В качестве основного вопроса очередного заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам городской Думы планировалось обсуждение информации городской администрации по исполнению бюджета города за девять месяцев.
Там был интересный 4-й пункт: «Рекомендовать главе города Тюмени разработать и внести в постоянную комиссию по бюджету, налогам и финансам предложения в форме поквартальной бюджетной отчетности по исполнению бюджета города в разрезе средств городского и областного бюджетов в срок до 1 февраля 2011 года».
Новацию инициировал депутат Владимир Шевчик, который в ходе заседаний комиссии открытым текстом давал понять, что представляемая городской администрацией информация «для реального управления совершенно бесполезна», депутатов «ставят в известность по факту».
Вопрос с обсуждения сняли. Председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов пояснил, что «Владимира Степановича (Шевчика – С.Ш.) по уважительной причине на заседании нет, а обсуждать этот вопрос без него неэтично».
После этого депутаты приступили к обсуждению других вопросов повестки.
Вопрос «Об установлении дополнительных категорий налогоплательщиков, подлежащих льготному налогообложению в 2011 году», инициировали пассажирские предприятия ОАО «ТПАТП №1» и ОАО «ТПАТП №2». Они просили депутатский корпус снизить налог на землю. Депутаты согласились: налог будет снижен на все земельные участки, связанные с основной деятельностью предприятий, за исключением тех, что отданы в аренду.
Отчет о деятельности Счетной палаты города Тюмени за 2010 год, с которым выступил Владимир Казанцев, длился довольно долго. Председатель Счетной палаты сообщил, что за отчетный период проверки были проведены на 63 объектах на территории всех административных округов Тюмени. Контрольными мероприятиями охвачен объем бюджетных средств на общую сумму 1 миллиард 95 миллионов 853 тысячи рублей. При этом выявлены финансовые нарушения на общую сумму 944 миллиона 74 тысячи рублей.
Структурный анализ выявленных нарушений, пояснил Казанцев, показал, что основной объем нарушений классифицирован как «прочие нарушения». К данной группе относятся несоблюдение требований порядка осуществления муниципальными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности; нарушения ФЗ 94-ФЗ в части исполнения условий муниципальных контрактов; нарушения действующих нормативных правовых актов и инструктивных материалов в части ведения бухгалтерского учета и достоверности представляемой бюджетной отчетности.
Основной объем данных нарушений (94 процента) «выявлен при проведении внешней проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств города Тюмени за 2009 год (462,9 миллиона рублей). А также при проверке текущего исполнения бюджета и достоверности данных, отраженных в информации об исполнении бюджета города Тюмени за I полугодие 2010 года (386,1 миллиона рублей)».
Председатель Счетной палаты особо отмечал, что «указанные нарушения являются наиболее часто встречающимися, следовательно, требуют повышенного внимания».