О тыкве знают все, даже те, кто ее никогда не пробовал, но познакомился с этим овощем в детстве, когда впервые услышал сказку «Золушка», в которой Шарль Перро увековечил этот овощ, наделив его магическими свойствами превращаться в карету. Справедливости ради стоит отметить, что сделать из тыквы транспортное средство вряд ли получится, а вот чашки и вазы – можно.
Тыква – большая рыжебокая красавица. Она не только кладезь витаминов, но еще и имеет богатую палитру вкусов. Ее можно запекать, тушить, добавлять в каши и запеканки.
В состав тыквы входит много пектиновых веществ, которые благотворно влияют на слизистую оболочку толстого кишечника, улучшают пищеварение, способствуют выведению холестерина из организма, то есть омолаживают сосуды. Она содержит много калия, что важно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тыква низкокалорийна, следовательно, полезна при ожирении, снижает артериальное давление. В ней содержатся железо (необходимо при малокровии) и кальций – элемент, полезный при остеохондрозе, который после 50 лет развивается практически у всех.
Тыква – однолетнее растение, распространенное во всех районах страны, кроме Заполярья. Это теплолюбивая культура. Оптимальная температура для её развития +25 +27°С. При +12 +16°С растение прекращает рост и может загнить. Тыква не выносит сквозняков, поэтому место, где она растет, должно быть прикрыто от ветров. Для успешного роста ей также необходим свет. В тени она растет плохо, и ее плоды получаются жесткими и несладкими.
Уход за растениями заключается, прежде всего, в правильном их формировании. Главный стебель прищипывают, когда он достигает 1,3-1,5 м, оставляя два боковых побега длиной 60-70 см. На каждом из них формируют один плод. Таким образом, всего на растении оставляют три плода. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой из ивы или проволоки и сверху засыпать слоем земли толщиной 6-7 см, чтобы они укоренились. Под каждый плод нужно положить фанерку, стекло или другую подпорку. Подкормки делают с интервалом 15-16 дней. В 10 л воды разводят 1 л коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски, под каждое растение выливают 8 л этого раствора.
В период роста плодов тыкву обильно поливают раз в неделю из расчета 20-30 л воды на 1 м2.
Некоторые огородники используют технологию выращивания тыквы, подразумевающую посадку в огуречной теплице, и получают высокие урожаи. В углах парника делают лунки глубиной 50 и диаметром 40 см. Их заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок и речного песка. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски, нитроаммофоски или другого полного удобрения. Смесь готовится в лунке, все компоненты перемешивают и поливают теплой водой (40°С) из расчета 5 л в лунку. В каждую лунку высаживают по два растения или сеют по два семени. Перед посевом семена тыквы готовят так же, как и семена кабачков. После всходов оставляют одно или оба растения.
Посадку рассады или посев семенами в теплице проводят в те же сроки, что и огурцы. Когда стебель тыквы достигнет 50-60 см, его направляют из теплицы под пленку, в открытый грунт. Технология выращивания тыквы подразумевает и правильную своевременную уборку.
Крупноплодные сорта убирают, когда плоды выросли и созрели. В этом случае они содержат наибольшее количество сахаров и других веществ и имеют наилучшие вкусовые качества. Тыквы срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка.
Так как плоды снимают поздно осенью, то в августе, с началом охлаждения почвы, их необходимо изолировать от земли и на ночь прикрывать пленкой. Чтобы предотвратить повреждение плодов слизняками, землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Поврежденные плоды долго не хранятся.
Всхожесть семян тыквы при правильном хранении сохраняется 6-7 лет. Семена нужно хранить при комнатной температуре в бумажных или холщовых мешочках при влажности воздуха не выше 75%.



