«Дух огня» собрал 24 тысячи зрителей

Итог 9-му Международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня», который проходил в Ханты-Мансийске с 19 по 25 февраля, подвела губернатор Югры Наталья Комарова. Она сказала:

– В дни кинофестиваля мы все чувствуем себя участниками большой съемочной площадки. Мы с вами сделали общее кино под названием «девятый кинофестиваль «Дух огня». Жюри нашло лучшие лица, идеи, работы. Я думаю, что у нас получилось хорошее кино, за которое проголосовали почти 24 тысячи югорчан. И этот задел необходим для того, чтобы следующий, юбилейный, 10-й кинофестиваль начался с высокой ноты.

Глава региона поблагодарила организаторов, гостей и участников за колоссальную недельную работу.

По словам президента фестиваля Сергея Соловьева, востребованными у зрителя оказались не только новые картины, но и те, которые уже не раз были показаны на телеэкранах:

– Это были минуты счастья для меня, когда великие черно-белые картины собирали полные залы людей в Ханты-Мансийске на фестивале кинодебютов. И даже после финальной сцены этих лент зрители какое-то время оставались на местах. История «Фильм – как искусство» была и есть.

По итогам форума кинодебютов главный приз фестиваля «Золотая тайга» за лучший дебютный фильм завоевала картина «Сибирь. Монамур» российского режиссера Славы Росса. «Серебряная тайга» досталась киноленте «Цвета горы» режиссера и автора сценария Карлоса Сесара Арбелаэса. «Бронзовую тайгу» получил фильм «Октябрь» режиссеров и авторов сценария Даниэля и Диего Вего Видали. Первый приз зрительских симпатий отдан фильму «Выкрутасы» режиссера Лео Габриадзе.

 

Здание правительства области на почтовом конверте

Тюмень. (Анастасия РАРУ)

При содействии департамента имущественных отношений Тюменской области выпущен маркированный конверт с изображением здания правительства Тюменской области.

Презентация конверта и гашение художественным штемпелем при участии органов исполнительной власти Тюменской области состоится завтра в 11 часов в реконструированном отделении почтовой связи №62 (ул. Федюнинского, 1За).

Приглашаем принять участие в мероприятии.

 

«Дорогами поколений»

Ноябрьск. (Пресс-служба губернатора ЯНАО)

С 26 по 28 февраля в Ноябрьском центре патриотического воспитания состоялся
XI открытый конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений», посвящённый Дню защитника Отечества.

В конкурсе приняли участие непрофессиональные исполнители, возраст которых от 14 до 35 лет, вокально-инструментальные ансамбли и вокальные группы. Проводился он с целью пропаганды патриотических и нравственных ценностей в молодежной среде. Конкурс был призван содействовать творческому росту талантливой молодежи, выявлению одаренных молодых исполнителей и авторов, создающих песни гражданско-патриотической направленности, сохранению памяти о воинах, погибших при защите Отечества.

 

Уроки истории

Тюменский район. (Артём ЗУБКОВ)

Состоялось очередное заседание гражданско-патриотического клуба регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». На базе тюменского област­ного института развития регионального образования его провел координатор клуба, председатель Думы Тюменского района Александр Крупин. Темой встречи стало патриотическое воспитание как проблема школьного исторического образования. В работе заседания приняли участие представители органов власти Тюменской области, общественных объединений, духовенства, педагогической общественности.

Дискуссии о реформе образования в России продолжают волновать общество. Особые опасения у участников дискуссии вызывают проблемы, связанные с преподаванием истории и обществознания. Количество часов по предметам сокращается, что не позволяет и обучаемым, и обучающим вдумчиво анализировать важнейшие исторические явления и процессы. В конечном итоге система образования оказывается сориентированной на преодоление ЕГЭ, механическое запоминание дат событий, без выработки личностного отношения к истории собственной страны и ее народа.

Результатом такого подхода могут быть проявления национальной и расовой нетерпимости, ксенофобии. В сложившейся ситуации на первый план выходят внешкольные методы работы. Это взаимодействие с ветеранскими организациями, поисковыми объединениями, клубами военно-исторической реконструкции, музеями и т.д. Пока возможности этих структур не сопоставимы с задачами по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Участники круглого стола подчеркнули важность этой работы в формировании мировоззрения будущих граждан нашей страны.

Подводя итоги работы, координатор гражданско-патриотического клуба партии «Единая Россия» Александр Крупин заявил: «Фигура школьного учителя, особенно учителя истории, сегодня играет важнейшую роль в формировании гражданской позиции и патриотических чувств у школьников. Множество программ, по которым сегодня преподаются предметы, и история в их числе, не позволяют выработать единого отношения к тем событиям, которые стали поворотными для нашей страны. Я уверен, что выработка общей позиции будет способствовать консолидации общества. И этим необходимо заниматься уже сейчас».


1479