Без колбасы и молока не останутся

Ишимцы заслушали отчёт главы города

Общественный совет в Ишиме существует более двух с половиной лет. За это время он доказал свою жизнеспособность и умение добиваться выполнения принятых решений. Это мнение руководителя Ишима Сергея Путмина. Теперь к каждому заседанию правления или комитета совета сотрудники аппарата главы города готовятся, как к заседанию коллегии городской администрации.

Комитетчики определяют «болевые точки», предлагают вопросы для обсуждения, трудноразрешимые проблемы берут под особый контроль. В числе главных тем – ежегодный отчёт главы города.

Сокращение региональных инвестиций в производство Ишима не могло не сказаться на его инвестиционной привлекательности для частного капитала. Пик его приходится на 2007-2008 годы. Тогда бизнесмены из Тюмени, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, из-за рубежа спешили «застолбить» за собой ту или иную нишу деятельности. У шведской компании «Икеа» до сих пор в аренде участок земли, омичи на время поддержали «летящий в пропасть» завод «Ишимсельмаш», деловые корни пустили на ишимской земле тюменцы, наведывались сюда и немцы. Несколько лет обсуждался вопрос открытия пограничного с Казахстаном логистического центра, но наши соседи ориентировались на Запад. Инвесторы проявляют интерес к площадям машиностроительного завода. Реконструкция ожидает городской торгово-выставочный центр, разместившийся на площадях бывшей Никольской ярмарки; конечная цель благая – дать селянам прилегающих районов возможность торговать здесь излишками своей продукции.

Немалые средства руководство области вкладывает в перерабатывающую промышленность города. Проведена реконструкция колбасного цеха мясокомбината с существенным увеличением его мощностей, на маслосыркомбинате установлена линия розлива, выпускающая молоко в новой таре. Инвестирование предполагается в винно-водочный и хлебозаводы, в предприятие, выпускающее бутилированную и газированную воду, в переработку зерна, фруктов, ягод, а также в выпуск запчастей для подвижного состава железных дорог и иные производства. Пришло время местному бизнесу заняться развитием придорожного сервиса, что даст городу определённые прибыли, а транзитёрам – дополнительные удобства.

Несмотря на распоряжение губернатора Тюменской области Владимира Якушева об усилении работы по сокращению неплатежей, в этом направлении получается далеко не всё. Отрицательную роль нередко играет человеческий фактор. Многие ишимцы в силу жизненных обстоятельств не в состоянии оперативно ликвидировать задолженность за ЖКУ. По предварительным итогам, за прошедший год только водоканал недополучил от населения 93 миллиона рублей. По признанию Сергея Путмина, власти города не готовы идти на крайние меры, к примеру, отнимать у неплательщиков предметы домашнего обихода. Непросто людей и выселить по решению суда, так как взамен необходимо предоставить подходящие жилые помещения, которых нет. Не отработан и процесс принудительного трудоустройства должников.

Одним из способов существенного снижения потерь воды в Ишиме является современное водоснабжение частного жилья, но на эти цели в областном бюджете дополнительных средств не предусмотрено. В особых случаях городская администрация сможет помочь частнику, но это лишь исключение из правил. Ну а водопроводы, заверил градоначальник, ремонтироваться и строиться будут. И прежде всего в залинейной части города, где сети развиты слабо, да и те практически сгнили. Дорожное покрытие при этом пострадает, по возможности, оно будет восстанавливаться хотя бы в щебёночном исполнении, пообещал глава.

Несмотря на финансовые трудности, областное руководство придерживается правила достраивать начатые объекты. Весной этого года будет запущена ливневая канализация протяжённостью почти шесть километров, финансирование которой (как и реконструкция центральной улицы К. Маркса) ведётся по программе «Сотрудничество». Среди сдаточных объектов этого года и уникальный для Ишима спорткомплекс «Локомотив», предусматривающий функционирование в нём филиала футбольного клуба «Тюмень». Он будет готовить для региона и страны спортивный резерв из одарённых детей юга области. С вводом спорткомплекса появится возможность для развития массового спорта. Рассматриваются варианты проектной документации на строительство второго в Ишиме путепровода через железную дорогу.

Не могла на встрече с главой города не зайти речь и об объекте «с бородой» – водопонижении в залинейной части Ишима. Деньги на эти цели из областной казны выделялись регулярно, и немалые, но проку пока мало – на сегодня нет ни одного законченного объекта.


1458