А в помощь – цифровые технологии

3D-технологии все глубже проникают в нашу жизнь. Так, на днях тюменские стоматологи участвовали в семинаре, посвященном теме компьютерной диагностики и 3D-технологий в стоматологической практике, челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии. Тонкостям передовых методов диагностики наших специалистов обучала д.м.н., профессор, заведующая кафедрой рентгенологии в стоматологии Санкт-Петербургского института стоматологии повышения квалификации, председатель секции «Лучевая диагностика в стоматологии» Стоматологической ассоциации России Марина Чибисова.

Сегодня стоматология является одной из самых передовых сфер здравоохранения, где активно внедряются новейшие технологии в диагностике, лечении заболеваний полости рта. Это и CAD/CAM-технологии, и 3D-технологии в ортопедии, имплантологии, пародонтологии, хирургии, терапии, ортодонтии, которые широко используются и играют значительную роль в диагностике. Вся предыдущая диагностика была менее информативной, поскольку изображение проецировалось в одной плоскости, все структуры челюстно-лицевой области накладывались друг на друга, часто не позволяя увидеть объективную картину того или иного изменения. «Качество диагностики всегда влечет за собой повышение качества лечения, – считает профессор Чибисова, – и позволяет прогнозировать его дальнейшие результаты».

В настоящее время 3D-технологии используются для диагностики в терапевтической стоматологии, в частности, для лечения каналов, позволяя учесть все их анатомические особенности, и часто помогают сохранить зуб. Компьютерная томография активно используется при лечении пародонтозов, помогая опять же решить такой важный вопрос – стоит ли бороться за сохранение зуба или его уже невозможно спасти. При имплантации она позволяет оценить состояние костной ткани, чтобы определить возможности и при необходимости составить план лечения. Компьютерная томография очень эффективна в детской стоматологии, она дает изображение всей зубочелюстной системы при очень низкой лучевой нагрузке. Для детей это особенно важно.

Весь современный мир переходит на так называемые аппараты-трио, дающие не только изображение зубочелюстной системы, но и дополнительно – снимки черепа, придаточных пазух носа, и все это в 3D-технологиях. Благодаря такому оборудованию стоматолог может заглянуть внутрь объекта, увидеть его в трехмерном изображении, посмотреть совершенно в другом разрезе. У нас в Тюмени уже есть стоматологические учреждения, оснащенные подобными аппаратами, например, стоматологическая поликлиника №3.

Надо сказать, семинар, организаторами которого выступили Тюменская государственная медицинская академия и стоматологическая поликлиника №3, имел большой успех, тюменские специалисты проявили огромный интерес к современным методам диагностики, новинкам в данном направлении. Марина Анатольевна Чибисова не только прочитала лекцию, но и провела мастер-класс по особенностям работы на оборудовании и чтению снимков.

Совершенно очевидно, что за цифровыми компьютерными технологиями будущее. Они помогут специалистам вылечить наши зубы без потерь, сделать протез с учетом индивидуальных особенностей, кардинально исправить прикус и минимизировать побочные эффекты, как, скажем, лучевую нагрузку. И уже сейчас мы можем пользоваться благами революционных инноваций в Тюмени.


1446