертый этаж. По коридору справа-слева офисы, таблички с должностями. «Генерал» – прямо по курсу. Только подошел к дверям, услышал сзади:

– Да, это я. У нас обед, – и, обращаясь, назвал мое имя и отчество.

Факт меня порадовал. Видите ли, лично я с Алексеем Александровичем не знаком. Но ведь узнали меня. Значит, камеры наблюдения здесь и впрямь работают безотказно. Значит, заметили на мониторах человека с портфелем, – автора то есть, – идентифицировали. Стало быть, терроризм на Тюменский автовокзал не пройдет!

Уже после меня на объекте побывала комиссия из товарищей с погонами. Умилился от сообщения, которое вычитал в «Яндексе», мол, возможно проникновение посторонних в ночное время. А днем?! Ради интереса решил сделать несколько фотографий на память. Вытащил камеру, пощелкал – и никто не подошел. Когда тем же самым забавлялся на железнодорожном вокзале, ко мне сразу же рванули два сержанта. 034-2-3Правда, после того как полыхнула вспышка камеры, но ведь сработал не пояс шахида.

И по другому случаю припомнился вокзал на стальных магистралях. Там в зале ожидания круглосуточно работает подвешенный к потолку телевизор. И на авто такой есть, но сколько бы здесь ни был, экран всегда безнадежно черный.

– Почему не включаем? – переспросил уже знакомый товарищ из собственной службы охраны. – Это не наш телевизор. Это от МЧС. Ну, они иногда показывают свою рекламу в плане защиты от террористов.

Автор все-таки записался у секретарши на прием к начальству…


1501