В 2010 году по статье 186 УК РФ (сбыт фальшивых денег) в Заводоуковске возбуждено 12 уголовных дел. Однако ни по одному из них преступники не выявлены, и, следовательно, наказание никто не понёс.
Прогресс шагнул далеко вперёд. Сегодня фальшивомонетчики «трудятся» на современной компьютерной технике, печатая купюры-фальшивки, которые неспециалисту отличить от подлинных почти невозможно. В денежном обращении России уже зарегистрированы поддельные пятитысячные банкноты. Правда, на территории городского округа фальшивок такого достоинства не выявлено, зато в конце сентября была обнаружена подделка номиналом 100 (!?) рублей, откопированная с оригинала на цветном принтере. Похожа! Вот только одна сторона по отношению к другой… перевёрнута «задом наперёд». Скорее всего, это баловство подростков, считают в отделении по борьбе с экономическими преступлениями Заводоуковского ОВД. Но ведь прошло!
По данным сотрудников ОБЭП, фальшивые деньги в городском округе не изготовляются, округ – лишь территория для их сбыта. Так, в конце сентября фальшивая тысячерублёвка была обнаружена в офисе фирмы «Кедр Маркетинг». В октябре поддельная купюра такого же достоинства «всплыла» на базе ООО «Пивной мир», еще одна выявлена при пересчёте денег в Заводоуковском отделении №7917 Сбербанка. В ноябре фальшивка поступила в банк с одной из автозаправок. Кстати сказать, тысячерублёвые купюры – самые ходовые из фальшивок и потому обращение с ними требует особой внимательности, да и подозрительность не бывает лишней.
– Отделением по борьбе с экономическими преступлениями ежеквартально проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на розыск лиц, занимающихся сбытом поддельных купюр. О каждом случае обнаружения фальшивки продавцами, служащими банков незамедлительно сообщается в ОВД. После чего ориентируются ближайшие отделы внутренних дел, затем проводится обработка лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, – рассказывает оперуполномоченный ОБЭП Алексей Бородин.
Но почему тогда результаты расследований нулевые? Из двенадцати уголовных дел, возбуждённых в прошлом году по ч.1 ст. 186, ни одно не передано в суд. Да потому, что весьма проблематично схватить сбытчика фальшивок за руку, когда он «реализует» свой преступный умысел. Тем более что на территории городского округа имеют хождение подделки, прошедшие не через одни руки, владелец тысячерублёвой купюры, скорее всего, и не подозревает, что носит в кошельке или кармане фальшивку. Чаще, чем в Заводоуковске, поддельные купюры «гуляют» в соседних районах: Ялуторовском и Исетском. Но поскольку деньги стекаются в Заводоуковское отделение Сбербанка, имеющее статус межрайонного, здесь они и вылавливаются или, проскользнув сквозь сито контроля, уходят «в народ». Так заимела подделку, работая с иногородними поставщиками, упомянутая выше пивная база. Выявлена недавно и приличного качества 500-рублёвая купюра, поступившая из Беркута Ялуторовского района.
Рубрикой данного материала неслучайно послужил самый краткий, но очень ёмкий по смыслу афоризм Козьмы Пруткова. Фальшивомонетничество – одна из сфер преступного бизнеса, которую мировой финансовый кризис не стреножил, а наоборот, подстегнул. Значит, надо бдить!



