Грипп и ОРВИ – болезни такого характера, которые значительно проще предупредить, чем лечить. Для этого существует много способов, и эффект очевиден. Поэтому поговорим о профилактике гриппа.
В случае с ОРВИ и гриппом очень важна вакцинопрофилактика. Такого мнения придерживаются большинство врачей, хотя некоторые и считают этот метод малоэффективным. Против данного заболевания нельзя привиться на долгие годы, как, например, против кори или столбняка на 10 лет. Прививки от гриппа нужно делать каждый год. Кроме того, существующие вакцины неспецифичны, что связано с подтипами вирусов гриппа – А и В. Присутствие или отсутствие того или другого типа в том или ином эпидемическом сезоне трудно предугадать.
Существуют некоторые правила вакцинации, их необходимо соблюдать. Для формирования индивидуального иммунитета необходимы в среднем две недели. Если прививка сделана в эпидсезон или человеку, уже заболевшему гриппом, то она только осложнит заболевание. Оптимальным периодом для проведения профильной вакцинации является октябрь. Иммунитет сохраняется около года.
Неспецифическими методами стимуляции иммунитета являются препараты «Интерферон», «Анаферон». Эти лекарственные средства замещают собственные защитные факторы, тем самым защищая слизистые оболочки. Препараты эффективны и просты в применении. Помимо этого, в арсенале фармацевтов имеется группа растительных иммуномодуляторов и биостимуляторов – эхинацея, лимонник китайский, аралия маньчжурская, шлемник, элеутерококк, радиола розовая, а также их комбинации с витаминами. Эти средства, как и гомеопатические, необходимо принимать курсами в течение всего холодного времени года.
К гомеопатическим средствам от гриппа относятся «Антигриппин», «Афлубин» и ряд других препаратов. При их использовании важно точно соблюдать дозу и время приема. И, конечно, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Теперь несколько слов о растительных фитонцидах. Доказанный факт, что хвойные деревья и кустарники выделяют смолы, содержащие естественные противовирусные и противомикробные вещества. Недаром людям с хроническими заболеваниями легких рекомендуют лечение и отдых в зоне хвойных лесов. Можно такой микроклимат устроить дома, добавив в ароматическую лампу несколько капель можжевельника, пихты или эвкалипта. Бактерицидным действием обладает масло чайного дерева, а сочетание лимонника и мяты – общеукрепляющим и противострессовым. Богат фитонцидами чеснок, его можно употреблять в пищу или/и разложить дольки по всей квартире. А малышам дать специальные футляры-медальоны с отверстиями. Аромат чеснока, содержащий фитонциды, защитит слизистую ребенка от вирусов и бактерий в период эпидемии. Также не следует недооценивать проветривание помещений и влажные уборки. Вирус гриппа летуч и неустойчив к воздействиям внешней среды.
Чтобы защитить себя и свою семью от гриппа, нужно использовать несколько методов профилактики. Но очень важно с момента наступления эпидемии избегать массовых мероприятий и мест скопления народа. Как показывает практика, метод эффективный. По возможности следует ограничить посещение дошкольных учреждений. Если в семье есть школьники, нужно следить за тем, сколько детей посещают занятия. Может быть, при большом количестве заболевших в классе лучше не отправлять ребенка в школу, а потом наверстать упущенное по программе.
Вирус гриппа – серьезный противник, но приемы его устранения довольно просты и доступны. И лучше не пренебрегать рекомендациями врачей, чтобы потом не лечить долгие годы последствия перенесенного заболевания.



