Февральские заботы

Часто февраль резко переходит от крутых морозов к оттепели. Однако эти метеорологические нюансы не влияют на календарь садовода.

В этот последний зимний месяц уже пора сеять перцы, баклажаны, высокорослые сорта томатов. Лучшее время для посева – до 20 февраля. Многие огородники, не зная биологии вышеуказанных культур, сеют их поздно, в марте. А ведь с момента всходов до цветения им требуется минимум сто дней. Потому-то и не успевают владельцы земельных участков до осенних холодов получить нормальный урожай.

Мы с женой в последние дни осени готовим хорошую почвенную смесь. Самая простая: две части грунта «Фиалка», купленного в магазине, и две части дерновой земли. Можно заменить «Фиалку» двумя частями навозного перегноя. На ведро смеси добавляем две столовые ложки древесной золы и одну ложку суперфосфата. Насыпанную в ящики смесь поливаем марганцовкой, даем постоять 12 часов. Затем разравниваем и слегка уплотняем ладошкой. Проклюнувшиеся семена кладем в бороздки глубиной 1,5 сантиметра, на расстоянии 2,5 сантиметра друг от друга. Присыпаем их той же землей, сбрызгиваем теплой водой и накрывает полиэтиленовой пленкой.

При температуре 22-25 градусов всходы появятся примерно через неделю. Как только это произойдет, пленку убираем, а ящички выставляем на подоконник. Через пару недель рассаду пересаживаем в отдельные горшочки или в ящики высотой 10 сантиметров. При этом стараемся, чтобы дневная температура была 20-24 градуса тепла, а ночью не менее 15-17 градусов.

В дальнейшем через сутки поливаем тепленькой водичкой. Через десять дней после пересадки растения подкармливаем: 1-2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма калийного удобрения на литр воды. Второй раз подкармливаем в фазе пяти настоящих листьев, дозу удобрений увеличиваем в полтора раза. До высадки в теплицу подкормки ведем с такой же периодичностью.

Перцы можно выращивать и без пикировки, сеять сразу в горшочки диаметром 10 см. Чтобы рассада не вытянулась, была коренастой, на крепком стебелечке, соблюдаем следующие условия. Не поливаем чрезмерно. Не перегреваем – загораживаем ее от тепла батарей так, чтобы температура на подоконнике не поднималась выше 20 градусов. А вот света даем больше. До апрельских солнечных и теплых дней устраиваем дополнительное искусственное освещение.


1385