В минувшую пятницу в отделении ПФР по Тюменской области состоялась «горячая линия» заместителя управляющего отделением Надежды Владимировны Баховой на темы: «Индексация пенсий с 1 февраля 2011 года» и «О наборе социальных услуг (изменение в законодательстве)». На вопросы, полученные в ходе «горячей линии», даны исчерпывающие ответы. Некоторые из них мы публикуем в нашей газете.
– В соответствии с действующим законодательством назначается один из видов трудовой пенсии: либо пенсия по старости, либо пенсия по случаю потери кормильца. В данном случае можно назначить пенсию по случаю потери кормильца (умершего супруга), если ее размер будет больше вашей трудовой пенсии по старости. Для определения права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца и ее размера необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства.
– Здравствуйте, Надежда Владимировна! Моему папе пришло письмо из ГУ-ПФР по Нижнетавдинскому району. Оказалось, что ему неправильно произвели валоризацию пенсии. Его полный (советский) трудовой стаж при выходе на заслуженный отдых был 35 лет, а льготный (по которому он оформлен на пенсию) – 21 год. В марте 2010 года ему провели валоризацию пенсии за 35 лет. Специалисты отвечают, что это неправильно, нужно было проводить валоризацию только за 21 год, то есть учитывая только льготный стаж. В итоге моему отцу сейчас нужно возместить переплату за год, которая составила 4086 рублей.
Наталья Сергеевна.
– В настоящее время размер пенсии исчислен из наиболее выгодного варианта с применением специального стажа и приведен в соответствие с действующим законодательством.
– Скажите, кто входит в состав федеральных льготников?
Олег Иванович.
– Речь идет об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны, ветеранах боевых действий, членах семей погибших и умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов от общего заболевания, детях-инвалидах, гражданах, пострадавших в результате воздействия радиации, и т.д.
– Слышала, что с этого года повысят пенсии. Кому и на сколько?
Ольга Ивановна.
– Индексация трудовых пенсий проведена с первого февраля текущего года. Нужно отметить, что трудовые пенсии – это пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Они проиндексированы на 8,8 процента, то есть увеличены на 1,088 раза. Страховая часть трудовой пенсии состоит сейчас из фиксированного базового размера пенсии, в которую включается и сумма валоризации, то есть вся эта сумма уже проиндексирована, и с 3 февраля мы производим выплату пенсии в новом размере. Эта индексация не коснулась социальных пенсий, поскольку они будут индексироваться с 1 апреля текущего года. Размер увеличения разный, потому что трудовая пенсия исчисляется в зависимости от трудового стажа и от заработка. У каждого пенсионера – свои показатели. Если брать общие цифры, то можно сказать, что пенсия увеличится на 710 рублей и средний размер пенсии по старости по нашему региону составит 8 778 рублей.
– Выгоднее получать социальную пенсию или трудовую?
Мария.
– В каждом случае нужно рассматривать индивидуально. Социальная пенсия назначается при отсутствии стажа работы, размер трудовой пенсии зависит от стажа, заработка и страховых взносов.
– Расскажите об изменениях, которые коснулись набора социальных услуг для федеральных льготников. Правда ли, что сейчас я могу отказаться от одной части НСУ, которая мне не нужна, и заменить ее денежной прибавкой к пенсии, не теряя при этом остальных услуг, которыми пользуюсь?
Алексей.
– Действительно, с 1 января 2011 года изменилась структура набора социальных услуг (НСУ) федеральных льготников. Теперь набор услуг состоит из трех частей, общая стоимость которых составляет 705 рублей в месяц.
В НСУ входят: обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (543 рубля в месяц); предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курорт-
ное лечение (84 рубля в месяц); бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (78 рублей в месяц).
Ранее бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение входили в состав одной социальной услуги, поэтому федеральный льготник, отказавшийся от получения бесплатного лекарственного обеспечения, автоматически терял право на получение бесплатной санаторной путевки. Сейчас благодаря внесенным изменениям граждане имеют право выбрать из НСУ и получить те услуги, которые действительно нужны, а остальные заменить денежной компенсацией.
Как и прежде, соответствующее заявление на следующий год может быть подано до 1 октября текущего года.
Федеральные льготники, принявшие для себя решение, в каком виде им удобнее получать медицинскую составляющую набора социальных услуг, могут до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления либо отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг, а именно бесплатного лекарственного обеспечения и (или) путевки на санаторно-курортное лечение. Поданные до 1 апреля заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
Обращаем внимание, что в ПФР могут обратиться все граждане, которые по состоянию на 1 октября 2010 года имели право на получение набора социальных услуг, в том числе граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, а также те, кто ни разу не обращался с заявлениями о предоставлении или отказе от получения набора социальных услуг.
– Получается, что после изменений нужно будет каждый год подавать заявление об отказе от набора социальных услуг?
Людмила Сергеевна.
– В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме. Если гражданин уже подавал такое заявление и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения. Если же гражданин поменял свое решение и хочет с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг, или право на их получение появилось у него впервые, то заявление в пенсионную службу по месту жительства необходимо подать до 1 октября.
– Звоню от имени инвалида Великой Отечественной войны. С 1 февраля 2011 года индексировали пенсии, а у него получилось повышение всего на 668 рублей, хотя в газете написали, что инвалидам размер пенсий увеличат на 995 и 1036 рублей.
Гульнара.
– Обычно, объясняя условия индексации пенсий, мы имеем в виду общий средний размер прибавки. Поэтому нужно понимать, что у каждого пенсионера пенсия рассчитывается индивидуально согласно трудовому стажу и заработной плате. Соответственно, размер увлечения пенсии у всех различен.
В конкретном случае человек является получателем двух пенсий: трудовой пенсии по старости и государственной пенсии. С 1 февраля 2011 года его трудовая пенсия проиндексирована на 8,8 процента. Размер пенсии проверен, исчислен верно. Кроме этого, с 1 апреля 2011 года у него будет проиндексирована и государственная пенсия.



