Едва ли не каждое десятилетие появляются новые возможности для общения людей, расширяются горизонты. Нововведения влияют на общество, меняя его привычную жизнь. Глобальная телекоммуникационная сеть Interconnected Networks, или, как принято сейчас говорить, – Интернет, не была исключением.
Хотя в настоящее время всемирная паутина применяется для множества целей, ее первоначальной и основной функцией было обеспечение возможностей для коммуникации на больших расстояниях. Эта задача Интернета актуальна и сейчас. Он предоставляет каждому человеку, владеющему компьютером и подключением к сети, бесценную возможность общаться не только со своими друзьями, но и с людьми, проживающими на разных континентах. Особенно активно эту функцию использует молодое поколение. О чем же школьники и студенты пишут в Сети?
Феномен социальных сетей
После выхода на экраны кинотеатров ленты «Социальная сеть» и последующего ажиотажа вокруг нового фильма Дэвида Финчера мало кто еще не знает, кто такой Марк Цукерберг. Создатель самой популярной социальной Сети в мире, ставший миллиардером уже в двадцать один год, и не подозревал, до каких масштабов в будущем разрастется компания Facebook (прототип отечественных «Одноклассников» и «ВКонтакте»). По оценке самого Цукерберга, прибыль его детища за 2009 год составила порядка 700 млн долларов США.
Чтобы пояснить, как именно наше поколение использует творение юного американского гения, стоит рассказать о некоторых наиболее популярных возможностях нынешних социальных Сетей на примере Facebook’a.
Каждый пользователь обладает профайлом, включающим в себя базовую информацию (имя, пол, возраст, место жительства, фотографию владельца – аватар), а также сведения о любимых фильмах, музыкальных исполнителях и прочем. Почти все пункты профиля поддаются редактированию и необязательны для заполнения. Немаловажно и то, что пользователь может контролировать уровень доступа к выкладываемой им информации и самостоятельно выбирать, у кого будет доступ к той или иной части его профиля. Facebook позволяет выкладывать фотографии, а также видео- и аудиоматериалы с последующей возможностью их комментирования, посредством чего пользователи могут взаимодействовать друг с другом. Одной из первых и основных функций Сети является обмен сообщениями между владельцами профилей, уже позже появилась «стена», по сути тот же самый способ переписки, однако открытый не только для двоих собеседников, но и для других пользователей Facebook’a. Все вышеперечисленные возможности так или иначе – способ для представителя молодого поколения взаимодействовать с другими людьми и выражать свое мнение по любому интересующему вопросу. Возможность создания групп по интересам – сообществ – в свое время вызвала немалый ажиотаж. Люди получили возможность делиться мнениями, просить совета или обсуждать любимые телешоу... Пользователи, не знающие, с кем обсудить задевшую их книгу или музыку, теперь могут без особых усилий найти человека с теми же интересами. Основное преимущество любой социальной сети – неограниченное число потенциальных собеседников. Хотя у этой медали две стороны. Система предлагаемого общения, конечно же, кажется очень удобной и приятной, но так как администрация социальных сетей недостаточно тщательно следит за той информацией, которая выкладывается на просторах их сайтов, с каждым днем появляется все больше пользователей и групп, выкладывающих крайне провокационные материалы.
Совсем недавно, в декабре прошлого года, милицией был задержан тюменец Аслан Джаев, использовавший свой аккаунт «ВКонтакте» для призыва к экстремизму, отстаиванию национальных интересов чеченцев военным путем, а также активному сопротивлению правоохранительным и Вооруженным силам Российской Федерации. И это далеко не единственный подобный случай: с каждым годом число молодых людей, зачастую даже не студентов, а школьников, поддающихся на интернет-агитацию, возрастает. Если в поиске по группам «ВКонтакте» вы введете два слова – «убивать» и «Россия», то количество сообществ, соответствующих запросу, составит более тысячи. Почти каждая группа содержит агитацию к насилию и пытается разжечь национальные конфликты. Самой безобидной фразой, встретившейся мне при просмотре этих сообществ, была «хватит молчать, пора с колен вставать». Если принять во внимание, что зарегистрироваться в социальной Сети может даже десятилетний ребенок, то опасность существования подобной информации увеличивается в несколько раз.
В лучшем случае в группах, имеющих асоциальную направленность, лишь ведутся разговоры (включающие в себя бранную лексику и принижение людей иной веры или нации), но существуют и те, в которых открыто предлагают устраивать акции и митинги. На одной из «стен» таких групп мне даже встретилось сообщение, содержащее полный адрес и номер телефона человека, которого участники националистского движения посчитали нужным «наказать».
Если Facebook более внимательно следит за выкладывающейся информацией и отчетами от посетителей, которые могут написать администрации в случае обнаружения провокационных материалов, и реагирует на жалобы, достаточно быстро блокируя запрещенный контент, то отечественные социальные Сети пока не могут похвастаться подобной оперативностью. Молодое поколение, регистрирующееся на «Одноклассниках» или «ВКонтакте», получает доступ к множеству материалов (как известно, не существует возрастного ограничения, которое могло бы препятствовать этому), и то, как именно пользователь будет распоряжаться подобной информацией, предугадать трудно.
Самореализация подростка
Существует небольшое число сайтов, позволяющих молодому поколению выкладывать свои работы (рассказы, стихи, более серьезные произведения) на просторы Сети, получать оценку читателей или экспертов, возможно, даже обращаться за советом. Однако в этом случае как способ самореализации подростка я хотела бы отметить более креативный и дающий простор фантазии проект.
Словесная (литературная) ролевая игра, или РПГ (от англ. role playing game), имеет, скорее всего, развлекательное значение, она предоставляет каждому своему участнику возможность не только постоянно тренироваться в написании чего-либо, но и прогрессировать за счет советов и реакций других игроков.
Игровой процесс проходит на форуме (зачастую это бесплатные сервисы borda, mybb и rusff) в темах, называемых квестами. Каждая РПГ обладает собственной тематикой – за основу может быть взято как книжное произведение, так и собственный созданный основателем игры мир. Участник регистрирует своего персонажа, предварительно продумав его биографию и манеру поведения, и действует, соответствуя выбранному характеру и логике окружающей среды. Что в этом случае означает слово «действует»? Так как данный вид ролевой игры обладает приставкой литературная, она происходит в письменном виде. Участник отправляет сообщение (пост) от лица своего персонажа, взаимодействующего с игровым миром.
Подобная ролевая игра имеет немалое количество преимущества по сравнению с обычными сервисами, предоставляющими возможность лишь выкладывать свои произведения. РПГ, в свою очередь, позволяет участнику не только примерять разные образы, но и пытаться описывать все возможные ситуации, начиная от учебного процесса, заканчивая военными сценами. Помимо этого, разнообразие тематик для литературных игр не только дает возможность прочувствовать атмосферу разных временных эпох или стран, но и получить новые знания.
Все отправляемые посты может прочитать любой желающий, так же, как и выразить свое мнение по определенной теме. Существующая система позволяет игроку не только подмечать недочеты других участников, но и знать свои «слабые места».
Вот как сами игроки РПГ описывают качественный пост:
«Лично я считаю, что качественный пост должен хорошо передавать атмосферу ситуации, а также нести в себе определенную смысловую нагрузку».
«На мой взгляд, главным критерием «качественного поста» является грамотность написания и содержательность. И не важно – четыре строки или двадцать. Если игрок пишет много, красиво, но это «вода» – грош цена такому посту».
«Читая игровой пост, должно быть ощущение, что читаешь интересную художественную литературу, а не руководство по эксплуатации прибора».
Проведенный опрос выявил, что игрокам в основном от 11 до 27 лет. Это позволяет сделать вывод, что мое поколение не только общается в Сети, но и пытается самореализовываться, а также доказывает, что возраст участника не имеет значения – любой человек, желающий научиться грамотно и красиво писать, может без стеснения создавать собственного персонажа на ролевой игре. Однако на некоторых РПГ все же существуют специальные возрастные ограничения, чтобы оградить потенциальных участников, не достигших определенного возраста, от чтения и описания сцен насилия (например, если игра является исторической и описывает события войны).
Блогосфера
В этом случае я буду рассматривать только русскоязычную блогосферу, так как существуют разительные отличия между ней и той же американской (для сравнения: на всю Россию приходится всего лишь 5 млн интернет-журналов, в то время как в Соединенных Штатах их в разы больше).
С каждым годом все больше людей заводят свой личный дневник на просторах Сети. Еще в 2006 году почти вся русскоязычная блогосфера могла уместиться на просторах livejournal, но, как известно, спрос рождает предложение, количество блоггеров возрастало, появлялось все больше отечественных хостингов (из наиболее популярных в настоящее время – это liveinternet и diary). Заметную долю от всех желающих завести интернет-дневник составляет молодое поколение, разделяющееся на несколько групп по целям: рассказать о своей жизни или попросить совета (в общем и целом, традиционные функции любого дневника); осветить то или иное событие в жизни общества, высказать свое мнение; выставить сообщения (посты) про более известных блоггеров или копировать их посты с собственными комментариями с целью саморекламы.
Стоит отметить, что менее распространены блоги-литература. Встречаются лишь редкие представители молодого поколения, ведущие такие онлайн журналы. Смысл заключается в том, что в процессе написания интерактивного произведения авторы публикуют главы будущей книги, и, в зависимости от реакции читателей в комментариях, меняется будущий сюжет. Ярким примером можно считать «Черновик» Сергея Лукьяненко.
Таким образом, подростковую блогосферу, по моему мнению, можно рассматривать лишь как желание молодежи показать свою общественную позицию или принять участие в обсуждении актуальных проблем. С кого же они берут пример? В каждом случае требуется какой-то идеал, к которому следует стремиться, возможно, даже подражать. Само собой, в этой сфере это топ блоггеров, одним из самых эпатажных примеров которого является «журнал» Артемия Лебедева, основателя и владельца дизайнерской компании «Студия Артемия Лебедева», входящий в топ-10 по версии «Яндекса».
Нередко записи Лебедева приводили к колоссальному резонансу в обществе, и дело не только в обилии нецензурных выражений (этим, к сожалению, страдает значительная часть современной блогсферы), но и в определенных темах его записей. Впрочем, указывать, кому и что писать в собственных «дневниках», мы не можем, но проследить за влиянием постов популярных в определенных кругах личностей – задача вполне реальная. За последний год я говорила с немалым количеством людей, являющихся активными пользователями livejournal, многие из них любят коротать время за чтением «журнала» того же самого Лебедева. Стоит ли говорить, что какая-то их часть все еще не достигла совершеннолетия? По-детски глупая манера повторения за тем, кто лучше тебя, кого больше читают, никуда не пропала. Молодежь видит – молодежь повторяет. Конечно, находятся те единицы, цельные личности, которые способны абстрагироваться от навязываемого мнения общества, но их не так уж и много. Грамотность и уровень развития значительно снижаются. Зачем тратить время на подобную «ерунду», если записи уважаемого человека, состоящие из нецензурной лексики, собирают огромное количество комментариев и попадают в списки лучших?
Каждый раз мы будем приходить к одному выводу: все зависит от человека. Как он будет воспринимать информацию, пользоваться ей, как сильно повлияют на него те разнообразные материалы, что расположены в Сети. В XXI веке многие из нас переселились в Интернет: он заменяет нам общение, развлечение, работу. При нынешних возможностях подростки могут без труда создавать собственные блоги, аккаунты в социальных Сетях. Конечно, справиться с поступающим информационным потоком не так легко, как кажется на первый взгляд, но, по моему мнению, молодое поколение способно учиться на ошибках своих предшественников. Хотя в техническом прогрессе есть и негативные стороны, ну а главное – все это дает молодежи шанс развиваться, самосовершенствоваться.



