Мелкие пакостники

Помните поговорку: «Кот – из дома, мыши – в пляс»? Точно так же ведут себя вездесущие вредители, как только хозяин покидает свой дачный домик.

Мышиная возня

Эти мелкие зверьки любят и по столам, и по полкам пройтись, и на хозяйской кровати поспать. Запросто отыщут любые припасы, особенно крупу да сухарики. А когда ничего не найдут, погрызут сухих обоев, водичкой запьют и – на боковую.

В самом же саду обычно пакостят мыши-полёвки. Где только не встретишь их «домики», когда осматриваешь по весне участок. Норки и в земле, и в дернине, и в компостных кучах.

Размножается эта вражья рать с безответственностью кильки. Одна пара мышей дает по пять пометов в год, с 5-8 детенышами в каждом. Причем при благоприятных условиях «свадьбы» справляют и зимой. К весне, когда снег слежится, а под коркой наста он становится зернистым, мышам легче прокладывать «тоннели». По подснежным ходам пробираются к стволам (штамбам) плодовых деревьев и ягодных кустарников. По зубам им, в первую очередь, кора молодых деревьев и саженцев. Они могут докопаться и погрызть луковицы в цветниках и на грядках. Поэтому опытные садоводы уплотняют, утаптывают снег вокруг молодых посадок.

А вообще при посадке саженцев только что приобретенных яблонь, груш, вишен либо других культур нужно сразу принять меры безопасности. Укрепите вокруг них кольцом мелкую металлическую сетку высотой около 20 см. Каждую осень стволы молодых деревьев можно обвязывать стеклотканью. Она защитит и от мышей, и от зайцев. Избавиться от грызунов в дачных домиках и хозяйственных постройках помогут отравленные приманки. Самыми эффективными из них являются «Ратобор» и «СуперМОР».

Пока вредители «дремлют»

Если пронырливые мышки круглый год не спят, то другие, более коварные и мало заметные, вредители плодовых посадок пока «дремлют» в ожидании весны. Садоводы еще с осени объявили им войну: собирали убежища зимующих насекомых. Прячутся эти зловредные букашки в паутинных «домиках». На тоненькой ниточке висит «ржавый», весь перекрученный паутиной листочек. В нем зимуют гусеницы-боярышницы. А гусеницы другой бабочки – златогузки – сплетают зимовальный «домик» из нескольких листочков. В такой «нехорошей квартире» собирается целая армия вредителей – до трехсот гусениц. Все эти убежища насекомых нужно убрать с деревьев и кустарников и сжечь.

Мой сосед по даче – кандидат сельхознаук Борис Попов – рассказал и про других вредителей, о которых я думал, что они «орудуют» только в лесных угодьях, особенно в местах, пострадавших от пожаров. Это разновидность шелкопряда – кольчатый. Их личинки хорошо переносят зиму прямо на голых веточках деревьев. Можно насчитать до четырехсот бочкообразных яичек, уложенных колечком в одном месте. Эту кладку срезают вместе с веточкой, но не сжигают. Оказывается, из этих яиц выводятся два вида насекомых: одни вредные, другие полезные. Убранную веточку обрезают так, чтобы осталось только гнездо с яичками. Помещают его в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят в тепло. Из одной части яиц выйдут гусеницы шелкопряда. Из другой – крылатые наездники. Как только гусеницы шелкопряда без пищи погибнут, марлю снимают, чтобы выпустить на волю помощников садоводов – наездников. (Самки этих насекомых осенью в каждое яйцо шелкопряда откладывают свое яйцо. Появившаяся гусеница съедает гусеницу шелкопряда и превращается в молодое насекомое).

Кладку другого вредителя – непарного шелкопряда – доводилось встречать в виде оранжевых, желтоватых подушечек на поленнице, на бане. Для их уничтожения используют керосин (кладку смазать тряпочкой).

Напомню также, что оставшиеся с осени плоды и ягоды тоже надо убрать и сжечь, так как в них образуются рассадники болезнетворных микробов.

Пока вредители «дремлют», сделайте обход сада несколько раз, до распускания деревьев.

И еще. Несмотря на то что весной птицам добыть корм становится гораздо легче, чем в морозные дни, их надо прикармливать. С каждым посещением дачи не забывайте привозить с собой угощение пернатым. Птицы оценят ваше гостеприимство, станут верными помощниками в борьбе с вредителями. Какие-то птахи поселятся рядом с вашим участком, а какие-то совьют гнездышко в вашем саду.


1384