После снегопада старый ельник превращается в загадочный, необыкновенно красивый лес. Кажется, вот здесь и живет сказка. Могучие вековые деревья своими обвисшими под тяжестью снежных шуб лапами прикрывают, оберегают совсем еще маленьких, но пушистых и таких же нарядных елочек. В чащу уходят цепочки и замысловатые зигзаги различных следов. Вот заячьи, вот лисьи, а это мышиные. А здесь прошлась то ли куница, то ли соболек.
Там, в глубине леса, темнее. Есть место кому укрыться, а кому затаиться в засаде. Эта необыкновенная тишина только кажущаяся. В ельнике в любое время года жизнь кипит страстями – звериными.
Сегодняшний день, 17 февраля, издавна в народе связан с именем святого Николая, игумена Студийского, а потому и попросту назван Николой Студеным. Часто случаются морозы («Студный день – шубу снова надень»). Зверям ни приобретать, ни продавать шубу не надо, она у них всегда при себе. Им мороз нипочем. Вот с этого дня и начинаются звериные свадьбы. С Николы раньше крестьяне опасались в лес за хворостом ходить, а ямщики по санному следу по одному в дорогу не отправлялись. Волки становились особо злыми («Никола-студный – волчий сват, маковый закат»).
В сети следов на снегу волчьих нет. Этих зверей на юге нашей области сильно поистребили в 80-е, 90-е годы, когда за каждую шкуру хищника выплачивалась приличная премия. Спросите у старых охотников деревни Ивашкино Нижнетавдинского района про этих зверей, и они вспомнят удивительную историю. Лет тридцать назад в результате облавы на стаю, как оказалось впоследствии, была убита волчица. А в иерархии стаи самка занимает такое же положение, что и вожак – остальные волки подчиняются ей. Так вот, злопамятные хищники решили отомстить тогда ивашкинским охотникам. На следующую ночь они пришли в деревню и зарезали все сорок колхозных овец. Причем ни одну не поели и не унесли с собой, будто хотели тем самым показать: мы в расчете!
Теперь волк – непременный персонаж сказок – стал редкостью в нашем регионе. Но прошлой зимой работники турнаевской лосефермы были разбужены пронзительным воем. Оказалось, это был молодой волк-одиночка. Окрас светло-серый. Значит, пришел откуда-то с севера. Лосеводы на снегоходах его отогнали подальше от фермы. Больше он не появлялся.
Зато лисиц у нас развелось немало. Их следы подходят даже к оживленным автотрассам. У этих рыжих зверей сейчас тоже время свадеб…



