Первого марта 2010 года в Федеральные законы – № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и №221 – «О государственном кадастре недвижимости» – были внесены поправки.
А с первого января этого года вступил в силу подзаконный акт – приказ Минэкономразвития России «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы». Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тюменской области обращает внимание заявителей на произошедшие изменения при получении сведений из ЕГРП, плата за эти услуги теперь осуществляется по-новому.
На эту тему главный специалист-эксперт отдела выдачи информации о зарегистрированных правах территориального управления Росреестра Елена Ахметшина провела «прямую линию» для жителей Тюменской области. Звонков было мало – многие еще не знают о регистрационных нововведениях. Но, думается, информация, которую позвонившие получили «из первых рук», будет полезна для всех тюменцев, в том числе для читателей «ТП».
Елена Морева (г. Тюмень): «Как получить справку о правах отдельного лица? Мне она требуется для того, чтобы встать на очередь на получение социального жилья».
Е. А.: «Данная справка поясняет, что имеется в собственности у конкретного гражданина. Как я поняла, вам требуется шесть справок – на ваши настоящую и добрачную фамилии, и на каждого из четверых детей. Каждая справка стоит 500 рублей. Льгот по оплате многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам не предусмотрено. Порядок взимания оплаты оговорен приказом Минэкономразвития России №650 от 16 декабря 2010 года – о льготах там речи не ведется. Форма справки установлена приказом №180 того же министерства (об установлении порядка предоставления сведений)».
М. К.: (Заводоуковский район): «Есть ли возможность получить информацию в управлении Росреестра по Тюменской области о правах собственности, находящейся в Воронежской области, то есть не выезжая за пределы нашего региона?».
Е. А.: «Раньше гражданину надо было лично обращаться в органы госрегистрации той территории, где находится объект собственности. С 2008 года управление имеет возможность в режиме реального времени выдавать информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним физическим и юридическим лицам по любому обособленному подразделению управления, независимо от предмета обращения, в рамках всего регистрационного округа. То есть был реализован экстерриториальный принцип предоставления информации. С начала 2010 года он реализуется во всех территориальных отделах управления Росреестра по Тюменской области. Вы можете обратиться в Заводоуковский отдел управления (либо в центральный, по адресу: город Тюмень, улица Максима Горького, 76) и написать заявление. В течение четырнадцати дней получите информацию об объекте собственности в другой области. Стоимость услуги – 300 рублей».
Людмила Александровна (г. Тюмень): «Собираюсь оформить завещание на квартиру. Говорят, нужна выписка, где было бы указано, что отсутствуют аресты и другие ограничения на квартиру. Как её можно получить?».
Е. А.: «Выписку можно заказать в офисе управления по улице Максима Горького, 76 (в любом «окне», начиная с 50-го по 55-е), с 8.30 до 19.00. При себе иметь паспорт. Физическому лицу такая справка обойдется в двести рублей, юридическому – в шестьсот. На её подготовку уйдет не более пяти дней».
Л. А.: «А что представляет собой эта выписка?».
Е. А.: «Это выписка из ЕГРП с указанием даты, входящего, кадастрового либо условного номеров объекта, его наименования, площади, адреса правообладателя на дату заявления о выдаче информации, вида права, а также ограничения обременения права на объект (арест, ипотека – если таковые имеются), права притязания (есть ли какие-то притязания на объект недвижимости) и заявленных в судебном порядке прав требования, если они есть».
Как сообщила пресс-служба управления, предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним является одним из основных направлений деятельности этого учреждения, да и статистика фиксирует постоянный рост обращений за предоставлением данной госуслуги. Чаще всего население интересует информация об отсутствии арестов при покупке недвижимости и оформлении кадастровых паспортов на квартиры, нежилые объекты. Востребованы сведения о наличии или отсутствии в собственности жилья для получения социальных выплат.
Доступ к сведениям о правах на недвижимость законодательством упрощен. В числе новшеств – запрос по почте, а также запрос в любом территориальном органе Росреестра, независимо от места нахождения объекта недвижимости, о чем спрашивал гражданин из Заводоуковского района. Информацию о правах на объекты недвижимости, находящиеся в нашем регионе, можно получить ещё быстрее – в течение пяти дней и во всех городах и районных центрах области.
Что касается платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, а также за выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, то она увеличилась. Сведения в виде бумажного документа для органов госвласти и физических лиц, в зависимости от характера запроса, стоят от 200 до 1500, для юридических лиц – от 600 до 2500 рублей. Электронные документы дешевле – от 150 до 600 и от 300 до 900 рублей соответственно.
Все подробности жители Тюменской области могут узнать на сайте управления – www.to72.rosreestr.ru.



