Прогревать, морозить и ласкать

Настало время позаботиться о рассаде. Покупая семена, обязательно смотрите на штамп с датировкой предельного срока их использования.

В конце февраля – начале марта высевают самые раннеспелые сорта томатов для последующей высадки рассады в обогреваемые теплицы.

Рассаду других видов помидоров можно вырастить за 45-60 дней. Чтобы уберечь растения от неожиданных похолоданий в будущем, нужно повысить устойчивость семян к прохладным температурам. Уже набухшие семена томатов закаливают: помещают на неделю в мешочке в снег либо в холодильник. За сутки до посева их вымачивают в растворах микроэлементов, настое с торфом или с соком алоэ.

Недостаток света приводит раннюю рассаду любых растений к вытягиванию, да и растут сеянцы медленно. Устройте им дополнительное освещение с расчетом долготы дня и того, что всходам необходимо ежедневно получать свет в течение 15-16 часов. На время «недостающих» часов и минут включайте над рассадой лампы. Можно, в зависимости от обычных для вашей местности климатических условий, спланировать и график посева рассады.

Всходы огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв готовы к посадке через 25-30 дней. Сельдерею, перцам, томатам, лукам, баклажанам необходимо «пожить» у вас на подоконнике два месяца, прежде чем переселить их в огород. Срок готовности рассады капусты ранней – 55 дней, а среднеспелой – 45 дней.

Многие огородники семена капусты, огурцов, томатов, перца обеззараживают от различных невидимых нам организмов способом влажного прогревания. Семена в кастрюльке на слабом огне (до 450) прогревают в течение 20 минут. В деревнях хозяйки «прожаривают» семена: в мешочке кладут на печку либо на крышку кастрюли на плите. Держат примерно с месяц перед посевом рассады. Семена огурцов и томатов при 60 градусах достаточно подержать три часа. В домах с горячим отоплением мешочки можно подвесить над батареями, от которых обычно «пышет жаром» до 40-60 градусов.

Ящички или стаканчики под рассаду дезинфицируют, обмывая раствором марганцовки.

На дно следует насыпать слой крупного песка или мелкого керамзита. Почву утрамбовывают, чтобы осталось сантиметра два до краев. Керамзит положите на поддоны, налейте в них воды и ставьте емкости. Если не было возможности обработать семена вышеназванными способами, лучше все-таки их тоже продезинфицировать в течение получаса в однопроцентном растворе марганца или подержать в теплом 10%-ном растворе перекиси водорода 10 минут, а можно сутки – в водяном настое сока алоэ (1:1). После чего семена промойте водой.

Излишняя влага, а также сухость воздуха – враги рассады. Некоторые огородники, например, капусту хорошо польют, накроют стеклом и до крепких всходов его не убирают. 031-15-3Другие накрывают мокрой марлей или хлопчатобумажной тряпицей. За две недели до высадки переставляют сеянцы из комнаты в прохладное и светлое помещение, для закалки, а за неделю – полив уменьшают.

Где-то вычитал и применял уже в прошлом сезоне так называемый метод «легкого касания». Подрастающие росточки нежно «гладят», проводя по ним рукой вправо-влево раз двадцать в день. Растениям такие прикосновения не нравятся, они начинают выделять этилен, чтобы отпугнуть нас. Этот газ задерживает рост саженцев, зато они становятся приземистыми и крепкими, как молодые дубки.

 


1452