Пригодятся сыворотка и рассол

Многие полезные советы до того просты, что не требуют каких-либо особых затрат, но значительно облегчают наши труды по хозяйству. Думаю, они пригодятся как на даче, так и в домашней обстановке.

  • Запасы круп на даче мы обычно прячем от глаз непрошеных гостей – как двуногих, так и четвероногих. Их лучше хранить в стеклянных банках. Чтобы рис, к примеру, со временем не стал затхлым, положите в банку стручок жгучего перца.
  • Очищенные пять долек чеснока, помещенные в банку с мукой или крупой, не позволят завестись за время длительного хранения разным жучкам и червячкам.
  • Помутневшее подсолнечное масло можно «освежить». Добавьте на литр чайную ложку соли, масло посветлеет. А через три дня его надо перелить в другую банку.
  • По весне очень полезно применять для заправки овощных салатов вместо уксуса или лимонного сока капустный рассол, так как в нем много витаминов.
  • Пригодится рассол и при варке картофеля. Две ложки добавьте в кастрюлю – картошка не разварится.
  • Кстати, отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока или укроп.
  • Сметана не свернется в супе, соусе или подливке, если в нее добавить немного молока.
  • Со следующего понедельника начинается Масленица. По традиции хозяйки всю неделю пекут в огромном количестве блины, всевозможные пироги, торты и т.п. Эти простые премудрости могут пригодиться и вам.
  • Обязательно просейте муку, удаляя примеси и комочки. И если ничего «постороннего» в ней не найдете, польза от просеивания будет в том, что мука подышит, и тесто быстрее поднимется.

    Чтобы не образовались комки во время приготовления опары, не муку сыпьте в молоко или воду, а наоборот. Жидкость вливайте постепенно, постоянно перемешивая.

    Сухие и замороженные дрожжи распустятся быстрее, если их засыпать сахарным песком.

    Совсем ни к чему ставить опару на ночь. Тесто поднимается в теплом месте за три часа, а в заготовках (будущих пирожках) оно дойдет до пышности совсем быстро.

    Тесто начинает оседать к концу брожения. Два раза его обомните, а на третий – уже надо печь.

    Сковороду под блины не моют, а очищают способом прокаливания на ней соли. Убирают ее тряпочкой, а сковороду затем протирают растительным маслом. Вновь накаливают до дыма и протирают.

    Перед выпечкой блинов разогретую сковороду смазывают несоленым салом или кулинарным жиром и потом уже наливают тесто. Тогда блины (из теста без комочков и просеянной муки) получатся пышными, ароматными и румяными и будут хорошо отскакивать от сковороды.

    Когда вы готовите домашний творог, остается сыворотка. Во-первых, она очень полезна и хорошо утоляет жажду. Во-вторых, используйте ее для стряпни вместо молока или простокваши – выпечка будет пышной.

    
    1453