Очень трогательны эти строки из конкурсных сочинений школьников
«Мой папа – единственный мужчина в семье, если не считать нашего кота Яшу. Папочка очень добрый, мы с ним любим ездить на рыбалку…».
Перечитываю строки ребячьих сочинений, которые были присланы на радиоконкурс «Мой папа – самый, самый!..». Он проходил на областном радио «Регион-Тюмень» в 2003-2004 годах. Я, автор семейной радиопрограммы «Прикосновение», предложила Ольге Владимировне Ройтблат – она в то время занимала пост директора областного департамента образования и науки – совместно объявить такое состязание, в котором дети рассказали бы о своем папе. И, откровенно говоря, не ожидала, что участников будет так много!
Каждый день почта приносила на ГТРК «Регион-Тюмень» конверты с рассказами, их отправляли к нам на радио сами дети. Ребячьи сочинения о папах присылали учителя и районные управления образования. Все 211 школьников, кстати, получили тогда благодарности за участие в областном конкурсе. Но мне как организатору и ведущей было важно, в общем-то, даже не это, -–очень дороги были такие наивные и трогательные признания мальчишек и девчонок в любви к своим самым добрым, самым сильным, самым умным и трудолюбивым папам. Фрагменты этих сочинений я тогда читала в областном эфире. Но сколько замечательных строк, сколько любопытных деталей так и осталось «за кадром»!
Все конкурсные работы я сохранила в своем архиве. И сейчас, перечитывая их, заново переживаю восторг, умиление, грусть. Гадаю, что произошло за прошедшие годы. Подростки, подписавшие эти сочинения, сегодня уже взрослые люди. Вполне возможно, кто-то сам стал папой или мамой. Захотели бы они прочесть то, что писали тогда? Позволили бы опубликовать эти свои работы? О том, что в этом есть глубокий смысл, я совершенно убеждена. Ведь «большое видится на расстоянии». Быть может, строки из детства помогли бы им решить какие-то сегодняшние проблемы.
В канун 23 февраля, праздника, давно ставшего в нашей стране не только Днем защитника Отечества, но и просто мужским днем, днем защитника семьи, рискну предложить читателям некоторые фрагменты конкурсных сочинений на тему «Мой папа – самый-самый!..».
«… Мой папа – очень смелый. Когда он учился в летном училище, он много раз прыгал с парашютом. Мой папа самый умный, потому что он мне всегда помогает решать задачи по математике. Еще он может починить машину, если она сломалась. Мой папа очень внимательный. Когда приезжает из командировки, всегда привозит нам с сестренкой подарки. Мой папа очень веселый, любит смешить и разыгрывать всех нас… Он самый лучший на свете, потому что он – мой папа!». (Из сочинения Б. Булдиной, ученицы 5-го класса МОУ СОШ №22 г. Тюмени).
«Счастлив тот ребенок, у которого есть папа и мама. Я считаю, что мама – это «цветок», а папа – это «солнце», которое согревает нас своим теплом. Он самый счастливый папа на свете! Его счастье – это мы: брат Алексей, я, сестренка Лира…». (Альбина Курманова, ученица 6-го класса Новоатьяловской ср. школы Ялуторовского района).
«Папа с детства занимался спортом, до сих пор играет за сборную нашего села. Папа научил меня играть в шахматы. Мы вместе с ним часто устраиваем дома шахматные турниры. Еще мой папа отлично вырезает по дереву разные узоры, своими руками делает мебель. Он сам смастерил для меня шведскую стенку, для того чтобы я занимался спортом. Чтобы я стал таким же сильным и смелым, как он… Когда вырасту, хочу быть похожим на моего папу…». (Ученик 7-го класса Иван Хабаров, с. Боровлянка Голышмановского района).
«Мой папа работает в школе учителем. Он строг и требователен, это знают все… Отец учит меня и брата быть самостоятельными. Не торопится «разжевывать», а говорит: «Подумай! Попробуй сам!». Благодаря ему я могу кое-что отремонтировать. Папа научил меня обращаться с различной бытовой техникой. И здесь он строг и требователен, не любит, когда инструменты разбросаны. Отец преподает уроки Уважения, Доброты и Заботы. Конечно, у меня часто не хватает терпения, но я стараюсь… А еще папа заядлый путешественник. На плоту, построенном по собственным чертежам, он спускался по реке Ишим вместе со своими учениками и друзьями. Он показал нам самые дорогие ему места Сладковского и Абатского районов…. Если папины друзья появляются в нашем доме, это всегда праздник. Это урок настоящей мужской дружбы, длящейся много лет. Отец занимается спортом, учит уметь проигрывать и добиваться успеха. Он говорит: «Любое дело нужно выполнять хорошо». Я стал замечать, что во многом похож на отца. И это мне нравится». (Максим Малышев, 8 «а» класс, с. Маслянка Сладковского района).
«Мой папа – герой. У него есть орден. Это за то, что он спас двенадцать человек от верной гибели. Это было еще до моего рождения, в марте 1989 года. Мой папа тогда летал на вертолете МИГ-10К. Это вертолет-кран. Они выполняли рейс на севере Тюменской области, везли груз на подвеске. И вот в самый неподходящий момент у них отказал двигатель вертолета. Вертолет начало страшно болтать, но папа как командир экипажа не растерялся, и все его команды экипаж выполнял точно. Уже на земле вертолет загорелся. Папа скомандовал, чтобы забрасывали пламя снегом. В тот миг он не чувствовал ни страха, ни боли, а вот когда оказался дома (их нашли в тайге и привезли домой сразу же), почувствовал сильную боль в спине. Оказалось, у него перелом позвоночника, весь удар он принял на себя. Но и в этой ситуации он не падал духом. Лежал в больнице на вытяжке, потом все лето парился в корсете. Папа не захотел быть инвалидом, стал упорно заниматься физическими упражнениями и победил болезнь! Папа любит жизнь и не любит жаловаться и ныть. И я горжусь им!». (Пятиклассница Маша Епифанова, г. Тюмень).
«Своего папу я с детства считала волшебником. Мне казалось, что он может все. Вдвоем нам всегда было весело и интересно. Одно из самых ярких воспоминаний детства – как мы с папой ходили по грибы. Меня очень удивляло, как папа просто доставал грибы «из-под земли» А его профессия? С детства она была для меня предметом гордости и восхищения. Папа – один из тех, кто обеспечивает нас хлебом. Помню, с каким замиранием сердца я садилась в нему в кабину комбайна…». (Из работы одиннадцатиклассницы Елены Бабушкиной, Горюновская средняя школа, Заводоуковский район).
«Здравствуй, дорогая бабушка! Как ты там? Мы по тебе очень скучаем. Знаешь, я только сейчас поняла, как дорог мне папа. Сейчас, когда он работает так далеко, я по-новому осознала, что папа живет для нас, работает для нас, делает все, чтобы нам было хорошо и спокойно. Я вдруг вспомнила все наши семейные праздники… Вспомнила, как папины руки обнимают меня, обиженную, плачущую, как я прижимаюсь к его плечу и чувствую себя под надежной защитой. Бабушка, милая моя! Спасибо за то, что ты подарила миру такого чудесного человека, как мой отец…». (Маша Мухкалеева, 6«б» кл. гимназии №1 г. Тюмени).



