Самые дорогие награды братьев Жаромских – дети
Колонна машин, как грязная пятнистая змея, извиваясь на виражах, совершала марш на полигон.
Впереди шёл топопривязщик на базе легендарного автомобиля ГАЗ-66. Автопоезд МАЗ-54 горбатился с антенно-мачтовым устройством «Сосна». Следом держал дистанцию МАЗ-938 с радиолокатором подсвета и наведения, выбрасывал из выхлопной трубы на подъёмах клубы чёрного дыма. Автокран КрАЗ-250 для перезарядки пусковых установок, глухо рыча, покачивался на ухабах, как хищный зверь. Вся эта стальная мощь, напичканная изнутри электроникой, и есть зенитно-ракетный комплекс С-300 «Фаворит». Уазик командира дивизиона подполковника Олега Жаромских замыкал пыльную колонну.
Олег несколько раз мысленно проигрывал предстоящие действия: свои как командира и личного состава вверенного ему дивизиона. За время службы не раз приходилось выезжать на учебные и боевые пуски. В реальных боевых действиях С-300 не участвовал, но его предшественник, «двухсотка», вогнал в землю хвалёный американский самолёт-невидимку на югославской войне. На полигонах его родной «трёхсотый» выигрывал все дуэли с новейшими мишенями, которым нет аналогов в мире. Он поражал мишень, имитирующую натовскую крылатую ракету «Стриж-3», сбивал мишень «Синицу», невидимку, несущуюся со скоростью 900 м/секунду. Расчеты его батарей профессионально делали своё дело, он верил и доверял своим ребятам. Они ехали на полигон, где будут проходить командно-штабные учения ВВС. Уничтожить нужно новейшие мишени «Бекас», имитирующие высокоточные средства воздушного нападения вероятного противника. Возможно, придётся стрелять и по мишеням типа «Кабан», имитирующим баллистические ракеты противника. Теоретически всё изучили, но практики пока не было. Ответственность повышалась ещё потому, что его дивизиону доверили защищать честь зенитно-ракетного соединения военного округа. А лучшие ракетчики получают «Грант главкома».
Покачиваясь на переднем сиденье уазика, продумывал командир все действия до мелочей и незаметно задремал. В этом коротком забытье эпизодами промелькнула вся его жизнь, которая началась в далёком сибирском селе Окунёво.
Вот они с братом учатся в школе, гоняют шайбу, участвуют в областном финале игры «Орлёнок». В десятом классе Олега избирают секретарём школьной комсомольской организации. Ярослав увлекся гиревым спортом и хоккеем, стал чемпионом района. Потом Олег поступил в Горьковское зенитно-ракетное командное училище. Через год туда же поступил Ярослав. Братья Жаромских были на хорошем счету, отличники учебы, спортсмены, активисты. Олегу нравилась общественная работа. Слава продолжал заниматься гирей, стал КМС.
Быстро пролетели годы учёбы, вот и торжественный выпускной. Олег получил погоны лейтенанта, женился, уехал служить в Сибирский военный округ, охранять воздушное пространство крупнейшего промышленного центра.
Через год в дивизион прибыл Ярослав с молодой женой. Преодолевая трудности и лишения, служили братья Жаромских. Как в суровом калейдоскопе проходили картинки боевой жизни. Изменялось количество звёздочек на их погонах, и увеличивался состав семей. Первые награды Олега и Ярослава – медали «За отличие в воинской службе» первой, второй, третьей степеней. За выполнение боевых стрельб в ходе тактических учений они получили медали «За воинскую доблесть», затем – «За службу в ВВС». Олега наградили медалью Суворова, а 2010 году – медалью «За поддержание мира в Абхазии». Но самыми дорогими наградами для этих мужчин стали те, которыми наградили их любимые жёны Таня и Марина, – это, конечно же, их дети! У Олега – дочь и сын, у Ярослава – двое сыновей.
Громкий звонок полевой рации прерывает приятную дремоту. «Дивизион к бою!» – звучит команда. «Время пошло!» – объявляют посредники. «Стрельба с марша»: командует подполковник Жаромских! Развернуть комплекс за четыре минуты и поразить цель в течение двух минут могут только хорошо обученные, грамотные расчёты. Его бойцы умеют это делать. И вот нормативы выполнены, дивизион сворачивается и меняет позицию. Воздушно-огневая конференция, как говорят ракетчики, заканчивается успешно. Дивизион подполковника Жаромских удостоен «Гранта главкома», ему присваивают звание полковника, Ярославу – подполковника.
На армейском совещании главком заявил: «В современной модернизированной армии должны остаться те, кто может и хочет служить! Остальные должны уволиться. Братья Жаромских хотят служить и делают это достойно!».
Успешность в любом деле не падает с неба, а складывается по крупицам. Родительское воспитание, школьные годы формируют человека. Потом взаимопонимание в созданных семьях, уважительные отношения, совместное преодоление трудностей. Надёжный тыл, как говорится, – это больше половины успеха!
Я был школьным учителем Олега и Ярослава и горжусь своими учениками, мне отрадно, что имею маленькую причастность к их становлению.



