Тот, кому хоть раз доводилось в какой-либо конторе оформлять необходимые в личной жизни бумаги, наверняка знает, какой это тяжкий труд. Порядка ни в одной из контор отродясь не бывало и вряд ли когда будет. При этом все сотрудники учреждения почему-то свято уверены, что он у них есть.
Этот так называемый «порядок» создан не для того, чтобы ускорить решение вопроса, а чтобы довести человека до степени белого каления. Дабы нужные бумаги снились ему в кошмарах, а их оформление он запомнил на всю оставшуюся жизнь. Что поделаешь, такая закоренелая бюрократическая система существует в России испокон веку.
Не так давно приперла и меня нужда на старости лет оформить некоторые бумаги. Отстояв змеевидную очередь, словно оловянный солдатик на домашнем комоде, попал наконец-то в кабинет чиновника в надежде получить от него нужные мне бумаги. Вроде бы, чего тут особенного? Раз-два, как говорится, и в дамки! Ан, нет. Государственный муж, зыркнув одним глазом в поданные мною документы, с ходу потребовал от меня еще какие-то дополнительные справки. Дальше случился совершеннейший абсурд: в доверительной беседе чиновник поведал, что я при всем желании не смогу заполнить эти бланки, так как у меня нет документа, подтверждающего право на их заполнение.
До слез было жаль потерянного времени. На другой день ситуация повторилась. Оказалось, чиновник согласен выдать мне разрешение, подтверждающее мое право на подписание предыдущей бумаги. Однако ее не только надо подписать, но и подать на утверждение более влиятельному чиновнику, который «сидит» в другом месте. Спешу по указанному адресу, но и там получаю полный отлуп, так как у меня с собой уже нет никаких бумаг. Я же их подал в первую контору. Тащусь обратно и требую вернуть документы. Но мне их не выдают, потому что желают видеть бумагу, которая подтверждала бы, что эти бумаги мне можно выдать. Плетусь теперь уже за этой бумагой, но мне ее тоже не могут выдать, так как у меня нет веских доказательств, были ли у меня какие-нибудь бумаги вообще! Уж простите за тавтологию, дорогие читатели, но по-другому тут и не скажешь.
Мне ничего не оставалось делать, как только плюнуть на всю эту волокиту и ничего больше не хотеть. Спустя пару дней, правда, остыл и попытался снова получить свои первые бумаги. «Это невозможно! – ответили мне госчиновники. – За такое длительное время, видите ли, наличие ваших первых бумаг в деле привело к тому, что целые коллективы занимались их размножением. В результате чего бумаги ваши превратились в документацию с порядковым регистрационным номером. Их утверждали, отклоняли, в них вносились отдельные существенные поправки, они попали в протоколы расширенных совещаний, создававшихся для их принятия-непринятия. Теперь, уважаемый господин, они заняли свое законное место в архиве!..»
Спросить бы всех чиновников, по какому же поводу потребовались мне эти бумаги? Никто бы толком не ответил. Зато всё это время служащие, сидящие в офисах, работали, не покладая рук, безжалостно выматывая людям нервы. Если представить себе, что через пару лет, вышеупомянутые бумаги мне бы выслали наложенным платежом, то они бы уже безнадежно устарели и юридической силы не имели. Да и мне, старому, они стали уже без надобности…



