Не секрет, что повсеместно среди работников социальной сферы женщины составляют подавляющее большинство. Ялуторовск – не исключение. Здесь в учреждениях культуры, образования, здравоохранения царит матриархат. Представительницы слабого пола уже давно демонстрируют не только свою красоту и обаяние, но и свою силу, показывают твердый характер, успевают воспитывать детей, хранить семейный очаг и делать успешную карьеру. Интересно, а что они сами думают о своем жизненном выборе?
Людмила Тараканова, учительница начальных классов средней школы №1 г. Ялуторовска, почетный работник общего образования РФ, учитель высшей категории, председатель первичной профсоюзной организации школы:
– После окончания средней школы я твердо решила стать учителем начальных классов и поступила в Ишимский педагогический институт. Получив диплом, местом распределения выбрала город Ялуторовск. И вот уже 28 лет тружусь в средней школе №1 учительницей начальных классов. За годы своей работы сделала восемь выпусков, а это около 240 учащихся.
Не мыслю свою жизнь без любимой работы. Учитель начальных классов – это совершенно удивительная профессия, которая позволяет с малых лет всесторонне развивать ребенка. Важно не только научить его писать, считать, думать, но и привить ему качества гражданина. При этом не надо забывать, что он еще совсем ребенок и любит поиграть.
Живем одной большой семьей. Вместе ходим в музей и цирк. Сообща переживаем радости и неудачи. И так грустно расставаться, когда заканчивается обучение в начальном звене и наступает другой этап. Но в то же время крепнет чувство гордости за своих учеников, которые вошли первый раз в первый класс, почти ничего не умея, а вышли хорошо подготовленными к дальнейшей жизни.
Ольга Шарапова, основатель и руководитель художественной школы г. Ялуторовска:
– После окончания Саратовского художественного училища и знаменитой Мухинки (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени Штиглица) я навсегда связала свою жизнь с Ялуторовском и не жалею об этом. Вместе с мужем, Владимиром Николаевичем, выпускником тех же учебных заведений, уроженцем деревни Осинова Ялуторовского района, вот уже 20 лет учим детей в художественной школе. За это время на профильное обучение в учебные заведения различных городов направлено 108 питомцев. Большинство учащихся окончили школу с красным дипломом. Среди ее воспитанников – два члена Союза дизайнеров России Алексей Гришин и Евгений Мелентьев. Преподавателями Архитектурно-художественной академии г. Екатеринбурга стали Алексей Гришин, Ольга Нохрина, Антон Канаткин. Виталий Латышев преподает дизайн в Тюменском нефтегазовом университете. Вадим Оселков, бакалавр дизайна, – преподаватель в нашей школе.
Явлением в культурной среде Ялуторовска стали выставки работ учащихся и преподавателей, которые ежегодно открываются в художественной школе (с недавнего времени художественного отделения детской школы искусств) и музейном комплексе.
На родной земле смог самореализоваться и мой муж, став членом Союза художников России, почетным гражданином г. Ялуторовска. Его скульптуры украшают скверы и площади города. По дизайнерской тропе пошел и наш сын. На его счету уже немало интересных проектов.
Надежда Зарецкая, цветовод, руководитель ООО «Сибирячка», победитель городского конкурса «Женская элита-2009»:
– С детства мечтала заниматься разведением цветов. И эта мечта стала делом всей моей жизни.
Начинала еще в советское время на муниципальном предприятии, а потом основала собственный бизнес. У нас с мужем теперь есть и теплицы, и цветочный салон в центре города. Налажены крепкие связи с ведущими цветоводческими центрами ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно высаживаем в Ялуторовске свыше 150 тысяч корней цветов. Очень переживаем, когда неожиданно приходят заморозки. Все-таки в Сибири живем. Год от года совершенствуем технологии. Научились даже выращивать в открытом грунте теплолюбивые розы. Для ухода за цветниками и клумбами привлекаем десятки школьников, в том числе из малообеспеченных семей.
Ялуторовск постоянно признается одним из самых благоустроенных городов Тюменской области. И в этом есть частичка моего труда.
Наталья Федоровских, директор центра раннего развития детей «Умница», победитель городского конкурса «Женская элита-2010»:
– Меня всегда тянуло к детям. Я по характеру общественный человек, деятельная натура. И если уж чем-то увлекаюсь, то отдаю делу все свои силы. Работала когда-то в краеведческом музее, на станции юных натуралистов. Несколько лет назад загорелась новой идеей – открыть первый частный детский сад в Ялуторовске. Сегодня можно сказать, что попала в «яблочко». Мой муж, Александр Васильевич, поддерживает меня во всем.
В нашем центре в основу воспитания положен метод итальянского педагога Марии Монтессори, предусматривающий развитие органов чувств у детей дошкольного и младшего школьного возраста и свободное воспитание ребенка.



